LES POMMES DE PIN MIRABELLE &VANILLE


Déroulement de la recette : (pour8 personnes)

Insert mirabelle
Ingrédients :
100 ml de crème liquide entière
100g de purée de mirabelles
1 feuille de gélatine

PREPARATION :

Assouplir la purée de mirabelle et y mélanger la crème liquide pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans 8 cavités d’un moules silicone demi sphères. Laisser congeler pendant une nuit.

le streusel noisettes/amandes
50 g de beurre à température ambiante
50 g de cassonade
50 g de farine
25 g de poudre d’amandes
25 g de poudre de noisettes

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger ensemble le beurre mou, la cassonade, la farine, les poudres d’amandes et de noisettes , emietter grossièrement sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson jusqu’à ce que le streusel soit bien doré.. Laisser refroidir.

Biscuit noisette :
Les ingrédients : 
3 petits œufs
50g de pate de noisettes
125 g de sucre glace
60 g de farine tamisée
30 g de maïzena
20 g de beurre fondu
3 blanc d’œuf 
30 g de sucre semoule
Préchauffer le four à 175°C.

Battre le beurre avec la pâte de noisette. Fouetter les jaunes avec 125g de sucre glace et les incorporer au mélange beurre-noisette. Monter les blancs avec 30g de sucre semoule puis les incorporer délicatement.

Tamiser la farine et la maïzena. Mélanger délicatement à la maryse au mélange précédent.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 1 cm. (ou tout autre moule permettant de découper ensuite des disques aux dimensions des moules). Enfourner pour 15min.
Laisser totalement refroidir puis découper des socles à l'aide emporte-pièce de 45 mm

Ganache montée à la vanille : La veille
90 g de chocolat blanc (Valrhona Ivoire)
400 g de crème liquide entière
1,5 feuille de gélatine 
les graines d’une gousse de vanille

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mélanger 90 g de crème avec les graines de vanille et porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps hacher grossièrement le chocolat blanc.
Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée dans la crème. Mélanger puis verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois énergiquement à l’aide d’une maryse. Monter la ganache bien froide en une chantilly bien ferme.

Montage
Verser la mousse à mi-hauteur des empreintes pommes de pin. Tapoter pour éviter les bulles d’air. Déposer les gros morceaux de streusel au cœur du moule et recouvrir de l’insert (côté bombé vers le bas), remplir de mousse puis déposer le biscuit noisette en l’enfonçant légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés.
Congeler pendant une nuit (ou plus).

Finition
Sortir les entremets du congélateur et vaporiser immédiatement avec le spray velours brun. Laisser décongeler au réfrigérateur.

 Régalez-vous.



Commentaires

  1. Ces petites pommes de pin sont très jolies, et j'aurais bien pris le dessert chez toi, quelle belle assiette!! bizz

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  2. Très réussi tes pommes de pin, ça fait envie !

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  3. De jolies pommes de pin bien gourmandes. Bises

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  4. Trop compliqué pour moi, mais que ça doit être bon!!
    bonne journée

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  5. Bonjour, Superbe dessert pour les fêtes de fin d'année.
    Je ne vois pas tous les ingrédients pour le biscuit noisette. Quel moule avez-vous utilisé ? Il fait son effet !
    Belle journée.

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    1. Merci pour ton commentaire ! voici la réponse ta question
      Moule silicone pomme de pin - 40 x 10 cm - Silikomart .
      Bon lundi..

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  6. tes moules sont très sympa!!
    bonne semaine

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  7. Rhooo une assiette parfaite à déposer au pied du sapin pour régaler la collation du Père Noël mais pas que, j'adoooore les saveurs de ces pommes de pin et je craque pour la mirabelle ;-)
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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  8. Oh que c'est beau !!! Un grand bravo cest superbe ! Bon lundi bises

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  9. wahou c'est magnifique!!!! bisous

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  10. En plus d'être très joli, c'est certainement très bon !! Bises

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  11. Coucou, c'est un dessert superbe, je n'avais jamais vu cette présentation en pomme de pin, et avec cette garniture à la mirabelle, ça doit être divin! bises et bonne soirée!

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  12. Bravo, c'est une belle réussite. ça donne faim. Bisous

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  13. Tes petites pommes de pin sont superbes.
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. Superbes!
    Dine avec Sandrine

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  15. Re bonjour. Quels sont les ingrédients et les quantités pour le biscuit noisette ? Je vais me lancer dans cette aventure. Lol

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    1. Marie
      Merci beaucoup de me faire remarquer mon oubli ! j'attends ta réalisation rien de compliquer tu verras ...
      Bonne soirée

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  16. ils sont trop beaux j'adore l’idée
    bisous Momo

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  17. C'est vraiment sublime; bravo à toi..
    Bisous

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