Mini babas ananas et citron vert de Cyril Lignac.

Comme vous pouvez le voir sur la photo, je n’avais pas de moules à mini babas… qui l’eut cru vu l’encombrement de mes placards… J’ai donc utilisé des mini empreintes en silicone..

Ingrédients

la pâte à mini babas

180 g de farine T45

20 g de sucre en poudre

4 g de sel

10 g de levure boulangère fraîche

8 g de lait

120 g d'oeufs entiers pesés

60 g de beurre pommade

la compotée ananas frais citron vert

200 g de chair d'ananas frais

50 g de cassonade

1 citron vert

Pour le sirop d'imbibage

350 g d'eau (de source c'est mieux que le robinet !)

120 g de sucre en poudre

1 citron vert

50 g de bon rhum ambré

Pour la chantilly

300 ml de crème liquide entière très froide

30 g de sucre glace

**** 

Au boulot :

La veille, préparez la pâte à mini babas

Dans le bol du batteur, muni du crochet, versez la farine, le sucre et le sel.

Délayez la levure fraîche dans le lait y’déposer ce mélange dans le bol du robot.

Pétrissez à la vitesse 1 et versez les oeufs, préalablement battus en omelette, petit à petit dans le bol continuer à battre pour donner du corps à la pâte au moins 5-10 minutes. Ajoutez le beurre pommade et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Mettre un film alimentaire par-dessus laissez la pâte lever pendant 1h à 1h30. à température ambiante.

A la fin de la première pousse, répartir la pâte dans les moules en silicone les remplir seulement à moitié car les babas vont gonfler lors d'une seconde pousse et encore à la cuisson.

Après ce deuxième temps, mettre à cuire les babas dans un four à 180°C pendant 20 minutes.

Laissez les à température ambiante jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

Réaliser le sirop d'imbibage

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre, le jus et le zeste de citron vert.

Hors du feu, ajoutez le rhum brun et mélangez.

Versez le sirop d'imbibage dans un plat et posez les mini babas dans le sirop.

Retournez les régulièrement jusqu'à absorption complète du sirop. 

Préparez la compotée d'ananas frais au citron vert

Épluchez l'ananas frais et détaillez le en rondelles avant de le couper en petite brunoise (petits dés) en évitant la partie dure au centre. Dans une casserole, versez les dés d'ananas frais, le jus et le zeste d'un citron vert et la cassonade.

Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement et jusqu'à absorption quasi complète du jus.

Réservez.

Montage :

Posez vos mini babas sur un plat de service.

Remplissez les cavités de compotée d'ananas. Montez la crème liquide en chantilly ferme en lui ajoutant le sucre glace au dernier moment.

Versez la chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et ajouter la chantilly sur les babas.

Zestez un peu de citron vert sur les mini babas et régalez vous !


Merci pour vos visites et vos gentils commentaires qui sont lus avec grand plaisir.


Commentaires

  1. Humm des baba bien parfumé
    Bonne journée bisous

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  2. quelle jolie idée!!
    bonne journée

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  3. Un vrai délices ces babas un tantinet exotiques,une belle gourmandise !!!

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  4. Bine gourmands ces minis-babas. Bises et belle fin de semaine

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  5. Ils sont super beaux mais je te dis toujours cela car tout est beau chez toi :)

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  6. Je n'ai jamais été très fan de ces gâteaux, sans doute en raison de l'alcool qu'ils contiennent . Les tiens sont superbes et très réussis, tu me donnerais presque envie d'y regoûter! bizz

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  7. tes moules sont parfaits pour cette recette ! bises

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  8. superbes tes mini babas.. j'adore tes moules :)
    bon samedi
    bizzzzz

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  9. Le baba au rhum est mon dessert préféré, je n'en ai jamais fait avec l'ananas mais aucun doute que ça doit être terriblement bon. Bises

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  10. Comme ils sont beau avec ces saveurs exotiques cela change, une belle gourmandise
    Belle soirée

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  11. Ils sont très originaux et gourmands tes babas ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  12. Ces petits babas sont bien gourmands !

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