ENTREMETS ORANGE CHOCOLAT

La Saint-Valentin approche !


Ingrédients:
Le jus de 3 oranges et les zestes d'une orange non traitée
2 œufs
50g de sucre
20g de beurre
1 cuil. à soupe bombée de Maïzena
Préparation:
Laver les oranges, en zester une et presser les trois.
Battre les œufs en omelette, incorporer le sucre et la maïzena en pluie. Ajouter ensuite le jus des oranges et les zestes , puis le beurre préalablement fondu. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Verser dans une casserole sur feux moyen/doux et mélanger à la cuillère en bois sans arrêter jusqu'à épaississement.
Poser du film alimentaire dans un moule de 18 cm de diamètre et verser la préparation dedans. Placer au congélateur pour faire durcir.

Ingrédient génoise :
4 oeufs.
125 g de sucre.
125 g de farine.
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Mélangez la levure et la farine.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie .
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule , lissez la surface et enfournez pendant 20 minutes dans un four chaud a 180 °C.
Mousse au chocolat:
 2 jaunes
 150 g de crème liquide entière
 50 g de sucre
 15 g d'eau.
 100 g de chocolat noir
 Préparation :
                                   Cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 119°C
 Battre les jaunes et verser le sirop très doucement en même temps (battre à petit vitesse pour éviter que le sirop n'éclabousse et aille se coller aux parois), on obtient un appareil à bombe. Monter la crème en chantilly.  Incorporer la chantilly dans le chocolat fondu. Mélanger cette préparation avec l'appareil à bombe.
Versez la mousse chocolat dans un moule en silicone cœur de 18cm.
Sortez l’insert orange du congélateur.
Disposez le délicatement sur la mousse en appuyant pour qu’il soit recouvert…ça déborde comme d’habitude !Posez le biscuit .
Placez l’ensemble au congélateur pendant au moins une nuit.

Glaçage à 2 couleurs! Miroir marbré
Le glaçage miroir fait partie des bases permettant de décorer un gâteau de manière assez impressionnante ! S’il est bien réalisé et que la couche de glaçage est bien fine, on sent simplement un petit goût de chocolat mais ce n’est pas gélatineux en bouche, cela ne change pas le goût de l’entremet et n’apporte pas trop de sucre car la couche doit être très fine.
Ingrédients : 
75 g d’eau
5g de gélatine
150 g de sucre
150g de glucose
150 g de chocolat blanc
100 g de lait concentré sucré
1/2 cuillère à café rase de Colorant Alimentaire Rouge & orange
preparation: 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide..
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre et le glucose et chauffer jusqu'à 103 °.  Ajouter la gélatine bien essorée et la diluer complètement. Mettre le chocolat blanc dans un bol haut ainsi que le lait concentré, ajouter le mélange chaud eau/sucre/glucose sur le chocolat et lait concentré et bien remuer.
Mixer la préparation au mixeur plongeant, sans incorporer de l'air, c'est très important pour ne pas avoir de bulles d'air sur le miroir.
Séparer le mélange obtenu en 2 quantités égales, afin de colorer une partie en rouge et une partie en orange..
Attendre que la température des mélanges redescendent entre 35 et 37 degrés pour pouvoir le couler sur l’entremet.
Verser le mélange orange en premier dans le bol verseur puis le rouge Poser l’entremet bien froid sur un socle afin qu’il soit surélevé .
Verser le mélange pour que le gâteau soit entièrement recouvert.
Enlevez les coulures de glaçage sous l'entremets avec une spatule. Posez l'entremets sur le plat de service et laissez le décongeler au réfrigérateur.






Commentaires

  1. Waouh, tu as fait fort, il est magnifiquement présenté dans son plat en forme de cœur aux mêmes couleurs et j'adore les saveurs d'orange que tu as choisies, elle change de celles aux fruits rouges ;-)
    Bon dimanche. Viviane / Quoi qu'on mange ?

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  2. Oh, ça sent l'amour et la St Valentin!! Bravo! bizz

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  3. Il est trop beau cette entremets
    Bonne journée bisous

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  4. Wouah il est vraiment très très beau :-)

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  5. Super beau et sûrement super bon ! Bravo !! Très belle journée, bisous

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  6. Oh quelle beauté ! il doit être délicieux bisous et excellente journée

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  7. Ton glaçage est surprenant bravo ! Je ne peux pas mettre mon nom et blog ça ne valide pas.
    Bon Ap chez Mamounette
    http://mamounette85.canalblog.com

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  8. Waouh, c'est magnifique et gourmand ! Mais peut-être un peu gros pour ne manger qu'à deux, hihihi !
    Bonne journée, bises.

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  9. wow t'es la reine des entremets, il est superbe
    merci pour ton inscription à la Bataille food
    bisous

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  10. Quel superbe entremet ! Et effectivement bien à propos !

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  11. il est superbe ce dessert de st valentin,
    bonne journée bizzzzz

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  12. Superbe! Magnifique!
    Dine avec Sandrine

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  13. magnifique bravo, bisous patricia cuisine

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