Et voilà, mon deuxième fils a 30 ans...
Pour fêter cela, des surprises sur deux
jours...Ca ne fût pas simple à gérer, mais au final, tout s'est à peu près bien
passé et il a été heureux !! Je
partage avec vous les recettes de dessert que j'ai fait pour l'occasion !
Personnes: 15
Insert citron:
120g de jus de citron
120g de sucre
3 œufs
150g de beurre
Preparation :
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire chauffer le jus de citron avec le sucre et les
oeufs, remuer.
- Hors du feu ajouter la gélatine et le beurre en
morceaux.
- Passer au mixer
- Mettre
la préparation dans un cercle de 20cm (mettre au congélateur la veille ou au
moins 1h)
Ingrédients
Le moelleux :
200g de chocolat noir
125g de beurre
125g de sucre
250g de farine
4 œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C .
Faites fondre le chocolat et le beurre et laissez
tiédir.
Séparez les blancs des jaunes pour les œufs.
Ajoutez le sucre, et la farine tamisée, puis les
jaunes un par un.
Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement
au mélange.
Versez la pâte dans un moule/cercle de 24cm et faites
cuire 30 minutes.
Sortir et laisser refroidir puis le couper
en deux ..Chemiser le cercle de 20
cm de diamètre avec du rhodoïd .
Placer le premier disque de gâteau
CROUSTILLANT
Riz soufflé mélangé avec du chocolat lait
Préparation :
Faites fondre au bain-marie le chocolat ajoutez le riz soufflé Versez sur le
disque de chocolat et lissez à la spatule. Laissez refroidir au frigo.
Mousse au chocolat au lait:
15 cl de lait
50 cl de crème entière liquide bien froide
Préparation :
Faire tremper la gélatine dans un récipient rempli
d’eau froide.
Faire fondre le chocolat en bain marie.
Porter le lait à ébullition
puis hors du feu ajouter la gélatine essorée .Versez lentement un tiers du lait
chaud sur le chocolat fondu , mélanger énergiquement en décrivant de petits
cercles, incorporer le deuxième tiers et mélanger selon le même procédé puis le
troisième tiers. Fouetter la crème ..Lorsque le mélange chocolat et froid ajouter
la crème fouettée en mélangeant délicatement.
Verser la moitié de la mousse sur le biscuit riz soufflé, ajouter le deuxième
biscuit et le crémeux citron gélifié. Couvrir
avec le reste de la mousse et lisser la surface. Placer au congélateur pour 24 h.
Préparation du glaçage miroir
75 gr d’eau
Préparation :
Réhydrater la gélatine 10 min dans un récipient d’eau
froide.
Faire chauffer l’eau , le sucre et le glucose à 103° .Verser
sur la crème et la gélatine essorer mélanger bien et verser sur le chocolat au lait et
lisser au mixeur plongeant sans incorporer trop d’air.
Laisser descendre la température et utiliser
à 35 ° .
Sortir l’entremets du congélateur et le placer sur une
grille. Verser dessus le glaçage et
lisser.
Et décorer selon vos envies ..
Attention, ce dessert se prépare la veille
car il doit passer plusieurs heures au congélateur.
Personnes 10
Insert framboise :
2 feuilles de gélatine
2 cl d'eau
Passons à l'insert framboise.
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide. Faites chauffer les framboises, le sucre et l'eau dans une casserole
jusqu'à ce que les framboises s'écrasent facilement en purée. Hors du feu,
ajoutez la gélatine préalablement essorée. Placez ensuite le tout au mixeur et
mixez.
Versez cette préparation dans un cercle à pâtisser( 22 cm ) le tapissé de film
alimentaire pour éviter les fuites. Réservez
au congélateur 2 heure au minimum.
Ganache montée vanille:
400g de crème fleurette
100g de chocolat blanc
1 gousse de vanille de madagascar
2 feuilles de gélatine
Passons a la réalisation de notre
ganache
A réaliser 4h avant. Placez vos feuilles de gélatine
dans un grand bol d’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition la
crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajoutez la
gélatine essorée hors du feu et remuez pour bien la dissoudre. Versez 1/3 de la
crème sur le chocolat blanc haché, réalisez une émulsion. Répétez la même
opération pour les 2/3 restants. Filmez au contact et laissez la préparation au
réfrigérateur.
Biscuit Madeleine
Je voulais un biscuit qui change un peu
des génoises ou dacquoises..
Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 22cm
2 œufs
40g de sucre
90g de beurre fondu
10g d'huile neutre
100g de farine
40g de lait
une pincée de fleur de sel
Préparation:
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger délicatement.
Ajouter le lait, l'huile et le beurre refroidi.
Mélanger.
Etaler la pâte dans le cercle à pâtisserie beurré.
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
Faire refroidir en laissant le cercle en place pour
éviter que le biscuit se rétracte.
Lorsque la biscuit est froid, découper 2 cercles couper
le en deux (dans le sens de la largeur).
Le montage :
Dans votre cercle de 22 cm placez 1 biscuit dacquoise bien au centre
.. Montez votre ganache
vanille au robot et placez-la dans une poche munie d’une douille lisse. Et pochez de la ganache tout autour du biscuit
et recouvrez-le complètement. Placez votre 2ème biscuits dacquoise bien au
centre, recouvrez d’une fine couche de ganache, et ajouter votre insert
framboise. Recouvrez complètement de ganache vanille et lissez l’entremet.
Réservez votre entremet au congélateur durant une nuit.
Décorez selon vos envies.
Laissez le gâteau décongeler au
réfrigérateur pendant 2 heures environ (il y tiendra la journée sans problème).
A suivre pour celui aujourd’hui dans la semaine:
Entremet au chocolat & au caramel et cacahuète
Une merveille ce gâteau, il devait être délicieux, un peu compliqué pour moi!
RépondreSupprimerBon anniversaire à ton fils.
très belle journée et bonne semaine
danièle
Joyeux anniversaire à ton fils. Un magnifique gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Merci
SupprimerWouah, il est superbe, bon anniversaire en retard, c'est important 30 ans :-)
RépondreSupprimerBisous
Merci !
Supprimerquel beau gâteau ...il devait être excellent, bisous
RépondreSupprimerQuel magnifique gâteau!!Et l'entremet chocolat a l'air tout aussi gourmand! Jolie surprise! Bises
RépondreSupprimer30 ans !!! Un tournant que l'on voudrait bien reprendre :-) :-)
RépondreSupprimerUn anniversaire en tout cas fêté dans la gourmandise, ce gâteau doit être délicieux, la photo ne laisse aucun doute !
Bon lundi. Bizh
Bravo c'c'est une belle réalisation
RépondreSupprimerUn seul mot me vient : SUPERBE ! Et quel travail ! Je te tire mon chapeau ! Bon lundi des bises
RépondreSupprimerton fils a été bien gâté,tu es vraiment douée,
RépondreSupprimerbonne semaine bizzzzzz
il est magnifique et très gourmand ton gâteau, j’attends la deuxième recette avec impatience!!!! bisous
RépondreSupprimerMagnifique gâteau! Bravo à toi!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Heureux anniversaire à ton fils ,Ton gâteau est superbe ,Quel beau travail Momo ,je te félicite !!. Gros bisous
RépondreSupprimerUn JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton fils, ma fille a eu 30 ans le mois dernier, ton gâteau est très beau, j'adore la déco, vous avez dû vous régaler, merci Momo pour ce beau partage, gros bisous à toi bonne soirée du lundi 😚
RépondreSupprimerbravo pour ces superbes gâteaux
RépondreSupprimerbises à toi et ton fils
Encore un gâteau qui me titille bien et j'attends le prochain avec impatience . Mon fils aura 30 ans au mois de juillet c'est mon petit dernier .
RépondreSupprimerBises bonne soirée !
qu'est ce qu'il est beau ton entremet j'aime ces saveurs un joyeux anniversaire a ton fiston <3
RépondreSupprimerbisous Momo
un joyeux anniv a ton, fils, pas étonnant qu'il soit content , c'est un magnifique gâteau, bravo ma belle gros bisous
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