Comme vous pouvez le voir sur la photo, je n’avais pas de moules à mini babas… qui l’eut cru vu l’encombrement de mes placards… J’ai donc utilisé des mini empreintes en silicone..
Ingrédients
la pâte à mini babas
180 g de farine T45
20 g de sucre en poudre
4 g de sel
10 g de levure
boulangère fraîche
8 g de lait
120 g d'oeufs entiers
pesés
60 g de beurre pommade
la compotée ananas
frais citron vert
200 g de chair d'ananas
frais
50 g de cassonade
1 citron vert
Pour le sirop
d'imbibage
350 g d'eau (de source
c'est mieux que le robinet !)
120 g de sucre en
poudre
1 citron vert
50 g de bon rhum ambré
Pour la chantilly
300 ml de crème liquide
entière très froide
30 g de sucre glace
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Au boulot :
La veille,
préparez la pâte à mini babas
Dans le bol du batteur,
muni du crochet, versez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure
fraîche dans le lait y’déposer ce mélange dans le bol du robot.
Pétrissez à la vitesse
1 et versez les oeufs, préalablement battus en omelette, petit à petit dans le
bol continuer à battre pour donner du corps à la pâte au moins 5-10 minutes. Ajoutez
le beurre pommade et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit
homogène et élastique. Mettre
un film alimentaire par-dessus laissez la pâte lever pendant 1h à 1h30. à
température ambiante.
A la fin de la première
pousse, répartir la pâte dans les moules en silicone les remplir seulement à
moitié car les babas vont gonfler lors d'une seconde pousse et encore à la
cuisson.
Après ce deuxième
temps, mettre à cuire les babas dans un four à 180°C pendant 20 minutes.
Laissez les à température ambiante jusqu'au lendemain.
Réaliser le sirop
d'imbibage
Dans une casserole,
portez à ébullition l'eau, le sucre, le jus et le zeste de citron vert.
Hors du feu, ajoutez le
rhum brun et mélangez.
Versez le sirop
d'imbibage dans un plat et posez les mini babas dans le sirop.
Retournez les régulièrement jusqu'à absorption complète du sirop.
Préparez la
compotée d'ananas frais au citron vert
Épluchez
l'ananas frais et détaillez le en rondelles avant de le couper en petite
brunoise (petits dés) en évitant la partie dure au centre. Dans une
casserole, versez les dés d'ananas frais, le jus et le zeste d'un citron vert
et la cassonade.
Faites
cuire à feu moyen en remuant régulièrement et jusqu'à absorption quasi complète
du jus.
Réservez.
Montage :
Posez vos mini babas
sur un plat de service.
Remplissez les cavités
de compotée d'ananas. Montez
la crème liquide en chantilly ferme en lui ajoutant le sucre glace au dernier
moment.
Versez la chantilly
dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et ajouter la
chantilly sur les babas.
Zestez un peu de citron
vert sur les mini babas et régalez vous !
Merci pour vos visites
et vos gentils commentaires qui sont lus avec grand plaisir.
Humm des baba bien parfumé
RépondreSupprimerBonne journée bisous
quelle jolie idée!!
RépondreSupprimerbonne journée
Un vrai délices ces babas un tantinet exotiques,une belle gourmandise !!!
RépondreSupprimerBine gourmands ces minis-babas. Bises et belle fin de semaine
RépondreSupprimerIls sont super beaux mais je te dis toujours cela car tout est beau chez toi :)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais été très fan de ces gâteaux, sans doute en raison de l'alcool qu'ils contiennent . Les tiens sont superbes et très réussis, tu me donnerais presque envie d'y regoûter! bizz
RépondreSupprimertes moules sont parfaits pour cette recette ! bises
RépondreSupprimersuperbes tes mini babas.. j'adore tes moules :)
RépondreSupprimerbon samedi
bizzzzz
Le baba au rhum est mon dessert préféré, je n'en ai jamais fait avec l'ananas mais aucun doute que ça doit être terriblement bon. Bises
RépondreSupprimerTrès gourmands et beaux, bisou
RépondreSupprimerComme ils sont beau avec ces saveurs exotiques cela change, une belle gourmandise
RépondreSupprimerBelle soirée
Ils sont très originaux et gourmands tes babas ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ces petits babas sont bien gourmands !
RépondreSupprimerCe doit être délicieux
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