La véritable recette est une crêpe fourrée
de jambon et de champignons (duxelles) nappée de crème fraîche et de gruyère
râpé, gratinée au four.
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
150g de farine
3 œufs
50cl de lait
Pour la garniture :
6 tranches de jambon blanc
300g de champignons de paris frais
250g d’échalotes
5cl de vin blanc (facultatif)
50cl de crème fraîche épaisse
150g d’emmental râpé environ
15g de beurre
Préparer la pâte à crêpe :
Dans un saladier, mélanger la farine avec
les œufs entiers.
Délayer petit à petit avec le lait jusqu’à
obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer 20 minutes environ.
Préparer la garniture :
Préchauffez le four à 180°C
Nettoyez les champignons et hachez-les
finement. Epluchez les échalotes puis hachez finement,faites suer légèrement
les échalotes dans le beurre fondu puis ajoutez les champignons, ajouter le vin blanc et le laisser
réduire. Couvrez et
laissez-les rendre leur jus. Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à
complète évaporation. Retirez
du feu, mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans la duxelles. Déposez une tranche de jambon sur chaque
crêpe et ajoutez une cuillère à soupe de duxelles au centre. Roulez (pliez) les crêpes et déposez-les
dans un plat à gratin beurré , nappez généreusement chaque ficelle de crème
fraîche.
Parsemez d'emmental râpé puis faites
gratiner au four pendant 10 minutes.
Régalez-vous!
Merci Lolo, ce soir, avec ta recette,
nous nous sommes régalés. ...
Lien vers la recette de Lolo sur son blog :
un pur délice ces ficelles picardes, j'aime bcp
RépondreSupprimerBisous
Une très belle recette bien gourmande et parfait pour la saison !
RépondreSupprimerje dis un grand OUI car je les adore
RépondreSupprimerAh oui , ma belle mère nous en faiait souvent sans savoir que c'était des ficelles picardes..
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les versions salées mais je préfère celles au poisson ou de la volaille. Bisous
RépondreSupprimerOn adore aussi à la maison, c'est gourmand. Bonne journée, bises
RépondreSupprimerLes ficelles que c'est bon ...
RépondreSupprimerBises bonne journée !
J'adore c'est trop gourmand
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
un tout grand merci Mauricette ! Je suis vraiment rave que cette recette t'ai régalée ! Je t'emprunte une photo pour la mettre à l'honneur le mois prochain sur le blog! Des bisous et bonne chandeleur ;)
RépondreSupprimerLolo, merci a toi pour la recette ..Bonne soirée ma belle
SupprimerEn tant que native de Picardie, j'adhère !!!!
RépondreSupprimerwa!!!! merci ma belle gros bisous , j'adore
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