Brioches escargots au cookie


 Pour 12  petites brioches

10 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

350 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

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Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir des belles petites brioches, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume  et réserver au réfrigérateur  une nuit.

Pour la pâte à cookies :

100 g de beurre pommade,

80 g de sucre en poudre,

45 g de cassonade ou sucre brun,

1 œuf,

140 g de farine,

1/2 sachet de levure chimique,

150 g de pépites de chocolat noir. 

Préparation :

Mélangez le beurre pommade avec le sucre et la cassonade. Ajoutez l’œuf, puis la farine et la levure.

Incorporez enfin les pépites de chocolat. Réservez cette pâte dans une poche à douille pour faciliter l’assemblage plus tard.

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Dégazez la pâte à brioche (chassez l'air après la levée) et étalez-la en un grand rectangle sur votre plan de travail fariné.

Découpez des bandes égales, puis garnissez chaque bande de pâte à cookies. Roulez ensuite chaque bande sur elle-même pour former de jolis escargots.

Laissez lever vos petites brioches garnies pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez ensuite vos brioches d’un peu de jaune d’œuf pour qu’elles dorent bien.

Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que vos escargots soient bien dorés. Laissez tiédir avant de les dévorer ..




Commentaires

  1. C'est tellement gourmand, je t'en pique un
    Merci et bon dimanche

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  2. Très réussies, il me semble avoir fait les mêmes grâce à Annick

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    1. Bonjour, j’ai trouvé l’idée chez mon boulanger
      Belle journée

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  3. j'en chiperais bien une!!!
    bonne fin de journée

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  4. Elles sont belles et si gourmandes! Bravo Mauricette, bizz

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  5. Pour une gourmandise, c'est une gourmandise ! Je craque... Bises

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  6. They are absolutely perfect for breakfast or afternoon snack!

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