Samedi était un grand jour pour la fille d’une collègue, car elle fête ses 11 ans sa maman m'a demandé si je pouvais réaliser le gâteau …
Biscuit Madeleine
Ingrédients pour 8/10
personnes
2 œufs
40g de sucre
90g de beurre fondu
10g d'huile neutre
100g de farine
40g de lait
5 g de levure (1/2 sachet)
***
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter
les œufs, le sucre.
Ajouter la farine et la levure.
Mélanger délicatement.
Ajouter le lait, l'huile et
le beurre refroidi. Mélanger.
Etaler la pâte dans le cercle
à pâtisserie beurré.
Faire cuire dans un four
préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
Faire refroidir en laissant
le cercle en place pour éviter que le biscuit se rétracte.
Lorsque la biscuit est froid,
découper 2 cercles couper le en deux
(dans le sens de la largeur).
***
Mousse de framboises
60 g de sucre de canne
2 feuilles de gélatine
130g de crème liquide à 30%
160g de purée de framboises
***
Préparation :
Faire tremper les feuilles de
gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer ensemble la
purée de framboises et le sucre puis ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Attendre quelques minutes que
la purée de framboises refroidisse puis monter la crème (ce n'est pas la peine
qu'elle soit très ferme).
Puis intégrer doucement la
crème chantilly à la purée de framboises.
***
Pour la mousse au chocolat:
200 gr de chocolat noir
pâtissier
50 cl de crème fraîche
liquide 30% (froide)
***
Préparer la mousse au
chocolat
Faire fondre le chocolat au
bain marie, une fois le chocolat fondu le remuer à l'aide d'un fouet.
Monter la crème fraîche en
chantilly, pas trop ferme. Mélanger à la crème montée le chocolat refroidi et remuer délicatement.
***
Montage
Placer le cercle sur le tapis relief que vous disposer sur une
plaque recouverte d'un papier cuisson verser la mousse framboise, déposez un
biscuit puis recouvrir de mousse au chocolat, puis mettre le dernier biscuit (tasser légèrement . Mettez le tout à
prendre au congélateur durant une nuit , le recouvrir d'un film
alimentaire afin d'éviter l'apparition de cristaux de glace.
***
Quelques heures avant la dégustation, il restera à retirer le cercle, à faire la déco, puis à conserver le gâteau au frais pour sa décongélation.
photo prise par la maman...
Waouh, comme il est beau; bravo c'est magnifique
RépondreSupprimerCette jeune fille est bien gâtée
Bon dimanche
Un sublime gâteau pour une belle occasion.
RépondreSupprimermagnifique gâteau! rien de mieux que le fait maison! bizz
RépondreSupprimeril est superbe ! bravo
RépondreSupprimersuperbe entremet ! bravo Momo et merci pour ce partage
RépondreSupprimerbisous
passe un bon lundi
Il est super gourmand et ton moule est bien joli, bravo, tu es une vraie référence gourmande :-)
RépondreSupprimerWahou il est magnifique ton entremets
RépondreSupprimerBonne journée bisous
waouh ! MAGNIFIQUE cet entremet ! (et Joyeux Anniversaire à la fille de ta collègue.. la mienne fête ses 12 ans aujourd'hui..)
RépondreSupprimerbizzzzoooo
Bravo tout simplement magnifique.
RépondreSupprimerToujours de si jolies réalisations gourmandes !
RépondreSupprimeril est magnifique ton gâteau, bravo!!!! bisous
RépondreSupprimerAlors déjà qu'il est magnifique mais alors framboise chocolat miam quelle délicieux mariage
RépondreSupprimerOh il est magnifique!! Elle a dû être bien contente!! Bises
RépondreSupprimerbonjour ,j'ai découvert ton blog sur celui de yolande . Ton entremets est vraiment très joli .Ce décor est top . Bisous
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