C'est la pleine saison des coings:
Dans ma recette les coings ne sont pas pelés, ils sont
simplement lavés et essuyés avec un
torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. La
peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en
plus cela confère un meilleur goût.
Et comme elle a décidément tout pour elle, cette pâte
de fruit se conserve des semaines au réfrigérateur…
1,700kg de purée de coings
1,300kg de sucre cristal
Au boulot :
Rincer les coings à l'eau
fraîche en les frottant pour ôter le fin duvet qui les recouvre. Couper-les en
4 sans les peler retirée la partie centrale. Mettez les quartiers de coing dans
un faitout et couvrez-les d'eau juste à
hauteur. Portez à ébullition et laisser bouillonner à feu doux jusqu'à ce que
les coings soient tendres. Filtrer à travers une passoire sans presser les
fruits. Passer les fruits au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Mettre la purée de coing, le sucre dans un faitout.
Porter à ébullition en touillant régulièrement à
l'aide d'une cuillère en bois long manche..
Lorsque la pâte de coing commence à
éclabousser tout autour (voilà pourquoi il faut la tourner de loin avec une cuillère
à long manche !) en faisant un bruit caractéristique (bloup... bloup...),
baisser encore le feu et remuer sans cesse pour qu'elle n'attache pas et ne
(vous) brûle pas.
Comptez environ 50 minutes: la pâte prend une
belle couleur ambrée. Garnir un plat à
rebords de papier sulfurisé. Verser la pâte sur une épaisseur de 2 cm . Lisser la surface à
l'aide d'une spatule et Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours.
Puis la retourner et faire encore sécher le
temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient.. Coupez en bâtonnets, ou avec des emportes pièces
divers.. Puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des
feuilles de papier sulfurisé
Elle se conservera ainsi plusieurs
semaines!
Belle journée gourmande à tous !
j'adore les pâtes de fruits mais j'avoue n'avoir jamais eu le courage de m'y mettre!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh que c'est bon tout ça mais je passerai chez toi pour la dégustation car ça me paraît bien long et complexe. Bises
RépondreSupprimerAh c'est bon ! Je n'en ai jamais fait mais j'adore,
RépondreSupprimerbizz
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerComme elle est belle ta pâte de coing sur une table de fêtes elle sera vite dévorée ( s' il y en a encore ��) bisous
RépondreSupprimercomme c'est bon la pâte de coing...il y a tellement longtemps que je n'en ai mangé...
RépondreSupprimerc'est top pour les fêtes !
DE BONS SOUVENIRS CES PATES DE COINGS
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait mais pour avoir goûté celles d'une collègue je peux dire que j'adore bises
RépondreSupprimerSuper avec la peau alors, merci pour le conseil mais cette année, je n'en ai pas vus et je crois que cela doit être trop tard maintenant. Bisous
RépondreSupprimertrop mimi bisous bon we
RépondreSupprimerJ'avoue que je me laisserai bien tenter quelle gourmandise!
RépondreSupprimerbon wk
Les meilleurs bonbons à mon goût. On sera ravies voir participer à notre concours moi et samar.
RépondreSupprimerBises
Humm la pâte de coings c'est trop bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est bon ces pâtes de coings. Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerUn grand classique que j'adore ! J'en ai fait cette année aussi !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
J'en ai fait une fois avec des coings qui m'avaient été gentiment donnés, après avoir réalisé la gelée... Je m'suis brûlée un peu mais je m'suis régalée beaucoup !!!
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane
On peux y ajouter un peu de cayen.ne
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