V E RR I N E S
F A C O N
T A R T E A
U C I T R O N M E R I N G U E E
j'ai choisi de vous présenter une version revisitée de
cette tarte: en verrine, avec un crumble à la place de la pâte sablée (donc
beaucoup plus simple à réaliser).
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Ingrédients! 6 verrines
le Lemon curd :
le jus & le zeste de 3 citrons
200g de sucre en poudre (à diviser en 2 portions de
100g chacune)
200g de beurre
6 œufs
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Pour le crumble :
100g de beurre
froid coupé en petits morceaux
100g de farine
100g d'amandes en poudre
100g de sucre en poudre
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Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d'oeuf
Pour le sirop: 75g de sucre en poudre + 25ml d'eau
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Étapes pour le Lemon curd :
(A préparer de préférence la veille pour le lendemain)
Commencez par prélevez le zeste des citrons, puis
pressez-les. Faites bouillir le jus des
citrons dans une casserole avec 100g de sucre et le beurre coupé en morceaux. Pendant
ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec les 100g de sucre restant.
Versez le contenu de la casserole encore chaud dans le saladier, fouettez
quelques secondes et remettez tout le mélange dans la casserole.
Poursuivez la cuisson à feu moyen, en remuant sans
cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut parfois mettre du temps à
démarrer puis le mélange épaissit d’un coup. Il faut donc être un peu patient
et résister à la tentation de mettre les pleins gaz :-). couvrez la surface de
la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez le au frigo pour
plusieurs heures, idéalement 24 h.
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Pour le crumble, rien de compliqué.
Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la
poudre d'amandes et ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des
doigts afin d'obtenir un mélange sableux grossier. Déposez le crumble sur une
plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.Cuir pendant 20 à 25 minutes ou
jusqu'à ce que le crumble soit doré.Laissez refroidir à la sortie du four.
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Pour la meringues italienne :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre
jusqu'à atteindre 120°C .
Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt,
versez-le très lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à
battre. Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement. La
meringue doit être ferme et brillante.
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Montage des verrines :
Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de
crumble, puis d'une couche de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans
une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le
dessus du Lemon en fesant une spirale. Colorez le dessus de la meringue à
l'aide d'un chalumeau. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Pommes caramélisées façon Tatin
Pour 6 verrines
Pour la Tatin de pommes :
8
pommes
1 gousse de vanille
20 gr de sucre blanc
- 15 gr de beurre demi-sel
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Préparation :
Épluchez les pommes puis coupez-les en petits dés en
ayant au préalable ôté les trognons. Dans une poêle, faites chauffer le sucre
jusqu'à l’obtention d’un caramel assez coloré. A ce moment-là, sur feu vif,
ajoutez les pommes et remuez vivement pendant 1 ou 2 minutes . Baissez un peu
le feu et poursuivez la cuisson tout en remuant constamment jusqu'à ce que les
pommes soient fondantes. Éteignez le feu puis ajoutez le beurre salé. Placez
les pommes dans un récipient et laissez-les refroidir.
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Pour le crumble :
40 de sucre semoule
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Préparation : Pour
le crumble :
Coupez le pain d’épices en tranches pas trop épaisses
et déposez-les sur la silpat. Laissez-le dessécher à four doux pendant environ
10 mn puis passez-le au mixeur.
Mélangez le
beurre ramolli avec le sucre roux, ajoutez la farine puis la poudre de pain
d’épices.
Formez une boule avec les mains et étalez la pâte sur
la silpat, réservez au réfrigérateur.
Une fois la pâte suffisamment froide, émiettez-la
grossièrement sur la silpat et enfournez dans le four préchauffé à 160°C pour qqs minutes. laissez refroidir à T°ambiante.
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Montage des verrines ;
Déposer le fromage blanc à la vanille au fond de
grands verres Ajouter les morceaux de pomme, recouvrir de miettes de crumble et
servir.
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Cookie aux M&M's
110 gr de beurre mou
110 gr de sucre roux
1 oeuf
140 gr de flocons d'avoine
140 gr de farine
1 cac de levure chimique
160 gr de mini m&m's au chocolat
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Préchauffer le four à 160°C .
Mélanger le beurre fondu avec l’œuf, ajouter le sucre
puis incorporer la farine, flocons d’avoine ,levure et les M&M's, mélanger.
Roulez en boules "(environ 65 grammes ) en repoussant les M & M qui ressortent. Si
votre pâte est trop molle pour rouler en boules réfrigérez pendant environ 30
minutes. Tapisser une plaque à pâtisserie
d'un morceau de papier sulfurisé. Placer les boulettes de pâte Cuire les
biscuits pendant 16 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés légèrement
et uniformément.
Sortez du four et appuyez immédiatement sur chaque biscuit, si vous le souhaitez.
Laissez les biscuits refroidir complètement sur la plaque à pâtisserie.
Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 4
jours.
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BON BEAU WEEK-END ET GROS MERCI A TOUS
POUR VOS VISITES ET COMS ET FIDÉLITÉ SUR MON BLOG
MMM! sans hésitation, je te chipe la belle verrine au citron!!!! bizz
RépondreSupprimerc'est un joli café gourmand, elle en a de la chance Carole
RépondreSupprimerc'est une très jolie assiette de desserts
RépondreSupprimerbonne journée
excellent, t'es la reine des cafés gourmandés
RépondreSupprimerbisous
Elle a été gâtée ton amie avec ce superbe dessert !! Bises
RépondreSupprimerJe craque toujours pour tes cafés gourmands, j'aimerai être à la place de ton amie
RépondreSupprimerBisous
Extra ton café gourmand que de bonnes choses
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Vous avez du vous régaler, c'est une sacrée veinarde cette amie!
RépondreSupprimerVoilà une amie bien gâtée! Dine avec Sandrine
RépondreSupprimerUn mini trio bien gourmand !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oh!!! Quelle chance, tu as bien raison de la régaler ! Un petit plaisir bien mérité, joyeux anniversaire souhaité avec un peu de retard...
RépondreSupprimerQuels desserts!! Tout ce qu'elle adore! C'est magnifique, vous avez dû vous régaler. Joyeux anniversaire Carole!
RépondreSupprimerTu es vraiment la reine des cafés gourmands. Quelle chance ont tes amies :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le café gourmand pour terminer un bon repas !
RépondreSupprimerUn petit passage chez toi pour te souhaiter un bon week-end !
Gros bisous de nous deux Papoune !
un bon café gourmand miaam j'adore
RépondreSupprimerbisous Mauricette
terriblement délicieux ton café gourmand
RépondreSupprimerje suis fan de ta verrine au citron ! bises
RépondreSupprimerQuelle présentation ! C'est beau ! Félicitations.
RépondreSupprimerSuper ce café gourmand, j'aurai bien aimé !
RépondreSupprimerbizz
j'y tremperais bien ma cuillère dans ta belle verrine,
RépondreSupprimerbonne soirée bizzzz
Je ne suis pas sûre que mon commentaire précédent va passer alors je te redis bravo pour cette jolie recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
il est top ce café gourmand!!!! bisous
RépondreSupprimerUn café gourmand bien alléchant, tout fait envie ! bonne journée.
RépondreSupprimerune tuerie bisous
RépondreSupprimerJe m inviterai bien volontiers pour déguster pareil café gourmand. Et il porte vraiment bien son nom
RépondreSupprimerUn café gourmand comme j'aimerai bien goûter ! bisous
RépondreSupprimertrop trop bon ça marche aussi avec du thé?!
RépondreSupprimerbises