avec un peu
d'originalité dans la garniture !!!
Rien d'innovant pour ma
part, mais j'ai voulu réaliser une galette des rois pistache et aux cranberries avec sa petite
touche acidulée : Une association qui marche plutôt bien..
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{Pour 8-10 personnes}
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte
feuilletée ou comme moi pâte feuilletée inversée
Le principe
de la pâte feuilletée inversée reste le même pour le tourage qu'une pâte
feuilletée classique, si ce n'est que c'est le beurre qui entoure la détrempe.
Je vous mets la recette plus bas (une première pour moi )
- 100 g beurre mou
- 150 g de poudre
d'amandes
- 90 g de sucre
- 2 œufs
-
2-3
cuillères à soupes de purée de pistache
20g Cranberries fraîche
-
1
jaune d'oeuf + 2-3 cuillères à soupe de lait (pour la dorure)
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Préparation :
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter les 2 œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation.
Ajouter la purée de
pistache (si vous avez de la pâte de pistaches, c'est mieux! A défaut, de la
purée. C'est trs bon mais aussi moins sucré!) Mélanger bien afin d'obtenir un
mélange homogène. Ajoutez
les cranberries puis remuez une dernières fois.
Dérouler une pâte
feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. A
l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, humidifier bien les bords de la pâte
sans déborder vers l'extérieur. Étaler
la crème à la pistache sur la pâte, en laissant une bordure d'environ 2 cm.
N'oubliez pas d'ajouter la fève!! ;) Déposer délicatement la seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyer bien sur les bords de la galette avec les doigts afin de sceller les bords. Replier les bords vers l'intérieur, jusqu'à la garniture. Facultatif : faire des petites entailles avec la lame d'un couteau sur tout le tour. Battre un jaune d'oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de la galette, à l'aide d'un pinceau. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonner de nouveau la galette de dorure. Avec la pointe d'un couteau, faites un joli quadrillage sur le dessus de la galette. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Enfourner pour 10 minutes, puis baisser la température à 180°C (th.6) pour 40 minutes de cuisson (la cuisson dépend de votre four, n'hésitez pas à adapter selon).
Pâte feuilletée
inversée!!!
C'est ma première pâte feuilletée inversée.
Beurre manié
375 g de beurre froid
mais pas dur
150 g de farine de
préférence t45
La détrempe
350 g de farine de préférence
t55
110 g de beurre fondu
1 cuillère à café de
sel
1 cuillère à café de
vinaigre ( facultatif)
150 ml d ‘eau
Au boulot
Beurre manié
Dans un premier temps
mettre 150 g de farine dans la cuve du robot, ajouter les 375 g de beurre et
mélanger jusqu'à former une pâte homogène mais plutôt molle et collante.
Former ce beurre en
carré et l'envelopper de film alimentaire. Mettre au frais.
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La détrempe
Verser le reste de farine et le sel dans la cuve de votre robot. Ajouter les 110 g de beurre mou et mélanger jusqu'à incorporation complète. Ajouter progressivement l'eau et une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Travailler la pâte avec la feuille afin d'obtenir une détrempe homogène, souple et élastique (non collante en revanche).Filmer la détrempe et mettre au frais environ 1 heure 30.
Après 1h30 de repos au
réfrigérateur, on va commencer à enfermer la détrempe (pâte) dans ce grand
carré de beurre manié
Étaler le beurre en
rectangle suffisamment grand pour accueillir la détrempe. Placer la détrempe sur le beurre manié en la
disposant en diagonale dans le rectangle.
Replier la partie
inférieure vers le haut. Donner un quart de tour à votre pâte pour avoir la
pliure à droite. Vous venez de réaliser le premier tour simple. Il en faut
encore 5. Saupoudrer
légèrement de farine même le dessus pour que le rouleau ne colle pas dessus.
A ce stade redonner un
tour identique au précédent puis filmer la pâte et mettre au frais au minimum 2
heures.
Donner encore 2 X 2
tours simples en respectant le même temps de repos et en commençant à chaque
fois avec la pliure à droite.
Lorsque le dernier tour est donné, je remets à nouveau au frais avant de sortir ma pâte et la couper en deux avant de l’abaisser pour réaliser ma galette.
BONNE RÉALISATION
ah la pâte feuilletée maison c'est vraiment la meilleurs!!! bisous
RépondreSupprimerLa pâte feuilleté maison un délice et le mariage pistache amande avec cette petite note de cranberry acidulé un délice bon choix du melange
RépondreSupprimerComme elle doit être bonne avec une pâte feuilletée maison c'est bien meilleur
RépondreSupprimerBravo
Belle association de saveurs dans ta galette ! Superbe. Belle soirée, bises
RépondreSupprimerJe n'ai pas ton courage, ta galette est très belle et c'est sympa l'ajout de pâte de pistache. Bisous
RépondreSupprimerComme elle est magnifique ! Vraiment parfaite.
RépondreSupprimerVraiment très belle et très bonne ! La pâte maison est vraiment meilleure ! Très bonne alliance pistache-cramberries
RépondreSupprimerBravo Mauricette pour cette belle galette! quelle gourmandise avec la pistache! bizz
RépondreSupprimerMerci Momo pour cette délicieuse galette
RépondreSupprimerune délicieuse galette!
RépondreSupprimerbonne journée
Voilà une magnifique galette pleines de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
superbe ! j'adore
RépondreSupprimermerci Momo
bisous bisous
merci pour cette belle galette ! bises
RépondreSupprimerUn régal, la pâte fondante et croustillante en même temps.. Merci..
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore testé la pâte feuilletée inversée, il faudra que je la tente lorsque je serai un peu pressée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Qu est ce qu elle était bonne dis-donc,, vraiment et la pâte !!! Et ce mélange !!!
RépondreSupprimerUn régal !!!!!! C est moi