Il a une belle couleur doré, la texture est
à la fois dense, ferme et moelleuse, le parfum de vanille est abondant et
apporte toute la gourmandise à ce flan, dont la première cuillère nous fait dire que l'on aimerait que ça
ne se finisse jamais et le tout sans un soupçon d’œuf, absolument bluffant non ?
Cette recette est une merveille que je vous
recommande vraiment de tester de toute urgence..
La recette, que j'ai un peu modifiée,
vient du blog de Mercotte.
Avant tout préparez la pâte brisée :
250g de farine T55, 130g de beurre
pommade, 4g de sel, 5g de sucre, 20g de jaune d’oeuf, environ 50g de lait
entier.
Dans un récipient, mélangez le beurre, la
farine, le sucre et le sel et le jaune d’œuf ,effritez le tout à la main (ou au robot avec l’accessoire « feuille »)
Incorporez le lait et mélangez
jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn au réfrigérateur
Une fois le temps de pause écoulée, étalez
la pâte au rouleau et foncez un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur que vous aurez
précédemment posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ,
placez le tout au congèle une nuit .
FLAN VANILLÉ SANS ŒUF :
250g de lait entier, 250g de crème 35% MG, 25g
maïzena
75g de farine T45, 80g de sucre roux - 1
gousse de vanille.
Tamiser la farine et maïzena. Chauffer le
lait et la crème avec la vanille, ajouter les poudres porter le tout à ébullition, ajouter le
sucre, mélanger puis couler directement dans le fond de pâte surgelé. Laisser
reposer au moins 4 heures au réfrigérateur avant de cuire à chaleur tournante
70 min à 170°C (Laisser à nouveau refroidir pendant au
moins 4 heures au réfrigérateur.
Un très beau flan dont le résultat fait saliver. Je vous en piquerais bien une part :) :) :)
RépondreSupprimercomme quoi les avis peuvent être différents d'une à l autre, nous avons détesté la version de Mercotte.(comme beaucoup de ces recettes)..du coup je suis revenue à la recette de CAP pâtissier,bisous de l'ex Nonna
RépondreSupprimerS'il est sans oeuf, il m'intéresse ! Merci et bonne journée.
RépondreSupprimerUn flan bien crémeux qui fait le bonheur des gourmands. Bisous
RépondreSupprimerune superbe gourmandise, bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne journée
Il est superbe ton flan parisien. Désolé de mon absence mais j'ai des soucis de pc et peut de temps pour le blog trop de boulot
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Le flan parisien...un classique dont on ne se lasse pas. Bisous.
RépondreSupprimeril est superbe ton flan, doré et bien épais, un régal!!! bisous
RépondreSupprimerHum, il est très appétissant !
RépondreSupprimerWaouh, il est superbe et épais comme je les aime. Bises
RépondreSupprimerY a des cocos qq même cboooo
RépondreSupprimerIl est beau ce flan, il en faut pour tous les goûts... la pâtisserie de Mercotte reste néanmoins le Best seller ! Merci Momo de nous régaler avec ses recettes et les tiennes
RépondreSupprimerhummm à tester rapidement bisous
RépondreSupprimerQu'il est beau! je l'adore quand il est épais comme le tien! bizz
RépondreSupprimerhummm, il est drôlement appétissant !!!
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