Gâteau au citron & chocolat meringué


Aujourd’hui, j’ai eu envie de te régaler Carole pour ton anniversaire alors j’ai mis les petits plats dans les grands et je t’ai préparé ce délice de dessert :

Nombre de parts : 6/8 (pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre).

Temps de réalisation: 1h30

Temps de cuisson : 15 minutes à 180 degrés

Difficulté: facile

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Ingrédients

Le biscuit moelleux

1 œuf + 1 jaune d’oeuf

60 g de sucre semoule

1 citron jaune (le zeste + 1 c. à soupe de jus)

7 cl de crème liquide

100 g de farine

2 g de levure chimique

1 noix de beurre (pour le moule)

Le lemon curd

1 feuille de gélatine

2 œufs

70 g de sucre semoule

2 citron jaunes (jus + zeste)

25 g de beurre demi-sel

La mousse

lemon curd

23 cl de crème fleurette froide

La meringue italienne

2 blancs d’oeufs

4,5 cl d’eau filtrée

100 g de sucre semoule 

Recette :

Le biscuit moelleux

Préchauffer le four à 180°C/chaleur tournante

Mélanger l’oeuf, le jaune, et le sucre. Ajouter le zeste, le jus de citron, et la crème liquide fouetter terminer avec la farine et la levure et fouetter à nouveau.

Beurrer le cercle de 20 cm de diamètre et le poser sur une plaque perforée disposer un rond de papier sulfurisé faisant la taille exacte du fond. Verser la pâte du biscuit. Enfourner 15 mn. Laisser refroidir sans démouler le biscuit du moule..

Le lemon curd

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Prélever les zestes et le jus de citrons.

Mélanger dans une casserole les œufs, le jus et les zestes de citrons, le sucre, et le beurre. Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée, et laisser refroidir.


La mousse

Monter la crème froide en chantilly. Ajouter le lemon curd.

Le montage

Décercler le gâteau. Chemiser le cercle avec du rhodoïd.

Mettre le gâteau sur le plat de service et remettre le cercle dessus.

Verser la mousse sur le biscuit moelleux. Laisser prendre au frais 4 h minimum.

Mousse au chocolat :

150 grammes de chocolat à pâtisserie

25cl de crème entière bien froide

Préparation :

Au bain marie faire fondre le chocolat mélanger, et on obtient un beau chocolat fondu).

Battre la crème bien froide en chantilly, y incorporer  le chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse

Etaler la mousse au chocolat sur la mousse citron

Meringue italienne

Dans une petite casserole, chauffer le sucre et l’eau à 118°C. Ne surtout pas remuer le sirop pendant l’ébullition et surveillez la température à l’aide d’un thermomètre à sonde. Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à fouetter au robot les blancs d’oeufs en mettant en marche progressivement et rapidement à vitesse la plus rapide Les blancs ne doivent pas être montés mais simplement être mousseux.

Verser le sirop en filet, sur le bord du bol, sans cesser de fouetter en vitesse toujours la plus rapide jusqu’à complet refroidissement de la meringue ,La meringue doit être ferme, brillante et on doit avoir le « bec d’oiseau ».


Démouler délicatement le gâteau. Disposer la meringue sur toute la surface de la mousse puis terminer par un petit coup de chalumeau zester un citron vert.

Autour de l'entremets j’ai fais un ruban chocolat..

Servir frais.




Commentaires

  1. Magnifique! quelle belle association de saveurs! bizz

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  2. Excellent!! Merci pour ce bon gâteau. On en a bien profité. Et encore bon anniversaire Carole

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  3. wouha elle est magnifiquement gourmande
    bon samedi

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  4. waouh ! magnifique... et terriblement gourmand !
    j'imagine que Carole a dû être très très contente :)
    bon week end
    bizzzzz

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  5. C'est magnifique, tu es vraiment douée :) Bisou et bon we

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  6. Quelle belle tarte, bravo encore une belle réussite
    Bon week end

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  7. super gâteau ! je mets de côté
    merci Momo
    bisous et bon samedi

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  8. dommage, mon anniversaire est passé, mais ce gâteau aurait comblé ma gourmandise !

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  9. Oh magnifique, j'adore les gateau au citron alors la tu me combles

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  10. Il est vraiment magnifique ton gâteau
    Bonne journée bisous

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  11. tout simplement magnifique ! bises

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  12. il est magnifique j'adore le citron
    bisous Momo

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  13. coucou c'est un vrai délice ton gâteau, un mélange de lemon curd et de chocolat, je fonds devant cette gourmandise, bisous

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  14. Superbe gâteau !! vous avez du vous régaler.
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  15. Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous.

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  16. Quel beau dessert pour une superbe occasion. Le chocolat et le citron est un mariage parfait. Belle journée

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  17. Waouh, il est magnifique et original ton gâteau ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

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