P'tit tiramisu rhubarbe et coulis myrtille ( verrines )

 


Un dessert pour les plus gourmands, crémeux, fondant et fruité. 

En plus d’être simple à préparer, ce tiramisu est succulent !


Ingrédients 

4verrines 

300 g de rhubarbe

Sucre

 

Préparer 

Éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons. La mettre à compoter sur feu moyen dans une casserole avec un fond d’eau, une cuillère à soupe de sucre. Faire cuire pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre.

 

Pour la crème mascarpone :

60 g de sucre blanc

10 g de sucre vanillé

2 œufs

250 g de mascarpone

10 biscuit rose de Reims

50 g de sirop de canne

1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

 

Préparer

Séparer les blancs des jaunes.  Fouetter les jaunes avec 50g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

 

Dressage:

Dans un bol, mélangez le sirop de canne et l’extrait de vanille pour obtenir un sirop.

 

Dans le fond de vos verrines

Déposer une cuillère à soupe de coulis myrtille au fond de chaque verrine. Répartir la moitié de la rhubarbe puis la moitié de la crème. Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et en casser un en 2 dans chaque verrine. Déposer le reste de rhubarbe et le reste de crème. 

Entreposer au frais pendant au moins 4 heures.

 

Juste avant de servir, saupoudrez les verrines des brisures de biscuit rose de Reims




Avec cette recette, je participe au jeu“Recette Autour d’un Ingrédient” 

lancé par les deux blogueuses 

Samar du blog https://www.mesinspirationsculinaires.com

et Soulef du blog https://www.amourdecuisine.fr

Amélie du blog Amélie du blog

la marraine du mois a choisi comme ingrédient vedette : 

La rhubarbe.


Voici la listes des participant(es) :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
  3. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
  7. Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
  8. Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
  10. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
  14. Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
  16. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
  17. Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
  18. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
  19. Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
  21. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
  22. Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
  25. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
  26. Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
  27. Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
  28. Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
  29. Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
  30. Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.

Commentaires

  1. Oh comme ça fait envie de bon matin ! Un régal ces verrines !

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  2. Rhooo lala, toi tu régales autant les pupilles que les papilles que tu titilles sans vergogne hihi !
    Je suis d'accord, tes verrines donnent envie de bon matin !
    Belle journée Mauricette. Bizh. Viviane

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  3. Oh, myrtilles et rhubarbe, quelle délicieuse association pour ce tiramisu. Belle fin de semaine et belle fêtes des Mamans

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  4. Coucou ma belle,
    Ça doit apporter une gourmande touche au tiramisu, yum yum
    Merci pour ta participation ma belle.
    Bisous

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  5. Très chouette, j'adore ce duo de fruits ! Bises

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  6. Un p'tit tiramisu adorable, tant par les saveurs que par le visuel

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  7. J'adore ce type de verrine ! Elle est tellement jolie en plus !

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  8. Miam miam voilà de bonnes petites verrines
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Une association de fruits bien originale pour un tiramisu bien savoureux !
    Bonne journée, bises.

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  10. quel tiramisu gourmand et tentant!

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  11. Il doit être absolument délicieux avec ce coulis en plus je me régale
    Bises

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  12. superbe ton tiramisu et originale association des saveurs, bisous

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  13. Voilà un tiramisu bien gourmand Mauricette, le mariage est super original :) Bisous
    Martine de Kilomètre-0

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  14. j'y plongerais bien ma cuillère!
    bonne soirée

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  15. Il est tellement bon ton clafoutis! Bravo & passes un excellent weekend, ~Nessa

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  16. Des verrines très jolies et gourmandes !

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  17. La rhubarbe est à l'honneur en ce moment....et e me régale à chaque fois. Bisous.

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  18. Ton p'tit tiramisu doit être excellent. Merci à toi pour ta participation, je suis ravie de toutes vos belles recettes. Bonne soirée à toi. Bisous

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  19. Quel joli dessert ! J'en ai l'eau à la bouche.
    Bisous

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  20. L'association myrtille et rhubarbe est surprenante, cela me donne bien envie de tester. Bises

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  21. Très jolie et très gourmande ta verrine, bisous

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  22. Excellent ce tiramisu j'adore ces saveurs printanières
    Merci pour ta jolie participation
    bisous Momo

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  23. Bonjour, Quelle belle déclinaison du tiramisu, en utilisant de la rhubarbe et des biscuits de Reims ! Cette combinaison originale promet une explosion de saveurs et une texture délicieusement crémeuse.

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  24. Un délice !
    Bisous belle journée

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  25. J'aurais adoré cette verrine!
    bonne journée
    bisous

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  26. Oh là là ! C'est beau ! C'est bon ! J'en veux !

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  27. Humm!! Je plongerai bien ma cuillère dans cette petite verrine! Bonne fin de journée!

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