Tout d’abord ne me dites pas “je ne peux
pas faire de pain car je n’ai pas de robot, ni
de thermomix, ni de machine à pain, Non pas d’excuses, vous avez juste besoin d’un saladier et d’une
cuillère, et vous allez pouvoir en 2
heures déguster un pain maison excellent, voilà pourquoi c’est magique…
Cette recette de pain magique est tirée (j'ai modifié un peu la recette )
de l’excellent blog ;
Pour faire ce pain,il faut quoi ?
375g de farine
8g de sel
300 ml d’eau tiède
12g de levure fraîche
Recette :
Dans un saladier, diluer la levure avec un
peu de l’eau tiède (j’ai laissé la levure agir un peu quelques minutes) puis
ajouter le reste d’eau.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger
grossièrement avec une cuillère en bois. Mais sans chercher à avoir une pâte lisse. Couvrir avec un
torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède.
L’endroit « tiède » idéal … le four . Je le
mets à 60° puis je l’éteins et je mets donc la pâte à lever dedans , porte
ouverte) pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de
volume.
Environ 15 minutes avant la fin de la levée, tu mets
le four à préchauffer à 240 ° avec la lèchefrite en bas (important) ou un
récipient en terre cuite remplie d’eau dans le bas du four, il doit être
bouillant !
C’est le moment de former le pain.
verser la pâte collante en la faisant s’écouler
directement de votre bol vers la feuille sulfurisé et en vous servant de la
spatule pour juste guider la pâte vers en lui faisant épouser la forme du pain.
(Ou la « verser » directement dans le
moule).
Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à
lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
A l’aide de ciseaux, couper le pain 2
ou 3 fois, en biseau.
Tu laisses cuire minimum 25 minutes à 240
°
Recette testé et approuvé
Le résultat est bluffant ! La mie est
alvéolée, wahou !
Merci pour la recette, je vais essayer😋
RépondreSupprimerMerci pour ta confiance. Ce n'est pas tout à fait ma recette et je trouve même qu'elle est mieux que la mienne !! Je ferai une mise à l'honneur bientôt et tu en feras partie.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Il a l'air délicieux à essayer, merci pour la recette, gros bisous à toi, bonne journée 😗
RépondreSupprimermagnifique hummm
RépondreSupprimerMoi je ne fais que se pain depuis des années d'ailleurs mes baguettes sont entrain de lever je double la dose et j'en fais 2fois par semaine
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un pain magique mais avec un grand savoir-faire. Bisous et belle journée.
RépondreSupprimerelle est très belle cette mie!! bonne journée
RépondreSupprimerWaw la mie est superbe !
RépondreSupprimerMoi qui suis une adepte du pain maison et pour le faire régulièrement, je valide !
RépondreSupprimerbizz
splendide , merci bisous patricia cuisine
RépondreSupprimerJe l'ai déjà fait et c'est vrai que c'est surprenant.
RépondreSupprimerc'est vrai que le résultat est bluffant je l'ai teste plusieurs fois et toujours un succès
RépondreSupprimerbisous Momo <3
Moi aussi, je le fais de temps à autre et l'Etudiant adore repartir avec sa baguette... je doute qu'elle survive au trajet ;-)
RépondreSupprimerBon jeudi. Bizh. Viviane, Quoi qu'on mange ?
A tester car ton résulta est bluffant.
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