Aujourd’hui
je vous propose une recette de la tarte citron chocolat blanc et estragon du Chef
Frédéric Bau. Elles se composent d’une pâte sablée garnie d’une crème onctueuse
citron chocolat blanc, le tout recouvert d’une gelée au citron et à l’estragon.
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Pour la
pâte sucrée
120 g de
beurre mou
80 g de
sucre glace
30 g de
poudre d’amandes
1 gros œuf
250 g de
farine ( t45)
2 pincées
de sel
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Gelée citron estragon :
3 citrons non traités
50 g sucre en poudre
100 g d'eau
3 g feuilles de
gélatine
10 feuilles d'estragon
français
(s'il est
russe, vous pouvez doubler la dose, il est moins parfumé)
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Crème citron chocolat
blanc :
130 g couverture ivoire
35% (Ivoire 35% - Valrhona)
3 citrons non traités
50 g d’œuf entier (1
œuf)
60 g blancs d’œufs (2
blancs)
40 g sucre en poudre
+ Quelques feuilles
d’estragon pour décorer
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Recette :
La pâte sucrée
Dans le bol du robot
muni d’une feuille travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la
texture d’une pommade,
Ajouter le sucre glace mélanger, ajouter la
poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine 60g et mélanger de nouveau.
Pour finir, incorporer
petit à petit 180 de farine et mélangées
Mélanger avec la
feuille sans insister. Dès que c'est homogène, stopper le robot. On doit
obtenir un crumble grossier. Si on mélange trop, la pâte risque de se rétracter
à la cuisson et la tarte sera moins jolie. . Poser la pâte
sur un papier sulfu et former une boule grossière Placer un deuxième papier
sulfu par dessus et étaler la pâte au rouleau sur 3 ou 4 mm d'épaisseur au
frais pour minimum 2 heures de repos.
Déposer
votre cercle à tarte sur la pâte et appuyer sur les bords afin de couper un
disque aux dimensions exactes de votre moule
et cuisez-la dans un four préchauffé à 150° chaleur tournante, pendant 30mn environ …
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La crème
ivoire citron :
Laver les citrons et prélever le zeste de l'un
deux. Recueillir 150g de jus et les mettre à chauffer dans une casserole avec
le sucre et les œufs. Cuire lentement à feu doux jusqu'à épaississement.
Arrêter la cuisson dès le premier bouillon.
Verser sur
le chocolat blanc et mixer au plongeur mixeur jusqu'à ce soit lisse et
homogène.
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Pour la
gelée de citron estragon :
Réhydrater la gélatine. Laver les citrons à l'eau chaude et prélever le zeste de 2 d'entre eux. Recueillir 150g de jus et découper en fin filament les zestes. Verser le tout dans une casserole avec tous les ingrédient et feuilles d'estragon : . Faire frémir pendant 3 ou 4 min, hors du feu, ajoutez la gélatine passer au chinois et récupérer les zestes pour la deco puis réserver jusqu'au dressage. Couler ensuite la gelée dans un plat à hauteur de 1cm. Laisser figer à température ambiante et mettre au frigo.
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Montage :
Faire fondre le chocolat blanc 20g et enduire à l'aide d'un pinceau le fond de tarte et laisser refroidir avant d'y verser la crème ivoire au citron. Pour la touche finale : coupez la gelée en cubes grossiers sans chercher à faire quelque chose d'harmonieux, puis déposez-les partout sur la tarte …Puis ajoutez les zestes de citron que vous aviez réservé (ceux qui ont infusé avec l'estragon), et quelques feuilles d'estragon .
Un délice
fruité et parfumé!!!
Quelle beauté! je suis fan de l'ajout de gelée, c'est top!! bizz
RépondreSupprimerDes saveurs dans l'air du temps qu'ils me tardent de tester. Bisous.
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette tarte. Merci pour cette découverte. J'imagine la fraîcheur super agréable de ce dessert. Un dessert idéal pour l'été ;)
RépondreSupprimerÀ l'estragon oh comme ce doit être étonnant. J'espère qu'il reste une part pour que je puisse te la piquer hihi.
RépondreSupprimerUne magnifique pâtisserie, tu vas pouvoir ouvrir une boutique ;-)
RépondreSupprimerElle est sublime, on dirait des petits nuages les dés de gelées c'est vraiment sympa cela change
RépondreSupprimerMerci du partage
Belle journée
Qu'elle est belle et réussie ! Bravo :
RépondreSupprimerelle est magnifique cette tarte ! elle plairait beaucoup à mon mari qui adore le citron !
RépondreSupprimerWahou elle est juste parfaite cette tarte elle fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Elle est superbe cette tarte, ça doit être un régal!
RépondreSupprimerUne bien jolie tarte qui en plus doit être très bonne !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
RépondreSupprimerBisous de nous deux Papoune et à bientôt !
Une association très originale pour une tarte bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
magnifique, bravo pour cette superbe recette
RépondreSupprimerbisous
elle est magnifique cette tarte! belle journée!
RépondreSupprimerComment résister!?!?!?!? Déjà elle est sublime et c'est une belle promesse pour les papilles. Bizarrement j'ai faim, vraiment !!!
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane