Bonsoir!!
Et voilà, mon deuxième fils a 30 ans...
Attention, ce dessert se prépare la veille
car il doit passer plusieurs heures au congélateur.
INGREDIENTS : 12 personnes
Insert caramel mou aux cacahuètes
Insert
Réaliser un caramel à sec avec le sucre et le glucose.
Quand le caramel est bien ambré, ajouter le beurre puis doucement la crème
tiédie. Une fois le mélange homogène, ajouter les cacahuètes. Couler le caramel
dans un moule rond en silicone ou un cercle couvert de film .Entreposer au
congélateur pendant au moins 3 heures ou une nuit.
Le biscuit brownie
2 œuf
PREPARATION :
Battre l’œuf avec la cassonade dans un saladier. Faire
fondre le chocolat au bain-marie ajouter le beurre pommade et bien mélanger.
Verser cette préparation dans le saladier et bien mélanger à nouveau, ajouter
la farine et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule d’environ 20 cm de diamètre.
Enfourner pendant environ 10 minutes dans le four
préchauffé à 180°C .
Laisser refroidir.. (Couper deux disques a la dimension de votre moule)
Pour le crémeux chocolat:
50cl crème entière
3 jaunes
50g sucre
150g chocolat de couverture noir (Guanaja
pour moi)
80g chocolat de couverture Dulcey
6g gélatine en feuilles
Préparation :
Réhydrater la gélatine 15 minutes dans l’eau froide.
Chauffer sur feu moyen la crème. Réserver.
Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer la
crème remettre sur le feu et fouetter constamment jusqu’à atteindre 82°C ou que la crème nappe la
cuillère. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée puis verser sur les chocolats
et mixer au mixeur plongeant.
Montage et dressage
Déposer un disque de brownie dans le moule verser un peu de crémeux chocolat,ensuite, démouler l’insert de caramel
et le poser sur la mousse recouvrir du
deuxième disque brownie puis crémeux
chocolat, et enfoncer légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés.
Déposer dans le congélateur, laisser congeler jusqu’au
lendemain ..
Préparation du glaçage miroir
75 gr d’eau
Préparation :
Réhydrater la gélatine 10 min dans un récipient d’eau
froide.
Faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose à 103°
.Verser sur la crème tiède et la gélatine essorer, mélanger bien et verser sur
le chocolat au lait et lisser au mixeur plongeant sans incorporer trop d’air.
Laisser
descendre la température et utiliser à 35 ° .
Sortir l’entremets du congélateur et le placer sur une
grille. Verser dessus le glaçage et lisser.
Et décorer selon vos envies :
Pour la finition :
Recette :
Faites fondre le chocolat au bain-marie,
attention de ne pas le brûler, et coulez le sur une bande de rhodoïd que vous
aurez préalablement découpée à la mesure du contour de votre entremet.
Étalez le chocolat avec une spatule et
laissez le prendre à température ambiante, il doit avoir épaissi mais pas figé.
Décerclez votre royal chocolat.
Placez votre ruban de chocolat tout autour
de l’entremet en mettant, bien sûr, le
côté chocolat contre la mousse.
Réservez au réfrigérateur une dizaine de
minutes et ôtez délicatement le rhodoïd.
Je remercie aussi celles qui prennent
souvent le temps de m'écrire un petit commentaire, je suis toujours touchée par
vos gentils messages... mille mercis !
C est un très bon gâteau �� digne d un grand pâtissier.....
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à Anthony.
RépondreSupprimerTu lui as fait un superbe gâteau !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Il est splendide
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Oh, un magnifique mariage de saveurs pour un entremet bien joli et gourmand !
RépondreSupprimerBravo pour ce magnifique gâteau et bon anniversaire à Antony. Moi mon deuxième fiston va avoir 40 ans, le temps passe trop vite. Bises
RépondreSupprimerrhoooo qu'il est gourmand ton entremet!!!!bisous
RépondreSupprimerRhooo j'ai craqué sur celui d'hier mais je dois admettre que mes papilles sont encore plus titillées par celui-ci... avec du caramel mmmm j'adore!
RépondreSupprimerAgréable aprèm-midi. Bizh
coucou quel délice cet entremets, je craque :D bisous
RépondreSupprimerBravo ma Momo il est splendide et gourmand à souhait, joyeux anniversaire à ton fils, merci bonne soirée 😚
RépondreSupprimerSuper réussi cet entremet bien gourmand!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Qu'ils sont gâtés tes enfants ! Joyeux anniversaire ! Et merci pour tous tes délicieux gâteaux... Ils sont trop bons !!!
RépondreSupprimerSuperbe ce gâteau et quelle belle table festive !! Bravo
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