Pour une trentaines de macarons :
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
50g d’eau + 150g de sucre semoule
100g de blancs d’oeufs vieillis et à température
ambiante
Colorant rose
Recette :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer
votre four à 145° (pour mon four).
Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ;
réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre
semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la
température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs
d’oeufs dans le bol de votre batteur.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le
batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint
118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur
les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.
Ajoutez le colorant, laisser tourner le batteur à
grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la
température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et côté
température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de blancs
restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte
d’amandes assez épaisse.
Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre
fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre
d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce
pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela
forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois
et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une
consistance semi-liquide (comme un ruban).
Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille
munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé. Saupoudrez-les ensuite de paillettes.
Personnellement je les laisse sécher avant de les
mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi,
alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le
doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four
préchauffé à 145°C
pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A
la sortie dur four, faites glisser votre papier sulfurisé sur votre plan de
travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de
les garnir.
La ganache:
Les ingrédients :
5 barres de mars
100 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
20 gr de
beurre doux
Préparation :
Couper vos barres de mars en morceaux, au bain marie,
faire fondre avec la crème fraîche et le beurre. Une fois l'appareil bien
homogène, laisser au frigidaire la nuit. Le lendemain monte la crème .Mettre le
bol de votre robot et le fouet 5 min au congélateur et monter progressivement
la vitesse pour obtenir une chantilly. garnir vos coques, de les laisser au
frigidaire et de les déguster le lendemain en les sortant au moins 15 mn avant
dégustation.
Montage :
Répartissez vos coques de macarons deux par deux. Placez
votre ganache Mars dans une poche à douille munie d’une douille lisse, puis
garnissez la moitié des coques et refermez-les.
Placez vos macarons au réfrigérateur pendant une nuit,
ils seront meilleurs après un repos au frais ;-)
Merci d'être passé sur mon blog!
Bon Week-end
Humm cette ganache est trop gourmande
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Sublimes, tu es vraiment douée :-)
RépondreSupprimerCoucou! Ils sont magnifiques tes macarons! Bisous.
RépondreSupprimerhyper gourmand ces macarons, je t'en piques un ou deux !!!
RépondreSupprimerde superbes macarons et excellente ganache avec ces mars serrais-tu d'accord pour être la marraine de la prochaine foodista tu me dis quoi
RépondreSupprimerexcellente journée sous la canicule
C’est super gentil à vous mais je préfère juste participer car j’ai peur de pas pouvoir m’en Occuper Merci de me l’avoir Proposée ... bisous
SupprimerUne fournée bien régressive avec cette ganache aux Mars ! Quelle gourmande tu fais ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerSUPERBES ET A CROQUER DE BONHEUR
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire momo ! Quel était ton gâteau ?
RépondreSupprimerQu ils doivent etre delicieux avec cette superbe ganache
RépondreSupprimersplendide bravo, bisous
RépondreSupprimerc'est trop bon les macarons... malheureusement je ne suis pas douée... les tiens sont très réussis ^_^
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