Une gelée facile à préparer grâce aux pépins et à la peau de ce fruit riches en pectine, celle-ci étant un gélifiant naturel.
Ingrédients :
2 kg de coings
le même poids de sucre
cristal que de jus obtenu
Le jus d'un citron
Au boulot :
Lavez-les soigneusement
puis coupez-les en morceaux puis mettez-les dans leur
poids en eau (1kg de coing = 1 litre d’eau) Enveloppez les pépins des fruits
dans une compresse et placez le tout dans une marmite à fond épais. Les pépins
sont riches en pectine, celle-ci étant un gélifiant naturel. Ils aideront la
gelée à se former. Faites
les cuire à feu moyen et testez leur cuisson en les piquant avec un couteau :
comme les patates, si le coings glisse sur la lame, le coing est cuit
(cela prend entre 30 et
40 minutes).
Egouttez et pressez les fruits au travers d'un chinois pour récupérer le jus de cuisson. A ce stade on ne récupère que le jus, mais ne jetez pas la purée de fruit, réservez-la pour préparer une pâte de coing.
Pesez votre jus et
ajoutez-y la même quantité de sucre cristal. Remettez sur le feu et faites
bouillir.
Au premier bouillon,
baissez le feu et retirer « l’écume » qui s’est formée.
Remontez un peu le feu
et remuez… Cela va vous prendre facilement une heure… qu'elle prenne une
jolie couleur rouge foncée et qu'elle épaississe
Pour savoir si elle
était assez cuite, j'ai versé quelques gouttes sur une assiette froide et dès
que les gouttes ont immédiatement gélifiées, j'ai retiré la gelée du feu.
Versez la gelée encore chaude dans des pots que vous avez au préalable ébouillantés et bien séchés. Retournez les pots pendant quelques heures pour bien assurer la stérilisation.
J'ai moi aussi fait de la gelée de coing cette année. hummm c'est trop bon !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
dommage que nous ne mangeons pas de confiture, ta gelée m'aurai tentée! bizz
RépondreSupprimerExtra cette gelée
RépondreSupprimerBonne journée bisous
elle est superbe ta gelée! j'adore!!
RépondreSupprimerComme ta gelée est belle, elle me donne bien envie pour mes tartines du matin
RépondreSupprimerMerci
Bon week end
J'adore la gelée de coings ! C'est tellement parfumé et délicat !
RépondreSupprimerJ'en fait une année sur deux, le temps d'écouler ma production.
Bonne soirée, bises.
magnifique ta gelée de coing j'adore en preparer aussi
RépondreSupprimerbisous Momo
Encore une tuerie ce café gourmand bravo
RépondreSupprimerbisous
Hummm quel délice
RépondreSupprimerJe pratique exactement de la même façon et c'est vraiment délicieux !
RépondreSupprimeril faut garder la peau ? merci , je ne savais pas
RépondreSupprimerbisous