Pour mettre en valeur les délicieuses figues qui m’ont été généreusement offertes, je me suis mise à chercher une recette sympa mais pas trop compliquée, C'est ainsi que j'ai atterri chez Mercotte..
Ingrédients :
La pâte sucrée
100g de beurre pommade
100g de sucre glace
40g de poudre d'amande
50g d'oeuf
250g de farine type 55
Préparation :
Au robot, avec la feuille, mélangez le beurre pommade, sucre glace et la poudre d'amande lorsque le mélange devient bien sableux, ajoutez l'oeuf battu, et mélangez encore un peu versez alors la farine et mélangez à peine, à petite vitesse. Arrêtez vous dès que la pâte peut être mise en boule. Il ne faut pas insister pour ne pas donner de corps à la pâte, sinon elle se rétractera à la cuisson ..Filmez bien la pâte et laissez-la reposer au frais au moins 2h (la veille c'est l'idéal) .
Étalez votre pâte sucrée foncez votre cercle à tarte de 22 cm avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette et passer un rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle afin d’obtenir un pourtour bien droit. Préchauffer le four à 160°et enfourner le fond de tarte pendant 25/30min.
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Pour la crème au praliné :
60g de beurre pommade
120g de praliné (j'utilise l'excellent
praliné fruité de Valrhona, 40g d'oeuf
5g de maïzena
70g de crème fleurette à 35%
Réalisation de la crème au praliné
Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger le beurre pommade avec la pâte de praliné à l’aide d’un fouet Incorporer la Maïzena et 1 petit oeuf battu ajouter la crème liquide entière et bien mélanger le tout. répartir la crème au praliné sur le fond de tarte pré-cuit.
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Le montage :
Couper les figues fraîches en quartiers
pas trop gros (après avoir coupé la petite tige de chaque fruit) et les ranger
régulièrement sur la crème au praliné parsemer d’amandes effilées: enfourner 1 heure à 160°C
Après cuisson décercler..
Laissez refroidir !
Voilà, votre tarte est prête à déguster!
Il ne reste plus qu’à vous régaler.
Avec mon reste de pâte j'ai pu faire 6
minis tartelettes
Moi qui suis fan de figues je suis conquise par cette délicieuse tarte elle doit être divine
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Belle soirée
Moi qui adore les figues ta recette me fait saliver!
RépondreSupprimerJe suis fan de figues, ma fille va me donner un petit figuier, j'espère avoir vite des figues !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Oh comme elle est belle cette tarte elle fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh très originale et gourmande cette tarte ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Les kilomètres sont là....C'est bien dommage, car j'aurais bien partagé ce goûter! Bisous à tous.
RépondreSupprimerElle est juste sublime cette tarte.
RépondreSupprimerune,superbe tarte,je garde la recette,
RépondreSupprimerbonne fin de journée bizzz.
Je l ai vu,,cette magnifique tarte,,,,je l ai revu,
RépondreSupprimerEt lorsque j ai eu,,le temp,de pouvoir la manger,,plus de tarte,,,que mes yeux pour pleurer...
Bravo momo...
Elle est absolument magnifique ! Je t'en piquerai bien une part.
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