Voilà un entremets en forme de bonnets père Noël
que vous pouvez réaliser, largement avant Noël puisque
qu'il se conserve dans un premier temps au congélateur.
Pour 10 bonnets
Spray velours rouge
Des boudins de meringues
Insert aux agrumes :
Ingrédients
2 oranges (jus d'une orange et petits dés de l'autre)
1 pamplemousse rose (jus d'un demi pamplemousse et petits dés de
l'autre)
2 feuilles de gélatine (4g)
10g de sucre en poudre
Réalisation
Peler à vif la moitié d'un pamplemousse et une orange
à l'aide d'un petit couteau. Attention à ne pas laisser de parties blanches qui
apportent de l'amertume. Découpez l’orange et le pamplemousse en petits
morceaux déposez dans des empreintes demi-sphères.
Faire tremper
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Presser le jus d'une orange et de la moitié d'un
pamplemousse et les faire chauffer dans une casserole avec le sucre. Puis ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Attendre 5 minutes et verser le jus sur brunoise
orange, pamplemousse. Déposer l'ensemble
au congélateur pour au moins 6h
Biscuit la farine de châtaigne :
100g Farine de châtaigne
50g Farine blanche
1sachet Levure
3Oeufs
100g Sucre
250g de mascarpone
Préparation :
Préchauffez le four à 165°C (th.5/6). Dans un
saladier, mélangez la farine de châtaigne avec la farine blanche, la levure et
le sucre. Faites un puits au centre puis incorporez mascarpone les d’œufs et
mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule plat puis
enfournez pour 40 à 45 min.
Laisser refroidir puis découper
des socles à l'aide emporte-pièce
Pour la mousse aux marrons
300 r de crème de marrons
25 cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
Préparez
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.
Montez la crème en chantilly ferme.
Prenez 2 cuillères à soupe de crème de marrons et
faites la chauffer.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée entre vos
doigts.
Ajoutez au reste de la crème de marrons.
Bien mélanger et vérifiez que la gélatine est bien
fondue.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de chantilly à la crème
aux marrons et mélangez vigoureusement.
Ajoutez ensuite le reste de chantilly très
délicatement en soulevant la masse. Réservez au frais.
Montage et glaçage des bonnets :
Remplir les moules de mousse marron sur la moitié. Déposer l’insert puis le reste de mousse
marron et la dacquoise. Congeler au
moins 5h. (Pour moi, toute une nuit).
Démouler délicatement et poser les entremets sur une
grille.
Passer les entremets congelés au spray velours rouge.
Déposez la meringue de la longueur de la base
des bonnets, et les mettre en place délicatement. Mettre aussi une petite
meringue pour le pompon.
Laisser décongeler au moins 2h au frigo.
Merci pour votre visite et bonne navigation sur mon
blog.
Voilà une très belle idée cette entremets en forme de bonnets en plus d'être beau ils doivent être trop bon avec ces saveurs
RépondreSupprimerBonne journée bisous
En plus d'être très bons je n'en doute pas c'est très joli,
RépondreSupprimerbizz
C'est vraiment très Noël, j'aime beaucoup. Bonne journée
RépondreSupprimerComme c'est beau!! bravo, bizz
RépondreSupprimersuperbe!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
MAGNIFIQUES BONNETS DU PERE NOEL
RépondreSupprimerUn dessert très festif et gourmand ! Ça change de la bûche !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est trop joli.... quelle brillante idée !!
RépondreSupprimerBisous
Vraiment magnifiques ces bonnets !! Très original
RépondreSupprimerUne belle idée bien gourmande pour les fêtes. Bises
RépondreSupprimerOh trop bien !
RépondreSupprimermagnifique, mais je passe mon tour, bisous bon we
RépondreSupprimerQuelle créativité! Très beaux ces bonnets!
RépondreSupprimerayayaye trop bon j'adore ces petits bonnets c'est originial
RépondreSupprimerbisous <3
Une superbe idée très gourmande ! Bisous et bonnes fêtes. Émilie
RépondreSupprimer