Bonsoir les amis !!!
J’espère que vous avez passé un
bon dimanche???
Succulente spécialité originaire de Saint
Tropez, la tarte tropézienne est un gâteau moelleux cuisiné à base de brioche,
de crème pâtissière, de crème fouettée et de fleur d’oranger.
Nombre de personnes: 8
La veille, réalisez la brioche.
Ingrédients pour la brioche:
300g de farine,4g de sel,60g de sucre,10g de levure
fraîche
3 oeufs,130g de beurre pommade,50g de sucre en
grains,5 cl de lait tiède,eau de fleur d'oranger,1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, la
levure, le lait tiède et le sucre ajouter les oeufs.
Pétrir avec le crochet
pour développer l'élasticité ajouter le beurre pommade et l'eau de fleur
d'oranger
pétrir à nouveau et à la fin
rajouter le sel,j'ai pris ce pli pour que le sel ne rentre pas en contact avec
la levure, je la rajoute systématiquement à la fin.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser au dessus
d'une source de chaleur, par exemple à l'entrée du four à basse température, je
l'ai laissée une heure.
Ensuite la pétrir en rabattant la pâte sur elle même .Remettre
la pâte à pousser 1 heure.
Etaler la pâte à brioche dans un grand moule à tarte
et laisser pousser à nouveau légèrement.
Passer la dorure au pinceau et saupoudrer de grains de
sucre.
Cuire à 180° pendant 20.25 minutes, surveiller que la
brioche ne soit pas trop sèche.
Pour la crème diplomate :
C’est une crème pâtissière à laquelle on
ajoute de la crème fouettée.
50 cl de lait demi écrémé
3 œufs
1 gousse de vanille
20 cl de crème fraîche liquide
1 pincée de sel
3 feuilles de gélatine.
quelques gouttes de fleur d’oranger (selon vos goûts)
Réalisez la crème.
Faire chauffer le lait avec la vanille . Battre les
jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le lait chaud et remettre sur feu doux,
l’appareil va épaissir retirer alors et ajouter la gélatine essorée.
Quand le mélange a bien refroidi rajouter le beurre en
pommade et bien remuer.
Battre votre crème liquide en chantilly et la rajouter
au mélange précédent. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins
deux heures.
Mettre cette crème dans une poche à douille
On monte la tarte :
À l'aide d'un grand couteau à pain, coupez la brioche
en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux disques. Garnissez de
crème recouvrir du disque supérieur pour fermer la tarte en appuyant
délicatement. Réservez minimum 2h au frais avant de servir.
Très bonne dégustation!
Merci d'être passé sur mon blog!
Bonne semaine!
oh la la magnifique et hyper appétissant !!!!
RépondreSupprimerUn dessert que j'adore, le fait maison doit être succulent.
RépondreSupprimerbonne journée
Un grand classique très gourmand, bises
RépondreSupprimerC'est tellement bon et elle est tellement belle ! Encore une belle réussite bravo ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerOh! J'adore cette tarte! Chez nous elle s'apparente à un Steusel! Un pur délice. Bisous.
RépondreSupprimerWahou elle est sublime
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Merci !
SupprimerMerci d'avoir mis cette recette! Avec les gourmands de la maison, il va falloir que je fasse cette délicieuse tarte, elle est vraiment magnifique
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! A demain
SupprimerTa tarte est magnifique, même si je ne suis pas fan de la tropézienne!!! Trop de crème pour moi!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Je vais essayer...
RépondreSupprimerToute ma famille aime....
Trop forte momo.....
Nad
merci ma belle, je vais en refaire une, magnifique bisous
RépondreSupprimerJ'adore la tarte tropézienne mais je n'en mange jamais depuis que j'ai eu l'occasion d'en déguster d'en le sud, celles que l'on nous propose sont tellement décevantes.
RépondreSupprimerTa réalisation est magnifiquement gourmande, j'ai les papilles excitées ;-)
Bon vendredi. Bizh