Macaron & citron

 

♫ ♪ Rond et rond....♫...petit macaron... ♫ ♪ 

Voici le genre de petites mignardises que mas famille adorent !!!

Les macarons c'est bon, d'autant plus quand ils sont au citron :))

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GANACHE CITRON JAUNE:

 Pour garnir 25 coques environ

45g de jus de citron

45g de sucre semoule

80g de jaune d’oeuf

40g de beurre doux

RECETTE:

Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs  et le jus de citron,le sucre  et mettre à cuire au bain marie à 83/84° en remuant,  puis ajouter le beurre.

Mixer le tout au mixeur plongeant pendant 10 mins pour que la crème soit onctueuse.

Filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur 1 nuit.

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   Au boulot : Préparons les coques

150g de poudre d’amandes

150g de sucre glace

50g d’eau + 150g de sucre semoule 

100g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante

Colorant blanc

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Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 145° (pour mon four).

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace réserver.

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule, faire chauffer sur feu moyen.

Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la température, elle doit atteindre 118°.

Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur. 

Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint 118°,ajouter le colorant puis  baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.

 laisser tourner le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante. (dite « italienne », étant donné qu’elle est composée de blancs d’oeufs crus et de sucre cuit). Verser les 50g de blancs restant sur le mélange amande et sucre glace mélanger avec une spatule.

Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.

Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre d’amande et sucre glace sur la meringue à l’italienne.

Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant.  Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt !

pour avoir une préparation homogène avec une consistance semi-liquide (comme un ruban) 

Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé..

Personnellement je les laisse sécher avant de les mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi, alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four préchauffé à 145°C pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A la sortie dur four, faites glisser votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent tout seuls.

Garnir les coques et mettez au frais avant de dégustez. Il faut au moins une nuit pour qu’ils ramollissent.

Merci pour vos visites et vos gentils commentaires qui sont lus avec grand plaisir.


Commentaires

  1. ils sont sublimes tes macarons !! au top !!
    BRAVO !!

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  2. Ils sont superbes, ce sont ceux que préfère ma fille. Bonne journée

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  3. très beaux tes macarons ! un tout grand bravo
    bisous

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  4. Jolis m1carons aux saveurs bien apprécuées. Bises

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  5. Comme ile sont beaux et ta photo est magnifique
    Bravo
    Belle journée

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  6. Ils sont magnifiques tes macarons
    Bonne journée bisous

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  7. superbe ces macarons j'adore la saveur du citron
    bisous Momo

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  8. Magnifiques et délicieux ! L'acidité du citron équilibre le côté sucré des coques du macaron, un très joli mariage...
    Bonne soirée, bises.

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