Cette
recette est née d'une improvisation de dernière minute.
Je suis
une accro de la sauce au caramel et beurre salé, pourquoi ne pas la mélanger
aux poires !
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La sauce au caramel:
150g de
sucre
150g de
crème fraîche liquide (entière ou allégée)
15g de
beurre demis sel
1 feuille
de gélatine
20 ml d'eau
REALISATION:
Faire tremper la
gélatine dans de l'eau froide Pendant ce temps, verser le sucre et l'eau dans une
casserole et faire chauffer ,
jusqu'à obtention d'un
caramel blond. Ajouter le beurre en morceaux et fouetter jusqu'à ce que le
caramel ait une consistance uniforme. Ajouter la crème liquide et mélanger
bien. Finir en ajoutant la feuille de gélatine essorée. Voilà le caramel est
prêt!
Réserver votre caramel
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Pour une tarte de 20
centimètres
Pâte sucrée :
200 g de farine
100 g de sucre glace
25 g de poudre
d’amandes
115 g de beurre mou
1 gros œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Dans la cuve d’un
batteur muni d’une feuille, faites ramollir le beurre. Pendant ce temps,
mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel dans un cul-de-poule.
Incorporez ensuite le tout au beurre.
Lorsque le mélange est
homogène, incorporez un tiers de la quantité d’œufs et un tiers de la quantité
de farine. Mélangez une minute. Recommencez ensuite avec les deux tiers
restants. Filmez au contact et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Étalez la pâte à tarte et
foncez le moule a tarte de 20 centimètres, Mettez au réfrigérateur 30 minutes
minimum.
Après ce temps,
préchauffez le four à 175°C Enfournez pour 20/25 minutes. A la sortie du four,
laissez refroidir avant de décercler la tarte.
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Poires :
Prendre 3 poires et découper en cubes d'environ 1 cm de côté.
Mettre à
fondre un peu de beurre dans une poêle et mettre les cubes de poires dedans.
Les remuer
pour qu'ils cuisent doucement. Il faut que vos cubes de pommes soient
translucides ..Déposer vos cubes sur une assiette pour les faire refroidir.
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Montage
A la sortie
du four disposez-les poires sur le fond de tarte, recouvrez-les de la
sauce au caramel, bien répartir. ….
Laisser
refroidir au frigo environ 30 min.
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Pour le
côté déco avec du papier transfert :
Je me suis amusée à
réaliser un disque chocolat avec du
papier transfert cœur sur le dessus de ma tarte pour donner un côté moins
classique à mon dessert…
Le papier
transfert, c’est génial ! Recouvert d’un motif fait de beurre de cacao coloré,
il permet de réaliser facilement des décorations qui en jettent ! On trouve
facilement des feuilles transfert sur Internet..
terriblement gourmande ta tarte ! j'adore !
RépondreSupprimerRoh j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerOuh la, elle est terrible ta table ! On en salive ! Merci ;-)
RépondreSupprimerElle me plait beaucoup ta tarte. Bonne journée
RépondreSupprimerSuperbe !! Elle donne envie ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimeroh quel délice!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore aussi le caramel au beurre salé, alors ta tarte me plait beaucoup. Et bravo pour ton disque au chocolat il est juste sublime
RépondreSupprimerBelle journée
poire/caramel, le bonheur absolu! une belle impro!! bravo! bizz
RépondreSupprimerUne très belle tarte bien gourmande j'aime beaucoup l'association caramel poire
RépondreSupprimerbisous
Une super tarte, on s'en lèche les babines.
RépondreSupprimerWahou elle est superbe cette tarte moi qui aime beaucoup le caramel je me serais régalée
RépondreSupprimerBonne journée bisous
un bien beau dessert ! j'adore le disque chocolaaaaaat dessus aaaargh ! slurp !
RépondreSupprimerMerci Mauricette
bisous
bonne fin de journée
Elle est magnifique cette tarte! bravo!
RépondreSupprimerjolie recette, je crois que je vais faire des tartelettes aux poires demain, mais avec un peu de chocolat !!
RépondreSupprimerBravo elle est magnifique et terriblement gourmande. Belle journée
RépondreSupprimerJe suis aussi fan du caramel au beurre salé ! Cette tarte m'a lair délicieuse . Bonne semaine
RépondreSupprimerTa tarte est absolument magnifique
RépondreSupprimerLe mariage poire/caramel est toujours aussi réussi que celui de l'orange avec le chocolat, perso j'adoOore alors comment ne pas avoir les yeux écarquillés devant cette tarte !?!?
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane