Entremets à la mousse de framboise & chocolat

Samedi était un grand jour pour la fille d’une collègue, car elle fête ses 11 ans sa maman m'a demandé si je pouvais réaliser le gâteau …


Biscuit Madeleine

Ingrédients pour 8/10 personnes

2 œufs

40g de sucre

90g de beurre fondu

10g d'huile neutre

100g de farine

40g de lait

5 g de levure (1/2 sachet)

***

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger délicatement.

Ajouter le lait, l'huile et le beurre refroidi. Mélanger.

Etaler la pâte dans le cercle à pâtisserie beurré.

Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.

Faire refroidir en laissant le cercle en place pour éviter que le biscuit se rétracte.

Lorsque la biscuit est froid, découper 2 cercles couper le en deux

 (dans le sens de la largeur).

***

Mousse de framboises

60 g de sucre de canne

2 feuilles de gélatine

130g de crème liquide à 30%

160g de purée de framboises

***

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer ensemble la purée de framboises et le sucre puis ajouter les feuilles de gélatine essorées.

Attendre quelques minutes que la purée de framboises refroidisse puis monter la crème (ce n'est pas la peine qu'elle soit très ferme).

Puis intégrer doucement la crème chantilly à la purée de framboises.

***

Pour la mousse au chocolat:

200 gr de chocolat noir pâtissier

50 cl de crème fraîche liquide 30% (froide)

***

Préparer la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois le chocolat fondu le remuer à l'aide d'un fouet.

Monter la crème fraîche en chantilly, pas trop ferme. Mélanger à la crème montée  le chocolat refroidi et remuer délicatement.

***

 Montage       

Placer le cercle  sur le tapis relief que vous disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson verser la mousse framboise, déposez un biscuit puis recouvrir de mousse au chocolat, puis mettre le dernier  biscuit (tasser légèrement . Mettez le tout à prendre au congélateur durant une nuit , le recouvrir d'un film alimentaire afin d'éviter l'apparition de cristaux de glace.

***

Quelques heures avant la dégustation, il restera à retirer le cercle, à faire la déco, puis à conserver le gâteau au frais pour sa décongélation.


photo prise par la maman...

 

 


Commentaires

  1. Waouh, comme il est beau; bravo c'est magnifique
    Cette jeune fille est bien gâtée
    Bon dimanche

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  2. Un sublime gâteau pour une belle occasion.

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  3. magnifique gâteau! rien de mieux que le fait maison! bizz

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  4. superbe entremet ! bravo Momo et merci pour ce partage
    bisous
    passe un bon lundi

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  5. Il est super gourmand et ton moule est bien joli, bravo, tu es une vraie référence gourmande :-)

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  6. Wahou il est magnifique ton entremets
    Bonne journée bisous

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  7. waouh ! MAGNIFIQUE cet entremet ! (et Joyeux Anniversaire à la fille de ta collègue.. la mienne fête ses 12 ans aujourd'hui..)
    bizzzzoooo

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  8. Toujours de si jolies réalisations gourmandes !

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  9. il est magnifique ton gâteau, bravo!!!! bisous

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  10. Alors déjà qu'il est magnifique mais alors framboise chocolat miam quelle délicieux mariage

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  11. Oh il est magnifique!! Elle a dû être bien contente!! Bises

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  12. bonjour ,j'ai découvert ton blog sur celui de yolande . Ton entremets est vraiment très joli .Ce décor est top . Bisous

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