Tarte fraises & citron

Ingrédients
Pour une tarte de 18 cm de diamètre
Crémeux citron, à réaliser la veille   (recette de Christophe Michalak)
3 oeufs
140 grammes de sucre en poudre
140 grammes de jus de citron
165 grammes de beurre doux
1.5 feuille de gélatine 3 gramme
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Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser à température ambiante.
Verser le jus de citron dans une casserole puis ajouter les oeufs, le sucre puis mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Faire chauffer à 85° en mélangeant sans cesse avec un fouet. La crème va épaissir. C’est comme pour la cuisson d’une crème anglaise,  Si vous n’avez pas de thermomètre, voici l’astuce du chef Michalak : il suffit de fouetter rapidement le mélange puis d’arrêter. Si le « tourbillon » s’arrête net, c’est que la crème est à bonne température .Ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Laisser refroidir dans un plat.
Lorsque la crème au citron est froide  la verser dans un récipient haut (j’utilise le bol haut de mon mixeur plongeant). Ajouter le beurre en une seule fois puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. La crème doit être homogène, Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée Bien fermer la poche à douille. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Pâte sucrée
40g de beurre à T°ambiante
 75g de sucre glace
 25 g d’amandes en poudre
 1 œuf
 250g de farine
 le zeste d’un citron.
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Crémez à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf,  la poudre d’amandes, le sel et la farine quand le mélange est homogène, aplatissez-le  finement  au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson. Réservez  au frigo .
 Sortez la pâte  du frigo, foncez votre cercle à tarte. Une fois la pâte dans le cercle, remettez au froid pour au moins 30 mn avant cuisson.

  Enfournez environ 20/25 min à 160°. Le fond doit être doré. Laissez refroidir.
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Montage :
Pocher le crémeux au citron  sur le fond de tarte.
Coupez les fraises en 4, saupoudrez-les de sucre glace : elles vont devenir très brillantes.
Disposez-les harmonieusement sur la crème.

Garder au frais jusqu’à dégustation.



Bon dimanche 

Commentaires

  1. Magnifique tarte aux parfums exquis! je m'inviterais bien à ta table pour le dessert !!
    Les boules de neige sont en fleur chez nous également. J'adore ces fleurs blanches.
    Bizz et bon dimanche

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  2. Elle est très belle ta tarte aux fraises et ta crème au citron doit bien en faire ressortir le goût. Bises

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  3. Oh elle est magnifique cette tarte fraise citron j'adore
    Bonne journée bisous

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  4. Rhooo que voilà la promesse d'un délicieux moment gourmand et réconfortant... j'ai faim !!!
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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  5. elle est très belle ta tarte!
    bonne semaine

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  6. On a les mêmes envies ! et en même temps, c'est normal elles sont de saison !!

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  7. elle est top ta tarte ! merci du partage ^_^

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  8. Jolie et Très gourmande cette tarte !

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  9. Très belle tarte !
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  10. miammm , magnifique bisous jespere que tu vas bien

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  11. waw, elle est magnifique et super gourmande cette belle tarte!
    Bizz

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  12. Magnifique ! On dirait une tarte du pâtissier !
    Bonne journée, bises.

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  13. Elle est magnifique et a l'air tellement bonne ! Bises

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