Bonjour, ces temps -ci mon homme me demande constamment de la brioche
pour le petit déjeuner, une brioche Nanterre agrémentée de pépites de chocolat.
Elle est super facile à réaliser, on peut la préparer le soir ,
la laisser lever tranquillement au réfrigérateur et le lendemain , la façonner
et cuire pour réveiller toute
la maison avec cette magnifiqueeee odeur .
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Ingrédients pour deux
moules à cake: (11cm de large x
25cm de long.)
12 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important
de les peser)
20gr de lait
600 gr de farine de blé T45
60gr de sucre
225 gr de beurre pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
160g de pépites de chocolat
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Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la
farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire
pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit
devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une
boule.
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Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser
pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra
être plus longue en fonction de la température de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et
filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous
avez plus de temps) ...
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Lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer
sur un plan de travail fariné. Etalez la pâte au rouleau. Mettre les pépites. Bien appuyer pour qu'elles collent à
la pâte. Repliez en plusieurs fois et étalez de nouveau.
Dégazer à nouveau, former une grosse boule, la diviser
en 12 morceaux de même poids.
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Façonner 12 petites boules.
Les placer côte à côte dans vos moules à cake beurré.
Laisser pousser 2 heures à température ambiante.
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Dorer à l’œuf et enfourner dans un four préchauffé à
170°c chaleur tournante pendant 25à 30 minutes (ça dépend de votre four)
Si la brioche dore trop vite, au bout de 25 minutes vous pouvez baisser le four à 160°c.
Bonne semaine
Oh elle est magnifique cette brioche de quoi se régaler au petit déjeuner
RépondreSupprimerBonne journée bisous
une bonne brioche pour bien commencer la journée.. elle est magnifique ta brioche !
RépondreSupprimerbon dimanche...
bizzzzzzzooooo
Absolument magnifique et avec pépites de chocolat, c'est encore plus de gourmandise !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Elle est superbe ta brioche, j'en veux bien une tranche
RépondreSupprimerBises
Miam, quelle belle brioche !!! Bises
RépondreSupprimersplendide, bisous
RépondreSupprimerelle est magnifique!
RépondreSupprimerbonne soirée
coucou un délice cette brioche, bisosu
RépondreSupprimerEncore plus gourmande avec les pépites!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Ce n'est un secret pour personne, j'adoore les brioches, pas une semaine sans que j'en fasse une alors forcément elle me tente !!
RépondreSupprimerbizz
une bien belle brioche ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerPour un petit déjeuner gourmand. Bises
RépondreSupprimerJe viens prendre le petit déjeuner chez toi quand tu veux ! ^_^
RépondreSupprimerOh qu'elle est belle cette brioche !! D'où lui vient cette appellation de brioche Nanterre ?
RépondreSupprimerLa brioche Nanterre est gourmande, mais avec des pépites de chocolat elle doit être terriblement bonne !!
RépondreSupprimerMagnifique
RépondreSupprimerBon après-midi