Bonjour,
En tant qu'adepte de la pâtisserie j'ai
essayé de suivre la nouvelle émission de pâtissiers amateurs d'M6 les
"rois du gâteau" (pas toujours facile vue l'heure de diffusion !!)
Réalisation
La veille (ou 3 heures avant le reste de la
recette)
Le glaçage miroir au cacao
- 4 feuilles de gélatine
- 70 g
d'eau
- 140
g de sucre en poudre
- 50 g
de glucose
- 130
g de crème liquide entière
- 50 g
de cacao en poudre
Préparation :
Laissez tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Portez à ébullition l’eau avec le sucre en poudre, le glucose et la crème
liquide entière. Laissez bouillir une minute, retirez du feu et ajoutez le
cacao tamisé. Mélangez puis incorporez la gélatine préalablement essorée. Mixez
au mixeur plongeant sans incorporer d’air . Filmez au contact et réservez 24
heures au frais.
Le crémeux citron yuzu
La veille (ou 3 heures avant le reste de la
recette)
- 1 demi-feuille de gélatine
- 110
g d'œufs entiers
- 100
g de sucre en poudre
- Le zeste d'un citron
- 32 g
de jus de citron
- 38 g
de jus de yuzu
- 80 g
de beurre
Préparation :
Laisser tremper la gélatine dans un grand volume d'eau
froide. Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le
zeste, le jus de citron et le jus de yuzu chauffer
jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter, transvaser dans un récipient et
incorporer la gélatine préalablement essorée mélanger puis filmer au contact et
laisser refroidir jusqu’à 40 degrés, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mixer
à l’aide d’un mixeur plongeant. Couler
dans un cercle de 18cm filmé à son socle. Lisser à la spatule coudée et bloquer
au grand froid.
La mousse gianduja
4g de gélatine (soit 2 feuilles)
140g de lait entier
Le zeste d'un citron
3 jaunes d'œuf
20g de sucre
200g de gianduja noir Valrhona
200g de crème liquide 35% de matières grasses
Préparation :
Laisser tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le lait à chauffer avec le zeste. Blanchir les jaunes d'œuf avec le
sucre verser le lait sur le mélange jaunes/sucre remettre dans la casserole et faire cuire à 82 degrés de manière à
obtenir une crème anglaise. Ajouter la gélatine préalablement essorée. Verser sur le gianduja coupé en morceaux. Émulsionner
au fouet et lisser au mixeur plongeant. Laisser refroidir à 35 degrés. Monter
la crème au batteur incorporer
délicatement la crème montée dans la préparation à l'aide d'une maryse. Couler
la mousse dans le moule à empreintes jusqu'à la moitié. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de
crémeux citron yuzu de 5cm de diamètre et les déposer sur la mousse appuyer
légèrement et compléter à ras bord avec le restant de mousse lisser à la
spatule coudée bloquer au grand froid.
Tuile streusel.
80g de beurre
80g de cassonade
80g de farine
100g de poudre de noisette
1g de fleur de sel
le zeste d’un citron
Préchauffer le four à 160°C .
Mélanger l’ensemble des ingrédients étaler la pâte découper
plusieurs tuiles (autant que le nombre d’empreintes remplies. Faire cuire les tuiles
environ 10min.Laisser totalement refroidir.
Montage final :
Faire réchauffer le glaçage à la casserole.
Le laisser redescendre à 35°C . Démouler les entremets
et les glacer. Déposer chaque entremet sur une tuile de streusel.
Lancez-vous et ... dites-moi !
Bon Lundi et à bientôt
Superbe ! Ce mariage de saveur est tentant ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerSuperbes! Bravo!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Joliment tentateur tes p'tits entremets, je t'en chiperais un volontiers pour le déguster avec plaisir au déjeuner ;-)
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh
Ils sont magnifiques ces entremets, bravo, bises
RépondreSupprimerIls sont superbe tes petits entremets
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Wouah trop beau. T'es forte toi :-)
RépondreSupprimerMagnifique entremets
RépondreSupprimerWaouh, aussi beau qu'original ! Bravo !!
RépondreSupprimerBravo ils sont parfaits, ton entremet est très beau et bien alléchant, tu devrais aller à l'emission ,gros bisous à toi bonne journée 😗
RépondreSupprimerYuzu noisette....voilà des parfums qui me font rêver! Bravo pour ce bel entremets. Bises.
RépondreSupprimerTrès appétissant!!
RépondreSupprimerbonne journée, bises
danièle
ils sont superbes et très alléchants tes entremets!!! bisous
RépondreSupprimerWaouh superbes !
RépondreSupprimerune vraie reine du gâteau! si si!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bravo quelle belle réussite et cela doit être un délice, merci pour ce délicieux dessert
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Superbe ! la reine des gâteaux
RépondreSupprimerBisous
Et bine un grand bravo ils sont très réussis.
RépondreSupprimerOh qu'ils sont gourmands tes entremets !
RépondreSupprimerBises bonne soirée .
wow superbes, bravoooooo
RépondreSupprimerSuper jolis tes entremets et sûrement délicieux, bravo!
RépondreSupprimerEn voila de beaux entremets!! j'adooore
RépondreSupprimerwa !!! magnifique beau travail merci bisous
RépondreSupprimerWaouh, ils sont juste magnifiques !! Bonne journée
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