Les Bonnets du Père Noël crème de marron & aux agrumes


Voilà un entremets en forme de bonnets père  Noël
que vous pouvez réaliser, largement avant Noël puisque qu'il se conserve dans un premier temps au congélateur.

Pour 10 bonnets
Spray velours rouge
Des boudins de meringues

Insert aux agrumes :
Ingrédients
2 oranges (jus d'une orange et petits dés de l'autre)
1 pamplemousse rose  (jus d'un demi pamplemousse et petits dés de l'autre)
2 feuilles de gélatine (4g)
10g de sucre en poudre

Réalisation

Peler à vif la moitié d'un pamplemousse et une orange à l'aide d'un petit couteau. Attention à ne pas laisser de parties blanches qui apportent de l'amertume. Découpez l’orange et le pamplemousse en petits morceaux déposez dans des empreintes demi-sphères.
 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Presser le jus d'une orange et de la moitié d'un pamplemousse et les faire chauffer dans une casserole avec le sucre. Puis ajouter les feuilles de gélatine essorées. Attendre 5 minutes et verser le jus sur brunoise orange, pamplemousse. Déposer l'ensemble au congélateur pour au moins 6h

Biscuit la farine de châtaigne :
100g Farine de châtaigne
50g Farine blanche
1sachet Levure
3Oeufs
100g Sucre
250g de mascarpone

Préparation :
Préchauffez le four à 165°C (th.5/6). Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne avec la farine blanche, la levure et le sucre. Faites un puits au centre puis incorporez mascarpone les d’œufs et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule plat puis enfournez pour 40 à 45 min. 
Laisser refroidir puis découper des socles à l'aide emporte-pièce 


Pour la mousse aux marrons
300 r de crème de marrons
25 cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine

Préparez
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.
Montez la crème en chantilly ferme.
Prenez 2 cuillères à soupe de crème de marrons et faites la chauffer.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts.
Ajoutez au reste de la crème de marrons.
Bien mélanger et vérifiez que la gélatine est bien fondue.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de chantilly à la crème aux marrons et mélangez vigoureusement.
Ajoutez ensuite le reste de chantilly très délicatement en soulevant la masse. Réservez au frais.

Montage et glaçage des bonnets :
Remplir les moules de mousse marron sur la moitié.  Déposer l’insert puis le reste de mousse marron et  la dacquoise. Congeler au moins 5h. (Pour moi, toute une nuit).

Démouler délicatement et poser les entremets sur une grille.
Passer les entremets congelés au spray velours rouge.

Déposez la meringue de la longueur de la base des bonnets, et les mettre en place délicatement. Mettre aussi une petite meringue pour le pompon.

Laisser décongeler au moins 2h au frigo.




Merci pour votre visite et bonne navigation sur mon blog.

Commentaires

  1. Voilà une très belle idée cette entremets en forme de bonnets en plus d'être beau ils doivent être trop bon avec ces saveurs
    Bonne journée bisous

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  2. En plus d'être très bons je n'en doute pas c'est très joli,
    bizz

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  3. C'est vraiment très Noël, j'aime beaucoup. Bonne journée

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  4. Un dessert très festif et gourmand ! Ça change de la bûche !
    Bonne journée, bises.

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  5. C'est trop joli.... quelle brillante idée !!
    Bisous

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  6. Vraiment magnifiques ces bonnets !! Très original

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  7. Une belle idée bien gourmande pour les fêtes. Bises

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  8. magnifique, mais je passe mon tour, bisous bon we

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  9. Quelle créativité! Très beaux ces bonnets!

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  10. ayayaye trop bon j'adore ces petits bonnets c'est originial
    bisous <3

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  11. Une superbe idée très gourmande ! Bisous et bonnes fêtes. Émilie

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