Ingrédients pour 8
personnes :
(pour un cercle inox de 20 cm)
Le palet breton :
- 125 g de beurre demi
sel mou
- 90 g de sucre en
poudre
- 1 sachet de sucre
vanillé
- 2 jaunes d’œufs
- 190 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
les pommes au caramel :
- 3 pommes
- 100 g de miel neutre
- 60 g de beurre
- 200 g de sucre
- 90 g de crème fraîche
liquide
- 3 feuilles de gélatine
la crème au mascarpone
vanille :
150 ml de crème liquide
entière
140 g de mascarpone
1 gousse de vanille
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation :
Compotée de pommes au
caramel :
Éplucher et couper les
pommes en petits dés puis les mettre dans une grande poêle, ajouter le miel et
le beurre coupé en morceaux. Cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Entre temps, préparer
le caramel en faisant fondre le sucre jusqu’à ce qu’il devienne liquide et doré
En parallèle, mettre la
gélatine dans de l’eau froide pendant
5 minutes.
Faire chauffer la crème
puis la verser hors du feu sur le caramel en trois fois (attention aux
projections) en remuant à l’aide d’une spatule à chaque ajout. Incorporer
ensuite la gélatine essorée.
Quand les pommes sont prêtes, verser le caramel dedans et couler la préparation dans un moule (plus petit que celui que vous allez utiliser pour le sablé breton). Placer au congélateur pour 3 heures minimum.
Sablés bretons:
Faire blanchir les jaunes et les sucres dans un robot ajouter le beurre pommade en laissant tourner le robot. Mélanger la levure et la farine, ajouter au mélange. Former une boule et placer au frigo 1 heure pour que la pâte soit plus facile à travailler.
Au bout de 1 heure,
préchauffer le four à 170°C
sortir la pâte du réfrigérateur.
Etaler la pâte
entre deux
feuilles de cuisson pour éviter qu’elle colle, ou fariner généreusement votre
plan de travail .
Une fois la pâte bien
étalée, enlever le papier cuisson par dessus puis découper un cercle de 24 ou
25 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à manquer,
laisser-la dans le cercle et disposer sur la plaque du four.
Mettre au four et faire
cuire pendant 15 à 20 minutes.
Réserver le biscuit..
Crème montée au
mascarpone vanille:
Dans le bol du robot mettre la crème entière bien froide et le mascarpone ajouter la graines de la gousse de vanille et le sucre et fouetter le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse mais pas trop ferme. Mettre la crème dans une poche à douille à embout cannelé.
Sortir la préparation pommes au caramel du congélateur et déposer sur le biscuit refroidi. Pocher la crème dessus d’une façon harmonieuse puis décorer avec quelques feuilles de menthe et des allumettes de pommes, puis garder au frais jusqu’au moment de servir.
Prenez bien
soin de vous et de vos proches. 🙋🏼♀️
superbe et succulente revisite! bravo! bizz
RépondreSupprimerComme ta tarte c'est une très belle revisite que tu nous partages de ce grand chef
RépondreSupprimerMerci
Belle soirée
Quelle est belle !! Encore une fois bravo !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerOh elle a l'air succulent, j'en ai l'eau à la bouche et ce soir j'ai que De la comporte maison...
RépondreSupprimerMomo, quelle belle réussite, j'en aurais bien mangé !
RépondreSupprimerbises
ha j'aime cette tarte, elle est belle et gourmande
RépondreSupprimermerci Momo
bisuos
passe un bon jeudi
Elle doit être délicieuse et quelle beauté!
RépondreSupprimerbonne journée
Superbe comme toujours Mauricette
RépondreSupprimerWaou, elle est magnifique ta tarte et vraiment très gourmande. Bonne journée, bises
RépondreSupprimerelle est vraiment magnifique ta tarte !!!
RépondreSupprimerbravo !!
Oh elle est vraiment magnifique bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Elle est magnifique ta tarte, elle m'appelle!!! je ne peux y résister! belle soirée, bises!
RépondreSupprimerune sublime tarte, grand bravo
RépondreSupprimerC'est sublime Momo ! quel joli visuel sans parler du régal que ce doit être ! bravo
RépondreSupprimerUne tarte des plus jolies et gourmandes !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.