Brioche Nanterre aux pépites de chocolat

Bonjour, ces temps -ci mon homme me demande constamment de la brioche

pour le petit déjeuner, une brioche Nanterre agrémentée de pépites de chocolat.

Elle est super facile à réaliser, on peut la préparer le soir , 

la laisser lever tranquillement au réfrigérateur et le lendemain , la façonner 

 et cuire pour réveiller toute la maison avec cette magnifiqueeee odeur .

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Ingrédients pour deux  moules à cake: (11cm de large x 25cm de long.)

12 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

600 gr de farine de blé T45

60gr  de sucre

225 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

160g de pépites de chocolat

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Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

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Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...

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Lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer sur un plan de travail fariné. Etalez la pâte au rouleau. Mettre les  pépites. Bien appuyer pour qu'elles collent à la pâte. Repliez en plusieurs fois et étalez de nouveau.

Dégazer à nouveau, former une grosse boule, la diviser en 12 morceaux de même poids.

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Façonner 12 petites boules.

Les placer côte à côte dans vos moules à cake beurré.

Laisser pousser 2 heures à température ambiante.

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Dorer à l’œuf et enfourner dans un four préchauffé à 170°c chaleur tournante pendant 25à 30 minutes (ça dépend de votre four)

Si la brioche dore trop vite, au bout de 25 minutes vous pouvez baisser le four à 160°c.


Bonne semaine

Commentaires

  1. Oh elle est magnifique cette brioche de quoi se régaler au petit déjeuner
    Bonne journée bisous

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  2. une bonne brioche pour bien commencer la journée.. elle est magnifique ta brioche !
    bon dimanche...
    bizzzzzzzooooo

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  3. Absolument magnifique et avec pépites de chocolat, c'est encore plus de gourmandise !
    Bon dimanche, bises.

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  4. Elle est superbe ta brioche, j'en veux bien une tranche
    Bises

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  5. elle est magnifique!
    bonne soirée

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  6. coucou un délice cette brioche, bisosu

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  7. Encore plus gourmande avec les pépites!
    Dine avec Sandrine

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  8. Ce n'est un secret pour personne, j'adoore les brioches, pas une semaine sans que j'en fasse une alors forcément elle me tente !!
    bizz

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  9. une bien belle brioche ! bises et bonne soirée

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  10. Pour un petit déjeuner gourmand. Bises

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  11. Je viens prendre le petit déjeuner chez toi quand tu veux ! ^_^

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  12. Oh qu'elle est belle cette brioche !! D'où lui vient cette appellation de brioche Nanterre ?

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  13. La brioche Nanterre est gourmande, mais avec des pépites de chocolat elle doit être terriblement bonne !!

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