Pour la crème pâtissière à la pâte de
pistache
4 jaunes d'oeufs
25g de farine de Maïs
90g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
40cl de lait
2 cuil. à soupe de pâte de pistache
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Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer le lait avec la gousse jusqu'à ébulition et la pâte de pistache. Laisser infuser. Dans un saladier, casser les oeufs et récupérer les jaunes. Incorporer le sucre et mélanger. Incorporer ensuite la farine de maïs, mélanger. Retirer la gousse du lait puis verser petit à petit le lait au mélange. Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Laisser refroidir.
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Ingrédients pour un chinois d'environ 23 cm de diamètre:
pâte briochée
- 270 g de farine T45
- 40 g de sucre
- 4 g de sel
- 10 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 100 g de beurre à température ambiante
- 10 cl de lait
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Préparation:
Dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger à vitesse lente pendant 20 secondes. Faire tiédir le lait à environ 30° (surtout pas trop chaud) et y dissoudre la levure. L'ajouter dans la cuve ainsi que les oeufs, faire tourner à vitesse lente pendant 5 min, puis encore quelques minutes à vitesse moyenne; la pâte doit se décoller des parois. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux, pétrir environ 10 min à vitesse moyenne, la pâte doit à nouveau se décoller des parois mais rester bien souple et filante.
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire, laisser lever 3h.
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Quand la pâte briochée a levé pendant 3h, la dégazer: Filmer et placer au réfrigérateur pour 5h, ce repos au frais permet à la pâte d'être plus facile à travailler.
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Au bout de ce temps, sortir la pâte du saladier, la mettre sur un plan de travail très légèrement fariné, la dégazer et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle (25 x 40 centimètres environ). Napper ce rectangle avec la crème pâtissière à la pistache.. Rouler en forme de boudin, couper de petits boudins de pâte et disposer dans un plat allant au four, Laisser gonfler 2 à 3 heures, le temps que ça double de volume. Lorsque le chinois a doublé de volume, parsemer pistache et faire cuire à four chaud, th. 180°C pendant 25 à 30 minutes.
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hum ça m'a l'air bien bon!
RépondreSupprimerOh la la, ça me rappelle mes vacances chez ma mamie ça :D
RépondreSupprimerTRES GOURMAND
RépondreSupprimerIl est très réussie ton chinois
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Il est superbe !! Bises
RépondreSupprimerhoo la la ! il doit être à tomber ce "chinois"
RépondreSupprimerbravo Momo et merci pour ce partage
bizzzz
bon week-end
un délice ton chinois ! bon week-end ! bises
RépondreSupprimerelle est bien parfumée cette brioche!
RépondreSupprimerbon dimanche
Alors là, ce chinois doit être délicieux et absolument savoureux.
RépondreSupprimerUne brioche bien gourmande !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Crème pâtissière parfumée à la pistache !?!? Ooooh il me parle bien ce chinois, j'adore la pistache qui doit lui apporter de bien bonnes saveurs...
RépondreSupprimerJ'aurais volontiers déguster une part en ta compagnie, j'avoue !
Agréable mercredi. Bizh. Viviane
je ne peux pas vraiment faire de chinois car farine de riz obligée, qui ne lève pas en tant que telle; , mais la crème ajoutée c'est une bonne idée
RépondreSupprimerJE vais garder car j'arrive parfois à faire des sortes de pains aux raisins et ce me semble une bonne adjonction