Pour faire votre pain de mie, il vous faudra :
- 350
g de farine T55
- 5 g
de levure sèche
- 15 g
de sucre semoule
- 25 g
de beurre doux bien mou
- 5 g
de sel fin
***
Dans le bol du robot pâtissier, verser le lait, la
farine et le reste des ingrédients. Installer l’accessoire pétrin et lancer
pour 5 mn à vitesse 1. On obtient un pâton moelleux qui ne colle pas du tout,
déposer votre pâte dans un saladier et recouvrir
d’un film étirable durant une à deux heure jusqu’à ce que la pâte double de
volume. Verser le pâton sur une feuille à pâtisserie, le dégazer puis le
façonner en forme de boudin, de la longueur du moule et déposer dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert
de papier sulfurisé.
***
Préchauffer votre four à 200 °.
Laisser pousser de nouveau durant 30 / 45 minutes en
prenant soin de recouvrir votre moule de façon à ce que la pâte ne déborde pas
du moule. En cuisant, votre pain de mie va vouloir gonfler mais avec la
contrainte d’un couvercle sur le dessus, la mie sera bien compacte.
Enfourner dans le four chaud et baisser la température
à 180° durant 40 minutes.
***
Astuce
Je fais cuire mon pain de mie avec un couvercle de cocotte dessus qui est
tenu par la grille de mon four. C'est le système D qui remplace effectivement
des moules spéciaux avec un couvercle.
Une recette vue chez Christine : http://pause-nature.over-blog.com
rien qu'à voir les images, j'avais une
furieuse envie d'essayer!
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C'est une belle réussite
RépondreSupprimerBravo
Bisous
En fait le pain de mie, je pense que c'est le pain belge...
RépondreSupprimerC'est ce pain là que je réalise régulièrement, il a quand même une petite croûte, ouf!
Belle journée chez toi.
Bizz
Il est bien joli ce pain de mie !
RépondreSupprimerBon vendredi avec le soleil et surtout prends bien soin de toi !
bisous de nous deux !
Depuis le temps que je veux faire du pain de mie, il serait temps que je m'y mette, le résultat est top !
RépondreSupprimerbizz
Superbe! Contente que ce pain de mie t'ai plu! Merci de l'avoir tester! Bonne fin de journée et bon week-end!
RépondreSupprimerParfait pour des croques maison!! bizzz
RépondreSupprimeril est magnifique rien de mieux en cette période de confinement que du pain maison
RépondreSupprimerbisous Momo
Il est superbe ton pain de mie
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Coucou, c'est top, j'adore pour faire les croque-monsieur! bisous!
RépondreSupprimerIl est beau ton pain de mie, bisous
RépondreSupprimeril donne envie avec ses tranches coupées!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est la deuxième recette de pain de mie que je vois aujourd'hui. Faut vraiment que je m'y mette aussi. Bon week-end.
RépondreSupprimerbeau pain, merci à tester bisous bon we
RépondreSupprimerJ'adore le pain de mie, maison c'est encore meilleur !
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes de Pâques !
Bises.
Je n'ai jamais fait de pain de mie, il faudra que j'essaie un de ces jour. Bon dimanche bises !
RépondreSupprimersuperbe !
RépondreSupprimerJe fais de temps en temps du pain de mie, l'Etudiant adore ça mais je crois que je n'ai jamais mis la recette, faut que je m'en occupe.
RépondreSupprimerPersonnellement, je ne mets pas le couvercle de mon moule, je laisse mon pain de mie libre de s'épanouir !
Agréable journée. Bizh. Viviane
Bonne idée que celle du couvercle, je la retiendrai.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises