Je ne résiste pas à vous glisser à nouveau quelques
petites douceurs toutes rondes….des macarons bien sûr ! Un régal …lorsqu’on y goûte, un macaron en
appelle un autre,… La ganache est extrêmement
fondante..
Pour les coques à la meringue italienne
Une trentaine de macarons :
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
50g d’eau + 150g de sucre semoule
100g de blancs d’oeufs vieillis et à température
ambiante
Au boulot : Préparons les coques:
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer
votre four à 145° (pour mon four).
Tamiser la poudre d’amandes le cacao et le sucre glace réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre
semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la
température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs
d’oeufs dans le bol de votre batteur.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le
batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint
118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur
les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.
laisser tourner
le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire
que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante. (dite « italienne », étant donné qu’elle est composée de
blancs d’oeufs crus et de sucre cuit). Verser les 50g de blancs restant
sur le mélange amande, cacao et sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte
d’amandes assez épaisse.
Si vous avez un robot type KitchenAid,
changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange
poudre d’amande/ cacao et sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à
vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant. Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous
montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en
grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec
une consistance semi-liquide (comme un ruban).
Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille
munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé..
Personnellement je les laisse sécher avant de les
mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi,
alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le
doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four
préchauffé à 145°C
pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A la sortie dur four, faites glisser
votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos
macarons se décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de
les garnir.
La Ganache montée au Caramel
Ingrédients :
Préparation :
Versez 50
g de crème dans une petite casserole. Faites chauffer,
arrêtez dès l'ébullition, ajoutez le chocolat blanc et le caramel mélangez dès
que le chocolat est fondu.
Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide,
mélangez bien.
Filmez au contact (recouvrez la préparation de film
alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le
film).
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Mettez le bol et le fouet de
votre robot au congélateur quelques minutes. Quand le bol est bien froid,
versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez
obtenir une ganache bien ferme a bien épaissi .
Lorsque la ganache a bien épaissi, retourner les
coques de macaron en appuyant légèrement au centre, ainsi elles contiendront plus
de ganache. Garnir une poche à douille munie dune douille assez fine de ganache et
former une petite boule au centre de chaque coque retournée.
Fermer chaque macaron avec une coque vide. Il est
important que la garniture remplisse le macaron, ainsi il ne sera pas sec.
Laisser durcir les macarons au frais avant de les
consommer.
Pour profiter pleinement du goût et de la
texture des macarons que vous aurez réalisés, il est préférable de les laisser
passer une nuit au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Bravo ils sont superbes, j'aime tellement les macarons, j'ai bien envie de t'en piquer un
RépondreSupprimerBisous
Bravo ils sont magnifiques
RépondreSupprimerBon dimanche bisous
ils sont superbe, tu les a bien réussie!!
RépondreSupprimerbon dimanche!
Je ne résiste pas au caramel et ils sont beaux tes macarons. Bon dimanche, bises
RépondreSupprimerils sont magnifique bisous bon dimanche patricia cuisine
RépondreSupprimerBravo Momo, ils sont juste superbes! bizz
RépondreSupprimerils sont très beaux!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Super, ils sont appétissants
RépondreSupprimerje t'en pique forcément 3 ou 4!!!
RépondreSupprimerJ aimerais apprendre. Je ne sais pas faire les macarons..merci momo
RépondreSupprimerC est moi