Pour 8 personnes
Le gâteau
4 oeufs
100g de sucre roux
210g de farine
150g de crème fleurette
1 sachet de levure chimique
***
Pour le caramel au beurre salé
200g de sucre en poudre
160g de crème fleurette
60g de beurre 1/2 sel
***
Préparer le caramel au beurre salé:
Chauffer le sucre à sec dans une casserole à fond
épais, jusqu’à caramélisation, verser la crème tiède et mélanger, si le caramel
fait masse, poursuivre la cuisson afin de le faire refondre. Ajouter le beurre,
mélanger. On obtient 2 petits pots.( 1 seul sera utilisé pour cette recette. )
***
Préparer la pâte à gâteau:
Fouetter les
oeufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes; le mélange va devenir clair et
mousseux. Ajouter ensuite la crème fraîche, puis la farine et la levure en
plusieurs fois.
Incorporer la moitié du caramel beurre salé réalisé et
mélanger. Verser dans le moule à cake en silicone et enfourner entre 45 et 50
minutes à th.160°C. Démouler et laisser
refroidir le cake.
***
Glaçage rocher :
200g de chocolat
Dulcey Valrhona
100g amandes concassées et torréfié
***
Faites fondre le chocolat, puis ajoutez les amandes
hachées, puis versez-le sur le cake déposé sur une grille. Laissez
cristalliser, et régalez-vous !
je prendrais bien une petite tranche de ton cake..
RépondreSupprimeril doit être délicieux !
Comme il est gourmand ton cake, j'adore
RépondreSupprimerBisous
Je suis dingue de caramel au beurre salé alors cette recette ne peut que me mettre l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJe suis dingue de caramel au beurre salé alors cette recette ne peut que me mettre l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerOh! Voilà un cake comme nous les aimons le dimanche au goûter. Bisous.
RépondreSupprimerMerci Momo !!!
RépondreSupprimeril doit être délicieux!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh comme il doit être bon ton cake
RépondreSupprimerBonne journée bisous la cuisine de poupoule
Miam!! je suis conquise!!! bizz
RépondreSupprimerton cake est parfait, je peux avoir une tranche ?
RépondreSupprimerEt bien je ne sais pas comment on peut résister à ce genre de gourmandise c'est presque indécent .
RépondreSupprimerhummm, il à l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerTon cake doit-être délicieux !
RépondreSupprimercoucou j'en ai déjà fait des cakes caramel mais pas aussi gourmand que le tiens, bisous
RépondreSupprimerRhoooo ce cake serait parfait sur ma table... et je vais te dire pourquoi ;-) Je suis la seule à apprécier le caramel au beurre salé hihi !!!
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane