Ce week-end, ce sont « Les Rameaux », et
traditionnellement, dans la plaine de Valence, pour les Rameaux, on cuisine le
célèbre « Suisse » de Valence.
Le Suisse est un gâteau traditionnel à base
de pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger et des écorces d'oranges confites.
On l'appelle Suisse car il a la forme
d'un garde Suisse. La recette
que j’ai utilisée est celle donnée par le Chef boulanger Denis Maurin de la
Boulangerie Nivon, une institution à Valence.
Ingrédients : Pour 1 Suisse
2 oeufs (cela comprend l'oeuf pour la dorure)
1 c. à café de miel
2 billes de
chocolat
Recette :
Couper en petits dés les écorces d'oranges confites.
Battre les oeufs dans un récipient,
Dans le bol d'un robot, crémer le beurre, le sucre, le
bicarbonate et l'écorce d'orange confite.
Ajouter 1 oeuf battu et bien mélanger, puis ajouter le
rhum et la fleur d'oranger.
Incorporer la farine à l'aide de la feuille
Inutile de pétrir la pâte, il faut juste que la pâte
soit homogène.
Filmer la pâte et laisser la reposer au moins 5heures au
frais.
Préchauffer le four à 180°C
Formez votre bonhomme
Garder un morceau de pâte afin de faire les
décorations du suisse.
Puis étaler la
pâte au rouleau vous devez avoir une pâte de forme ovale. A l'aide d'un couteau entailler 4 triangles au niveau
de la tête et des épaules.
Puis découper l'entre-jambe, et entailler des encoches
pour les bras de chaque côté.
Ecarter les bras et les jambes et arrondissez la tête.
Mélanger le miel avec l’autre l'oeuf dorer le suisse.
Cela permettra de coller les éléments de décoration.
Déposer le suisse sur une feuille de papier cuisson.
Décorer votre suisse.
Etaler de la pâte sur une épaisseur de 3 mm , et découper un
demi-cercle pour le chapeau.
Faire 2 boules pour le nez et le menton, et un boudin
fin pour les moustaches.
Utiliser les boules de chocolat pour faire les yeux.
Etaler de nouveau de la pâte et découper des bandes,
et 12 boutons. Dorer votre suisse une
seconde fois intégralement, et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir .
Il peut se conserver dans une boîte en métal quelques
semaines.
Une gourmandise historique pour le dessert,
le petit déjeuner ou à l ‘heure du goûter !
il est superbe ton suisse, j'en croquerais bien un bout!!! bisous
RépondreSupprimerÇa me donne envie de le faire je m'y mets ce week-end bisous Karine
RépondreSupprimerIl est très beau ton Suisse et je suis ravie de découvrir cette coutume, la recette est très séduisante et donne envie d'essayer, gros bisous à toi bon Week-end 😗
RépondreSupprimermerci pour cette découverte gourmande !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette tradition! Bravo! Il est magnifique ton Suisse de Valence. Bises.
RépondreSupprimerTrop beau bravo
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
merci pour cette belle et séduisante recette et histoire, que je ne connaissais pas bisous ma belle bon we
RépondreSupprimerc'est la deuxième que je découvre aujourd'hui ça donne envie de passer en cuisine :) merci Momo pour cette belle gourmandise
RépondreSupprimerbisous
Merci pour cette découverte ! Cela doit être délicieux.
RépondreSupprimerUne chouette découverte !
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi
RépondreSupprimerune spécialité que je découvre et que j'aime beaucoup ! merci pour ce partage ! bonne journée bises
RépondreSupprimerje craque et je devore trop bon
RépondreSupprimerJe ne connaissais absolument pas mais cela semble bien bon effectivement, en tout cas la forme est originale c'est le moins que l'on puisse dire.
RépondreSupprimerBelle fin de journée. Bizh
je ne connaissais pas mais il me fait très envie j'adore l'orange dans les patisseries
RépondreSupprimerbises
bonjour ; votre recette est top ! j'aimerai l'accompagner d'une crème mais laquelle ?... crème anglaise , chantilly ou autre ? en restant dans la tradition ! merci beaucoup Momo.
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