Samedi soir , on m’a confié une mission
de la plus haute importance, confectionner un gâteau
Pour l’anniversaire d’un ami qui fête c’est
70 ans pour l’occasion je lui ai préparé
un magnifique entremet le palet d’or. Avec l’objectif de réaliser un dessert
ultra gourmand
Le montage se fait "à
l'envers", c'est à dire que l'on commence par verser au fond du cercle la
couche de ganache qui va se retrouver à la fin sur le dessus de l'entremets.
Il est monté dans un cercle de 20 cm de diamètre.
Il convient pour 12/15 personnes.
Biscuit chocolat :
70g de beurre
50g de chocolat noir (je vous conseille d'utiliser le
chocolat caraïbe à 66% de Valrhona)
3 œufs (entre 3 et 4 œufs selon leur grosseur)
70g de miel ( type miel d'acacia)
110g de sucre semoule
70g de poudre d'amandes
110g de farine
7g de levure chimique
20g de chocolat en poudre non sucré
110g de crème liquide à 30% de matière grasse
20g de rhum
Réalisation
Préchauffer votre four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au
micro-ondes.
Mélanger avec la feuille de votre robot (ou d'un
batteur) les œufs avec le sucre puis le miel. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique. Tamisez
le cacao, ajoutez-le également puis mélangez à nouveau à l’aide de votre fouet
jusqu’à obtenir une pâte homogène. Finir
en ajoutant la crème liquide, le rhum puis le mélange chocolat noir et beurre.
Répartissez en parts égales la pâte dans les
deux cercles (20cm) puis enfournez pendant 10 minutes à 180°C .
Laissez les biscuits totalement refroidir puis retirez
les cercles.
Ganache Caraïbe :
350g de chocolat Caraïbe 66%
225g de crème liquide entière
10g de miel d’acacia
La ganache au chocolat :
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie .Faites
ensuite chauffer la crème avec le miel. Il est inutile de la faire bouillir,
mais elle doit quand même être assez chaude pour faire fondre le chocolat et
maintenir la ganache à bonne température (60°C est par exemple suffisant). Et la verser en 3 fois sur votre chocolat fondu en
remuant fortement en rond à chaque ajout. Ensuite
il faut mixer la ganache pendant 2 à 3 minutes à l’aide d’un mixeur plongeant.
Cela permet de l’affiner en éclatant encore plus finement la matière grasse
présente dans le mélange.
Le montage :
Préparez votre cercle à entremets de 20cm de diamètre.
Étirez un morceau de papier film sur le cercle (de
bonne qualité, sinon c’est impossible) sur votre cercle, puis tirer doucement
sur le film pour bien le tendre.
Retournez votre cercle sur une plaque et placez une
bande de rhodoïd à l’intérieur. Verser
1/4 de ganache dans le fond du cercle, déposer un disque de biscuit en le
faisant descendre doucement dans la ganache, puis ajoutez le reste de ganache par-dessus Déposez le second biscuit
puis enfoncez-le N’hésitez pas à bien appuyer cette fois pour faire remonter la
ganache sur les bords. Elle doit arriver à ras du biscuit, puis lissez si
nécessaire.
Réservez votre entremets une nuit au congélateur.
Démouler, retirer le rhodoïde en douceur, et décorer
le dessus de l'entremets. Et
mettre votre entremets au réfrigérateur quelques heures afin qu'il décongèle
doucement.
Un dessert qui fait son effet visuel et
qui n'est pas si difficile dans sa réalisation. IL suffit juste d'un peu
d'organisation.
Voilà ! A vous de jouer..
il est magnifique t'on entremet, ton ami, devait etre heureux.
RépondreSupprimerbon dimanche
ça c'est du gâteau ! Je suis sous le charme....je prends note pour le jour où...merci et bon dimanche
RépondreSupprimerUn magnifique entremets pour un joyeux anniversaire. Bravo ma chère Momo tu es digne d'une grande pâtissière. Bisous
RépondreSupprimerMagnifique et tellement gourmand ! Tu fais toujours des gâteaux d'anniversaire splendides !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci beaucoup !Bonne journée
SupprimerIl est super gourmand. Ton ami devait être touché par autant de gentillesse :)
RépondreSupprimerc'est un très joli entremet gourmand!
RépondreSupprimertrès belle réalisation, il me plait bien ce gâteau au chocolat!!
RépondreSupprimerbonne journée et bonne semaine
Bravo! Vraiment un grand bravo pour cette belle réalisation! Tn gâteau est magnifique! Bises.
RépondreSupprimerIl est beau ce gâteau!
RépondreSupprimerIl es superbe ton gâteau !! Bon lundi, bisous
RépondreSupprimerC'est une belle réalisation, il a dû être ravi,
RépondreSupprimerbizz
topissime !! magnifique bravo bisous
RépondreSupprimerIl est superbe et me met l'eau à la bouche. J'espère que le destinataire aura apprécié cette petite merveille! bizz
RépondreSupprimerVraiment magnifique un grand bravo ma chère Mauricette. Bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique ! ET j'ose imaginer combien il doit-être bon !!
RépondreSupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/entremets-tout-chocolat/
Bonne journée