Regardez moi ce bon caramel qui nappe l'île!
Pour 4 personnes
Pour l'île :
4 blancs d’œufs
Pour la crème anglaise :
30 cl de lait entier + 1 gousse de vanille fendue et
grattée
4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préparez d'abord la crème anglaise pour qu'elle ait le
temps de refroidir : faites infuser la vanille dans le lait bouillant. Faites
blanchir les jaunes en les fouettant vigoureusement avec le sucre versez un peu de lait pour les délayer,
versez le tout dans la casserole de lait et faites épaissir sur le feu, sans
cesser de remuer avec une spatule, jusqu'à ce que la crème soit bien nappante, attention
de ne pas la laisser bouillir ..Laissez refroidir la crème avec la gousse de
vanille dedans, vous l'enlèverez au dernier moment.
Écrasez les pralines roses. Pour cela le plus facile
est de les enfermer dans un torchon et de taper dessus avec un rouleau à
pâtisserie. Dans un moule haut . faites un caramel avec 100 grammes de sucre,
Une fois que le caramel est fait, allumez le four à 150°C . Préparez un bain marie
d'eau chaude dans un plat à gratin et mettez-le tout de suite dans le four, Fouettez
les blancs en neige bien ferme, incorporez-leur le reste de sucre
progressivement, à partir du moment où ils sont à demi montés. Incorporez enfin
délicatement les pralines concassées avec une spatule souple. Disposer les blancs dans le moule haut .Faire cuire
("sécher" serait plus correct !) la meringue au bain marie pendant
environ 30 / 35 minutes ..
Démoulez l'île au centre d'un plat creux. Versez
ensuite la crème anglaise bien froide
autour.
Et servez.
Ca alors c'est un supplice pour ma gourmandise. J'adore les îles flottantes aux pralines, croulant sous le caramel... mais pas l'Homme :-( donc je ne les prépare que dans leur plus simple appareil... et si c'est bon tout de même bah c'est moins bon !!!
RépondreSupprimerBon dimanche. Bizh
j adore
RépondreSupprimerDepuis le temps que ma grande me réclame une île flottante yumy. Bises
RépondreSupprimerayayaye trooop gourmand ce caramel c'est l'un de mes dessert prefere
RépondreSupprimerbisous Momo
Ton dessert est superbe, j'adore !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Miam miam comme elle doit être bonne
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Ah oui il est beau la caramel et le tout d'ailleurs :-)
RépondreSupprimerSuperbe ! Du vivant de mon père j'en faisais souvent. Il faut que je m'y remette pour mon petit fils. Merci pour ces belles photos. Bonne journée
RépondreSupprimerUne île gourmande que je croquerai volontiers, bises
RépondreSupprimerOriginale cette île rosée!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
hyper méga tentant!!!
RépondreSupprimerbonne semaine
waouh !! très appétissante tes superbes iles! miam.
RépondreSupprimerbonne soirée bises
je n'aime pas trop, je passe mon tour, bisous ma belle
RépondreSupprimerHummm une belle version gourmande ! J'adore j'adore ! Bon mardi des bises
RépondreSupprimerMon message s'est envolé, je recommence, une super version aux pralines roses c'est original et j'adore, merci Momo pour ce beau partage. Gros bisous ma belle 😚
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