Aujourd’hui, j’ai eu envie de te régaler Carole pour ton anniversaire alors j’ai mis les petits plats dans les grands et je t’ai préparé ce délice de dessert :
Nombre de parts : 6/8
(pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre).
Temps de réalisation:
1h30
Temps de cuisson : 15
minutes à 180 degrés
Difficulté: facile
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Ingrédients
Le biscuit moelleux
1 œuf + 1 jaune d’oeuf
60 g de sucre semoule
1 citron jaune (le
zeste + 1 c. à soupe de jus)
7 cl de crème liquide
100 g de farine
2 g de levure chimique
1 noix de beurre (pour
le moule)
Le lemon curd
1 feuille de gélatine
2 œufs
70 g de sucre semoule
2 citron jaunes (jus +
zeste)
25 g de beurre demi-sel
La mousse
lemon curd
23 cl de crème
fleurette froide
La meringue italienne
2 blancs d’oeufs
4,5 cl d’eau filtrée
100 g de sucre semoule
Recette :
Le biscuit moelleux
Préchauffer le four à
180°C/chaleur tournante
Mélanger l’oeuf, le jaune, et le sucre. Ajouter le zeste, le jus de citron, et la crème liquide fouetter terminer avec la farine et la levure et fouetter à nouveau.
Beurrer le cercle de 20 cm de diamètre et le poser sur une plaque perforée disposer un rond de papier sulfurisé faisant la taille exacte du fond. Verser la pâte du biscuit. Enfourner 15 mn. Laisser refroidir sans démouler le biscuit du moule..
Le lemon
curd
Faire ramollir la
gélatine dans un bol d’eau froide.
Prélever les zestes et
le jus de citrons.
Mélanger dans une
casserole les œufs, le jus et les zestes de citrons, le sucre, et le beurre.
Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer la
gélatine égouttée, et laisser refroidir.
La mousse
Monter la crème froide en chantilly. Ajouter le lemon curd.
Le montage
Décercler le gâteau.
Chemiser le cercle avec du rhodoïd.
Mettre le gâteau sur le
plat de service et remettre le cercle dessus.
Verser la mousse sur le biscuit moelleux. Laisser prendre au frais 4 h minimum.
Mousse au
chocolat :
150 grammes de chocolat
à pâtisserie
25cl de crème entière bien froide
Préparation :
Au bain marie faire fondre le chocolat mélanger, et on obtient un beau chocolat fondu).
Battre la crème bien
froide en chantilly, y incorporer le
chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse
Etaler la mousse au chocolat sur la mousse citron
Meringue italienne
Dans une petite
casserole, chauffer le sucre et l’eau à 118°C. Ne surtout pas remuer le sirop
pendant l’ébullition et surveillez la température à l’aide d’un thermomètre à
sonde. Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à fouetter au robot les blancs
d’oeufs en mettant en marche progressivement et rapidement à vitesse la plus
rapide Les blancs ne doivent pas être montés mais simplement être mousseux.
Verser le sirop en
filet, sur le bord du bol, sans cesser de fouetter en vitesse toujours la plus
rapide jusqu’à complet refroidissement de la meringue ,La meringue doit être
ferme, brillante et on doit avoir le « bec d’oiseau ».
Démouler délicatement le gâteau. Disposer la meringue sur toute la surface de la mousse puis terminer par un petit coup de chalumeau zester un citron vert.
Autour de l'entremets
j’ai fais un ruban chocolat..
Servir frais.
Magnifique! quelle belle association de saveurs! bizz
RépondreSupprimerExcellent!! Merci pour ce bon gâteau. On en a bien profité. Et encore bon anniversaire Carole
RépondreSupprimerwouha elle est magnifiquement gourmande
RépondreSupprimerbon samedi
waouh ! magnifique... et terriblement gourmand !
RépondreSupprimerj'imagine que Carole a dû être très très contente :)
bon week end
bizzzzz
C'est magnifique, tu es vraiment douée :) Bisou et bon we
RépondreSupprimerQuelle belle tarte, bravo encore une belle réussite
RépondreSupprimerBon week end
super gâteau ! je mets de côté
RépondreSupprimermerci Momo
bisous et bon samedi
dommage, mon anniversaire est passé, mais ce gâteau aurait comblé ma gourmandise !
RépondreSupprimerOh magnifique, j'adore les gateau au citron alors la tu me combles
RépondreSupprimerElle en a de la chance Carole !! Bises
RépondreSupprimerUne merveille ce gâteau ! Bravo !
RépondreSupprimerIl est vraiment magnifique ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous
tout simplement magnifique ! bises
RépondreSupprimeril est magnifique j'adore le citron
RépondreSupprimerbisous Momo
coucou c'est un vrai délice ton gâteau, un mélange de lemon curd et de chocolat, je fonds devant cette gourmandise, bisous
RépondreSupprimerSuperbe gâteau !! vous avez du vous régaler.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
RépondreSupprimerQuel beau dessert pour une superbe occasion. Le chocolat et le citron est un mariage parfait. Belle journée
RépondreSupprimerWaouh, il est magnifique et original ton gâteau ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.