Faire son propre foie gras en terrine, à partir d'un foie cru, va vous donner outre la satisfaction de l'avoir fait vous-même, un foie d'une qualité et d'un goût tout simplement remarquable, bien meilleur que tous ceux du commerce.
Ingrédients
1 foie gras cru (de 500
g environ)
6 g de sel fin
2 g de poivre
Un verre d’alcool,
Porto, Armagnac, etc.
Une terrine de 500 gr : choisissez toujours une terrine qui s’adapte juste à votre foie.
Au boulot :
Sortez le foie du
réfrigérateur au moins deux heures à l'avance afin qu'il soit à température de
la pièce et donc bien souple. Rincez le soigneusement sous l'eau tiède pour
éliminer les dernières traces sanglantes, puis séchez le avec du papier
absorbant. Séparer
le foie gras en deux lobes.
Enlever le nerf, du mieux possible et quelques une de ses ramifications, sans toutefois détruire le foie gras en petits morceaux. C'est le premier moment délicat de la recette, on à les mains très très grasses (normal avec un foie gras me direz-vous).Saler et poivrer toutes les faces de vos morceaux de lobes, arroser d’une cuillère à soupe d’armagnac Puis remplissez la terrine.. Laissez reposez la terrine 12 heures au frigo
Pour la cuisson:
Préchauffez votre four
à 70°
Remplir un plat d’eau, et placer le plat au four. Laisser chauffer 15mn, de manière à ce que l’eau et le four soient tous à bonne température mettre la terrine de foie gras dans le bain marie et enfourner et laissez au four pendant 50 minutes. Après 50 minutes sortez le foie du four. Laissez le refroidir jusqu’à ce qu’il soit revenu à température ambiante et mettez le au frais pour 4 à 5 jours.
Au bout de ce temps
sortez votre foie du frigo: démoulez alors le foie . S’il colle un peu à la terrine plongez la base de celle ci
dans de l’eau chaude une minute. Cela fera fondre la graisse superficielle et
facilitera le démoulage.
Découpez alors les
tranches avec un couteau que vous tremperez dans l’eau chaude à chaque tranche.
Vous n’avez plus qu’à
le déguster.
un régal !
RépondreSupprimerfait moi aussi mon foie gras cette année avec la recette de Cyril Lignac au micro ondes mais j'ai dû prolonger la cuisson, il était trop rosé à notre goût
Le tien à l'air parfait
merci Momo
bisous et bon dimanche
C'est une belle réalisation! Ce sont le genre de recettes qui me font peur, mais après avoir vu Cyril Lignac à la TV, je me dis que peut-être.....Bisous.
RépondreSupprimerRien de meilleur que le foie gras maison !! Bon dimanche, bises
RépondreSupprimerBravo il est vraiment superbe ton foie gras vous avez du vous régalez
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est parfait
RépondreSupprimerUne belle réalisation. BRAVO!!
RépondreSupprimerBelle fête de fin d'année et tous mes voeux pour 2021
Maison ce doit être bien meilleur en effet
RépondreSupprimerJ'en ai fait encore un pour le jour de l'an, il attend patiemment qu'on le déguste
RépondreSupprimerBisous
Bravo à toi pour cette belle réalisation ! ^_^
RépondreSupprimeril est bien beau, je l'ai fait aussi en terrine mais cuisson express au micro onde
RépondreSupprimerje te souhaite un très bon réveillon demain soir et on se voit en 2021 pour les vœux
gros bisous
parfait le foie gra smaison
RépondreSupprimerje te comprends celui que j'ai fait cette année était à tomber
RépondreSupprimerbises