Aujourd'hui j'interprète la recette de Mercotte
Les ingrédients :
Pour le levain :
12g de levure fraîche de boulanger
80g de lait
frais entier
50g de farine
Le levain à réaliser le matin pour un pétrissage le
soir :
Mélangez ensemble la levure, le lait et la farine dans un grand bol et laissez pousser le levain à température ambiante
environ 6 à 8 heures.
Pour la
pogne
2 oeufs
90g de sucre
le zeste d’un citron
15g d’eau de
fleur d’oranger
15g de rhum
brun
5g de sel
90g de beurre
250g de farine de gruau (si possible ) ou de farine normale
Et pour la décoration : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cc
de lait.
La pâte à pogne :
Déposez tous vos ingrédients dans le bol du robot
pétrin y compris le levain et à l’aide du
crochet, pétrissez pendant 20 minutes à vitesse 1. Laissez reposer 20 minutes,
puis pétrissez à nouveau 20 minutes à vitesse 1.
Filmez au contact et laissez lever jusqu’à ce que le
pâton double de volume, comptez 5 heures en fonction de la température
ambiante. Après cette première pousse, dégazez la pâte en appuyant dessus jusqu’à ce qu’elle
reprenne son volume initial après l'avoir déposée sur votre plan de travail
fariné. Formez une boule, filmez au contact et déposer au frigo minimum 5h,
idéalement toute une nuit.
Le lendemain
Farinez votre
plan de travail puis formez une belle boule avec cette pâte et réalisez un trou
au centre faites tourner la couronne obtenue pour élargir au maximum ce trou.
Posez-la pogne obtenue sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé et laisser pousser 5/6h à température ambiante en couvrant
avec un linge propre. Mettre la pogne au réfrigérateur une petite heure
avant cuisson.
A l’aide d’un pinceau, dorez la surface avec le
mélange œuf-lait, et entailler avec la
lame d’un couteau la pogne en formant un carré,(j'ai oublié cette étape )
Enfournez 45mn environ à 160°C toujours avec le bol
d'eau dans le four.
J’ai mis sur le dessus des pralines rose pour faire
plaisir a mon chéri ..
Je vous souhaite une bonne journée!
Je découvre cette brioche dont j'adore les parfums et qui me semble délicieusement gourmande, surtout avec les pralines ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
Moi j'adore et ça fait un petit bout de temps que je n'en ai pas fait avec l'éponge, brioche de Julia Child mais il faut que je m'y remette. Tu l'as bien réussie. Bonne journée
RépondreSupprimerOh la belle brioche ! Elle semble parfaitement moelleuse un vrai délice ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerohlalala je ne peux pas résister à cette brioche!!!! bisous
RépondreSupprimerc'est la brioche que faisait ma maman, et je confirme qu'elle est excellente! bizz
RépondreSupprimerOh bravo elle est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle belle brioche bien gourmande !!
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Une excellente recette à partager.
RépondreSupprimerElle est magnifique ta Saint Genix! J'en prends un petit bout avec mon thé du matin… bonne journée, Dine avec Sandrine
RépondreSupprimerelle est superbe ta pogne, de quoi ce régaler!! elle ressemble un peu à notre bonne fouace
RépondreSupprimerbonne journée
Un grand bravo pour cette belle réalisation! Bisous.
RépondreSupprimerho un grand merci je ne connaissais pas merci bisous patricia cuisine
RépondreSupprimerJ adores le st genis
RépondreSupprimerC est moi
J'ai mis ta recette dans mes favoris pour la réaliser aussitôt que j'aurai le temps !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Elle est superbe ta brioche, bonne soirée
RépondreSupprimerCela fait une éternité que je n'en ai fait. Tu m'en donnes très envie.
RépondreSupprimerJe t'en pique un morceau.
A bientôt
ça à l'air délicieux ! Merci pour cette découverte !!!
RépondreSupprimerque ça me fait envie cette brioche!
RépondreSupprimerje l'adore cette pogne
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