10 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important
de les peser)
20gr de lait
350 gr de farine de blé T45
30gr de sucre
125 gr de beurre pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
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Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la
farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours
en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir
encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire
pour obtenir des belles petites brioches, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit
devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une
boule.
Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser
pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume et réserver au réfrigérateur une nuit.
Pour la pâte à cookies :
100 g de beurre pommade,
80 g de sucre en poudre,
45 g de cassonade ou sucre brun,
1 œuf,
140 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
150 g de pépites de chocolat noir.
Préparation :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre et la
cassonade. Ajoutez l’œuf, puis la farine et la levure.
Incorporez enfin les pépites de chocolat. Réservez
cette pâte dans une poche à douille pour faciliter l’assemblage plus tard.
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Dégazez la pâte à brioche (chassez l'air après la
levée) et étalez-la en un grand rectangle sur votre plan de travail fariné.
Découpez des bandes égales, puis garnissez chaque
bande de pâte à cookies. Roulez ensuite chaque bande sur elle-même pour former
de jolis escargots.
Laissez lever vos petites brioches garnies pendant 20
minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez ensuite
vos brioches d’un peu de jaune d’œuf pour qu’elles dorent bien.
Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que
vos escargots soient bien dorés. Laissez tiédir avant de les dévorer ..
C'est tellement gourmand, je t'en pique un
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
Très réussies, il me semble avoir fait les mêmes grâce à Annick
RépondreSupprimerBonjour, j’ai trouvé l’idée chez mon boulanger
SupprimerBelle journée
j'en chiperais bien une!!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Elles sont belles et si gourmandes! Bravo Mauricette, bizz
RépondreSupprimerPour une gourmandise, c'est une gourmandise ! Je craque... Bises
RépondreSupprimerThey are absolutely perfect for breakfast or afternoon snack!
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