Déroulement de la recette : (pour8 personnes)
Insert mirabelle
Ingrédients :
100 ml de crème liquide entière
100g de purée de mirabelles
1 feuille de gélatine
PREPARATION :
Assouplir la purée de mirabelle et y mélanger la crème
liquide pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans 8 cavités d’un moules silicone demi
sphères. Laisser congeler pendant une nuit.
le streusel noisettes/amandes
Préchauffer le four à 150°C .
Mélanger ensemble le beurre mou, la cassonade, la
farine, les poudres d’amandes et de noisettes , emietter grossièrement sur une plaque de four recouverte de papier
cuisson. Enfourner pour 20 à 25
minutes de cuisson jusqu’à ce que le streusel soit bien doré.. Laisser
refroidir.
Biscuit noisette :
Les ingrédients :
3 petits œufs
50g de pate de noisettes
30 g de maïzena
3 blanc d’œuf
Préchauffer le four à 175°C .
Battre le beurre avec la pâte de noisette. Fouetter
les jaunes avec 125g de sucre glace et les incorporer au mélange beurre-noisette. Monter
les blancs avec 30g de sucre semoule puis les incorporer délicatement.
Tamiser la farine et la maïzena. Mélanger délicatement
à la maryse au mélange précédent.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de
papier cuisson sur une épaisseur d’environ 1 cm . (ou tout autre moule permettant de
découper ensuite des disques aux dimensions des moules). Enfourner pour 15min.
Laisser totalement refroidir puis découper des socles à
l'aide emporte-pièce de 45 mm
Ganache montée à la vanille : La veille
1,5 feuille de gélatine
les graines d’une gousse de vanille
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mélanger 90 g de crème avec les graines
de vanille et porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps hacher grossièrement le chocolat
blanc.
Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée
dans la crème. Mélanger puis verser la crème chaude en trois fois sur le
chocolat en mélangeant à chaque fois énergiquement à l’aide d’une maryse.
Monter la ganache bien froide en une chantilly
bien ferme.
Montage
Verser la mousse à mi-hauteur des empreintes pommes de
pin. Tapoter pour éviter les bulles d’air. Déposer les gros morceaux de streusel
au cœur du moule et recouvrir de l’insert (côté bombé vers le bas), remplir de
mousse puis déposer le biscuit noisette en
l’enfonçant légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés.
Congeler pendant une nuit (ou plus).
Finition
Sortir les entremets du congélateur et vaporiser
immédiatement avec le spray velours brun. Laisser décongeler au réfrigérateur.
Régalez-vous.
Ces petites pommes de pin sont très jolies, et j'aurais bien pris le dessert chez toi, quelle belle assiette!! bizz
RépondreSupprimerTrès réussi tes pommes de pin, ça fait envie !
RépondreSupprimerDe jolies pommes de pin bien gourmandes. Bises
RépondreSupprimerTrop compliqué pour moi, mais que ça doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour, Superbe dessert pour les fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerJe ne vois pas tous les ingrédients pour le biscuit noisette. Quel moule avez-vous utilisé ? Il fait son effet !
Belle journée.
Merci pour ton commentaire ! voici la réponse ta question
SupprimerMoule silicone pomme de pin - 40 x 10 cm - Silikomart .
Bon lundi..
tes moules sont très sympa!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Rhooo une assiette parfaite à déposer au pied du sapin pour régaler la collation du Père Noël mais pas que, j'adoooore les saveurs de ces pommes de pin et je craque pour la mirabelle ;-)
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh. Viviane
Oh que c'est beau !!! Un grand bravo cest superbe ! Bon lundi bises
RépondreSupprimerwahou c'est magnifique!!!! bisous
RépondreSupprimerEn plus d'être très joli, c'est certainement très bon !! Bises
RépondreSupprimerCoucou, c'est un dessert superbe, je n'avais jamais vu cette présentation en pomme de pin, et avec cette garniture à la mirabelle, ça doit être divin! bises et bonne soirée!
RépondreSupprimerBravo, c'est une belle réussite. ça donne faim. Bisous
RépondreSupprimerMais qu'est ce que c'est joli !
RépondreSupprimerTes petites pommes de pin sont superbes.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Superbes!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Re bonjour. Quels sont les ingrédients et les quantités pour le biscuit noisette ? Je vais me lancer dans cette aventure. Lol
RépondreSupprimerMarie
SupprimerMerci beaucoup de me faire remarquer mon oubli ! j'attends ta réalisation rien de compliquer tu verras ...
Bonne soirée
Un super visuel
RépondreSupprimerils sont trop beaux j'adore l’idée
RépondreSupprimerbisous Momo
Super original ! J'adore !
RépondreSupprimerC'est vraiment sublime; bravo à toi..
RépondreSupprimerBisous
MAGNIFIQUES !!!
RépondreSupprimerBisous