Pour le craquelin:
Préparez d’abord le craquelin:
Mélangez le beurre mou avec le sucre pour obtenir une
texture sableuse puis ajoutez la farine mélangez
pour obtenir une boule homogène. Etalez
finement (2 à 3 mm )
le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au congélateur
pendant 15 mn, bien à plat. Reprenez le craquelin et détaillez des cercles de 4,5 cm (de la taille de vos
choux) à l’aide d’un emporte-pièce et les remettre au congélateur (toujours à
plat!)
Ensuite, préparez la pâte à choux:
75g d’eau
75g de lait
90g de farine
3 œufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C .
Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le
beurre et le sel et porter à ébullition.
Sortir du feu. Verser la farine en une seule fois et
mélanger à la spatule en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
Dessécher le mélange sur le feu en remuant à la
spatule jusqu’à ce qu’il se détache des parois de la casserole et qu’il forme
une boule.
Astuce
Option 1, manuelle et sportive: déposez la
pâte a chou dans un saladier (très efficace pour se muscler les bras)
Option 2, automatique et facile: déposez la
pâte a chou dans le bol du robot et avec
feuille (beaucoup plus reposante pour un
résultat identique) a vous de choisir!!
Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez comme
pour une omelette.
Incorporez les oeufs progressivement à la pâte en
remuant régulièrement. Ne versez pas tous les oeufs d'un seul coup (il est fort
probable qu'il vous en reste un fond). La pâte a la bonne consistance quand
elle s'écoule de votre cuillère en prenant la forme d'un ruban.
Remplir une poche à douille de pâte à choux et sans
attendre dresser les choux sur la plaque recouverte de papier cuisson et à la
taille désirée*. Poser les disques de pâte à craquelin sur les choux
Enfourner durant 30 min environ
Mais surtout ne pas ouvrir la porte du four, cela
dégonflerait les choux et c’est irrattrapable.
Sortir et laisser refroidir.
Pour la chantilly:
50cl de crème fluide ENTIERE très froide
1sachet de
vanille
Enfin, montez la crème en chantilly:
Fouettez la crème avec la vanille à vitesse moyenne
jusqu’à ce qu’elle épaississe et qu’elle tienne aux branches du fouet puis
ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques secondes. Si la crème
commence à jaunir, c’est qu’elle se transforme en beurre, donc par
pitié…arrêter de fouetter!!
Astuces pour la chantilly: la crème doit
être très froide ainsi que le saladier et le fouet. Je met toujours le fouet et
le saladier au moins 30 mn dans le congélateur avant de monter ma chantilly.
Et surtout, utilisez uniquement de la crème à 30%
minimum de matières grasses! Ne prenez jamais de la crème allégée, celle-ci ne
montera jamais!
Le montage des choux chantilly:
Découpez le chapeau des choux au 2/3 du chou avec un
couteau à dents.
Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille et garnir généreusement les choux de crème chantilly. Remettre le chapeau
des choux et saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire, c’est
plus joli!
Entreposez au frais avant de déguster ces petites
merveilles!
Il sont beaux tes petits choux, j'ai envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Ha oui un joli dessert en ce dimanche
RépondreSupprimerMoi j'ai fait un gatx à la maizena et fruits secs
Il est craquant ce chou !
RépondreSupprimerBises
waouh !! il est superbe ton chou!! de quoi ce régaler!!
RépondreSupprimerexcellente soirée!
simplement délicieux!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Rosa
tu continue sur ta lancée avec la pâte a choux.. une super belle recette j'adore!
RépondreSupprimerils sont sublimes
RépondreSupprimersuperbes :-) <3
RépondreSupprimerGros bisous
A croquer tes petits choux ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerhummm un grand bravo, magnifique bisous ma belle bonne semaine
RépondreSupprimerDe très beaux petits choux on ne peut pas résister
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Super craquant tes choux comme je les aimes ...
RépondreSupprimerBises
j'en croquerais bien un ou deux juste par gourmandise!!! bisous
RépondreSupprimerJuste à croquer! J'arriveeeeeeeeeeeeeeeee!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Humm.....les jolis choux, mon pêché mignon.
RépondreSupprimerBisous
Ils sont tout simplement irrésistibles des petits choux gourmands. Bisous.
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à doser la bonne texture de la pâte avec la feuille du robot, pourtant c'est tellement moins fatiguant, ils sont superbes tes choux, le craquelin apporte un joli design et un bon petit goût au chou, bises
RépondreSupprimerIls sont ma-gni-fiques ces choux et je suis d'autant plus admirative qu'à force de râter la pâte à choux, j'ai abandonné :-(
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh
Une pâtisserie classique et délicieuse, surtout fait maison !
RépondreSupprimerUne belle gourmandise que a fait sûrement des heureux. Bisous
RépondreSupprimerdes p'tits choux bien gourmand, je t'en piques un !!!
RépondreSupprimerHummmm, ils sont craquants au possible ces petits choux!!!
RépondreSupprimerBisous
Bonjour, j'ai essayé ce week-end, j'ai fait des gros choux très réussis mais mon chéri préférait une crème pâtissière que j'ai allégé par un ajout de chantilly. Malheureusement, la crème n'était pas très consistante. Mais en tout cas, super bon cette idée de craquelin pour lequel j'ai mis de la vergeoise brune (je suis chti) hum parfum plus prononcé. j'avais ajouté 3 framboises fraiches par choux.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le retour superbe idée avec les framboises ...
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