Ingrédients
Pour une tarte de 18
cm de diamètre
Crémeux citron, à
réaliser la veille (recette de Christophe Michalak)
3 oeufs
140 grammes de sucre
en poudre
140 grammes de jus de
citron
165 grammes de beurre
doux
1.5 feuille de gélatine
3 gramme
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Faire tremper la
gélatine dans de l’eau froide.
Sortir le beurre du
réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser à température ambiante.
Verser le jus de
citron dans une casserole puis ajouter les oeufs, le sucre puis mélanger l’ensemble
à l’aide d’un fouet.
Faire chauffer à 85°
en mélangeant sans cesse avec un fouet. La crème va épaissir. C’est comme pour
la cuisson d’une crème anglaise, Si vous n’avez pas de thermomètre, voici l’astuce du chef Michalak : il suffit
de fouetter rapidement le mélange puis d’arrêter. Si le « tourbillon » s’arrête
net, c’est que la crème est à bonne température .Ajouter la gélatine
essorée et mélanger.
Laisser refroidir
dans un plat.
Lorsque la crème au
citron est froide la verser dans un
récipient haut (j’utilise le bol haut de mon mixeur plongeant). Ajouter le
beurre en une seule fois puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. La crème doit
être homogène, Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée Bien fermer
la poche à douille. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Pâte sucrée
40g de beurre à
T°ambiante
75g de sucre glace
25 g d’amandes en poudre
1 œuf
250g de farine
le zeste d’un citron.
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Crémez à la feuille
au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine quand
le mélange est homogène, aplatissez-le
finement au rouleau entre 2
feuilles guitare ou film ou papier cuisson. Réservez au frigo .
Enfournez environ 20/25
min à 160°. Le fond doit être doré. Laissez refroidir.
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Montage :
Pocher le crémeux au
citron sur le fond de tarte.
Coupez les fraises en
4, saupoudrez-les de sucre glace : elles vont devenir très brillantes.
Disposez-les
harmonieusement sur la crème.
Garder au frais
jusqu’à dégustation.
Magnifique tarte aux parfums exquis! je m'inviterais bien à ta table pour le dessert !!
RépondreSupprimerLes boules de neige sont en fleur chez nous également. J'adore ces fleurs blanches.
Bizz et bon dimanche
Elle est très belle ta tarte aux fraises et ta crème au citron doit bien en faire ressortir le goût. Bises
RépondreSupprimerOh elle est magnifique cette tarte fraise citron j'adore
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Rhooo que voilà la promesse d'un délicieux moment gourmand et réconfortant... j'ai faim !!!
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh. Viviane
elle est très belle ta tarte!
RépondreSupprimerbonne semaine
On a les mêmes envies ! et en même temps, c'est normal elles sont de saison !!
RépondreSupprimerelle est top ta tarte ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerJolie et Très gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerTrès belle tarte !
RépondreSupprimerAvec mon chéri, on vient de créer un blog sur les concours et les bons plans...
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miammm , magnifique bisous jespere que tu vas bien
RépondreSupprimerwaw, elle est magnifique et super gourmande cette belle tarte!
RépondreSupprimerBizz
Magnifique ! On dirait une tarte du pâtissier !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle est magnifique et a l'air tellement bonne ! Bises
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