Galette des Rois { Cranberries -Pistache} (PÂTE FEUILLETÉE INVERSÉE)

Traditionnellement célébrée le 6 janvier (c’est aujourd’hui :)

avec un peu d'originalité dans la garniture !!!

Rien d'innovant pour ma part, mais j'ai voulu réaliser une galette des rois  pistache et aux cranberries avec sa petite touche acidulée : Une association qui marche plutôt bien..

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{Pour 8-10 personnes}

Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée ou comme moi pâte feuilletée inversée

Le principe de la pâte feuilletée inversée reste le même pour le tourage qu'une pâte feuilletée classique, si ce n'est que c'est le beurre qui entoure la détrempe. Je vous mets la recette plus bas (une première pour moi )

- 100 g beurre mou

- 150 g de poudre d'amandes

- 90 g de sucre

- 2 œufs

-        2-3 cuillères à soupes de purée de pistache

20g Cranberries fraîche

-        1 jaune d'oeuf + 2-3 cuillères à soupe de lait (pour la dorure)

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Préparation :

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes.     

Ajouter les 2 œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation. 

Ajouter la purée de pistache (si vous avez de la pâte de pistaches, c'est mieux! A défaut, de la purée. C'est trs bon mais aussi moins sucré!) Mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez les cranberries puis remuez une dernières fois.

Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, humidifier bien les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.  Étaler la crème à la pistache sur la pâte, en laissant une bordure d'environ 2 cm. 

N'oubliez pas d'ajouter la fève!! ;)   Déposer délicatement la seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyer bien sur les bords de la galette avec les doigts afin de sceller les bords. Replier les bords vers l'intérieur, jusqu'à la garniture. Facultatif : faire des petites entailles avec la lame d'un couteau sur tout le tour. Battre un jaune d'oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de la galette, à l'aide d'un pinceau. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonner de nouveau la galette de dorure. Avec la pointe d'un couteau, faites un joli quadrillage sur le dessus de la galette.  Préchauffer le four à 210°C (th.7). Enfourner pour 10 minutes, puis baisser la température à 180°C (th.6) pour 40 minutes de cuisson (la cuisson dépend de votre four, n'hésitez pas à adapter selon).

Pâte feuilletée inversée!!!

C'est ma première pâte feuilletée inversée. 

Beurre manié

375 g de beurre froid mais pas dur

150 g de farine de préférence t45

La détrempe

350 g de farine de préférence t55

110 g de beurre fondu

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de vinaigre ( facultatif)

150 ml d ‘eau

Au boulot

Beurre manié

Dans un premier temps mettre 150 g de farine dans la cuve du robot, ajouter les 375 g de beurre et mélanger jusqu'à former une pâte homogène mais plutôt molle et collante.

Former ce beurre en carré et l'envelopper de film alimentaire. Mettre au frais.

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La détrempe

Verser le reste de farine  et le sel dans la cuve de votre robot. Ajouter les 110 g de beurre mou et mélanger jusqu'à incorporation complète. Ajouter progressivement l'eau et une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Travailler la pâte avec la feuille afin d'obtenir une détrempe homogène, souple et élastique (non collante en revanche).Filmer la détrempe et mettre au frais environ 1 heure 30.

Après 1h30 de repos au réfrigérateur, on va commencer à enfermer la détrempe (pâte) dans ce grand carré de beurre manié

Étaler le beurre en rectangle suffisamment grand pour accueillir la détrempe.  Placer la détrempe sur le beurre manié en la disposant en diagonale dans le rectangle.  

Replier la partie inférieure vers le haut. Donner un quart de tour à votre pâte pour avoir la pliure à droite. Vous venez de réaliser le premier tour simple. Il en faut encore 5. Saupoudrer légèrement de farine même le dessus pour que le rouleau ne colle pas dessus.

A ce stade redonner un tour identique au précédent puis filmer la pâte et mettre au frais au minimum 2 heures.

Donner encore 2 X 2 tours simples en respectant le même temps de repos et en commençant à chaque fois avec la pliure à droite.

Lorsque le dernier tour est donné, je remets à nouveau au frais avant de sortir ma pâte et la couper en deux avant de l’abaisser pour réaliser ma galette.

BONNE RÉALISATION

  

Commentaires

  1. ah la pâte feuilletée maison c'est vraiment la meilleurs!!! bisous

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  2. La pâte feuilleté maison un délice et le mariage pistache amande avec cette petite note de cranberry acidulé un délice bon choix du melange

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  3. Comme elle doit être bonne avec une pâte feuilletée maison c'est bien meilleur
    Bravo

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  4. Belle association de saveurs dans ta galette ! Superbe. Belle soirée, bises

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  5. Je n'ai pas ton courage, ta galette est très belle et c'est sympa l'ajout de pâte de pistache. Bisous

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  6. Comme elle est magnifique ! Vraiment parfaite.

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  7. Vraiment très belle et très bonne ! La pâte maison est vraiment meilleure ! Très bonne alliance pistache-cramberries

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  8. Bravo Mauricette pour cette belle galette! quelle gourmandise avec la pistache! bizz

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  9. Merci Momo pour cette délicieuse galette

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  10. une délicieuse galette!
    bonne journée

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  11. Voilà une magnifique galette pleines de saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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  12. superbe ! j'adore
    merci Momo
    bisous bisous

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  13. merci pour cette belle galette ! bises

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  14. Un régal, la pâte fondante et croustillante en même temps.. Merci..

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  15. Je n'ai pas encore testé la pâte feuilletée inversée, il faudra que je la tente lorsque je serai un peu pressée !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  16. Qu est ce qu elle était bonne dis-donc,, vraiment et la pâte !!! Et ce mélange !!!
    Un régal !!!!!! C est moi

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