Bonsoir tout le monde !
Je pense que vous connaissez tous le
magnifique gâteau !
J’ai pu voir qu’il existait déjà sur la toile mais les gâteaux
ont été réalisés différemment..
Et le top du top, c’est qu’on peut le faire
à notre sauce. Chocolat, citron, fruits
rouges ..
C’est parti!A vos fouets!
Pour un moule de 18cm (à charnière)
Pour le biscuit au citron:
1 oeuf
65g de sucre
1 pincée de sel
le zeste d'un citron jaune
4,5 cl de crème liquide
60g de farine T45
1g de levure
La préparation:
Le biscuit:
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le sel
et le zeste de citron à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le mélange
double de volume, ajouter la crème liquide incorporer délicatement la farine
mélangée à la levure.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante)
Huiler le moule à charnière et y verser la pâte à
biscuit.
Enfourner le moule pour 12'.
A la sortie du four, laisser le biscuit refroidir dans
le moule.
Curd au citron (idéalement l'avant veille):
2 oeufs
30g de beurre
le jus de deux
citrons jaunes
70g de sucre
semoule
Battez les
oeufs et ajoutez-y le sucre semoule., ainsi que le jus des citrons.
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y
le mélange précédent.
Remuez jusqu’à
ce que la crème épaississe. Laissez
refroidir.
MOUSSE AU CITRON
20cl de crème liquide 30% MG
Préparation :
Montez la crème en chantilly incorporez délicatement le curd au citron à
la crème chantilly.
Décerclez le gâteau et chemisez le cercle à l'aide de
rhodoïd. Mettez votre gâteau sur votre plat de service et remettez le cercle
dessus. Versez la mousse au citron sur le gâteau.
Egalisez à l'aide d'une spatule coudée. Recouvrir d'un
film alimentaire et laisser une nuit au frais.
Le lendemain préparez la meringue italienne :
3 blancs d'oeufs
150g de sucre
45g d' eau
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau
à 118°C .
Ne surtout pas remuer le sirop pendant l'ébullition et surveillez la
température à l'aide d'un thermomètre à sonde. Lorsque le sirop atteint 110°C , commencez à fouetter
au robot les blancs d'oeufs en mettant en marche progressivement et rapidement
à vitesse 10. Les blancs ne doivent pas être montés mais simplement être
mousseux.
Versez le sirop en filet sans cesser de fouetter
jusqu'à complet refroidissement de la meringue. La meringue doit être ferme et
brillante.
Retirez le cercle et le Rhodoid.
Mettre celle-ci dans la poche à douille munie d'une
douille cannelée et pocher joliment sur la mousse au citron.
Terminer en dorant la meringue au chalumeau.
Moi je suis fan du pochage !
Voilà voilà, si vous avez un gâteau au
citron à faire vous pouvez faire cette recette les yeux fermés, la mousse
citron n’est absolument pas bourrative et l’acidité du citron est atténuée par
la douceur de la meringue
Une tuerie comme dab !!!!! Tu nous régales tant ma Momo !!!! Merci pour nos papilles et nos yeux....sans oublier notre estomac...et nos kilos
RépondreSupprimerÇa c'est sûr qu'on s'est bien régalé!! C'est magnifique et excellent!! J'adore le citron.
RépondreSupprimerMERCI une fois encore
Merci Momo pour ce gâteau délicieux ! Il était succulent ! Quelle chance de déguster toutes tes petites douceurs...Les photos sont très réussies aussi !!!
RépondreSupprimerWaouh mais pourquoi je ne suis pas une de tes collègues, je craque...
RépondreSupprimerIl est sublime Bravo et ce pochage, digne d'un pâtissier
Bises
Il est superbe ce gâteau, moi aussi je regrette de ne pas faire partie de tes
RépondreSupprimercollègues! merci pour la recette.
bonne journée,
danièle
il est fantastique ce gâteau, bisous
RépondreSupprimerune tuerie ton gâteau!!!
RépondreSupprimerbon vendredi
Waouh, il est juste magnifique !! Bonne journée
RépondreSupprimersplendide beau travaille bisous bon we
RépondreSupprimerOh magnIfiUe et certainement très Tres Bon , j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimeren tout cas il donne envie de tester moi qui adore le citron j'imagine deja la saveur et surmonté de meringue un vrai nuage <3
RépondreSupprimerbisous Momo
Il est superbe ce gâteau et bien généreux ! Bon week-end
RépondreSupprimerIl est magnifique!! avec le citron, je suis conquise!! bizz
RépondreSupprimeril est superbe ton nuage et bien gourmand! miam!
RépondreSupprimerbon week-end
Wahou il est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée bisous
trop beau et surement très bon, bisous
RépondreSupprimerWaou, il est tellement beau et généreux ! J'en salive ! Bisous. Emilie
RépondreSupprimerhummm, il à l'air top !!! a faire très rapidement !!!
RépondreSupprimerAu citron, comment résister !?! j'adore, il est superbe, bonne journée.
RépondreSupprimerEt bien moi qui aime déguster les tartes et gâteaux au citron, les papilles sont titillées devant les photos, tes collègues ont bien de la chance !!!
RépondreSupprimerBonne nuit. Viviane