Entremets Chocolat & insert gélifié orange verveine citron

Pour finir la série de l’anniversaire ! voilà voilà l'entremets


Ingrédients pour la garniture orange verveine citron :
½ litre  de jus d’orange verveine citron
25 g de sucre
6 g de pectine NH
Morceaux d’orange confit
Préparation :
Mélanger la pectine avec le sucre. Faire chauffer le jus d’orange puis y ajouter tout en fouettant le mélange sucre-pectine et laisser bouillir 1 minute. Couler dans l’insert cœur, répartir les morceaux d’orange confit.
Réserver l’insert au congélateur 2 heures ou plus

Ingrédients pour la ganache:
 250 g de chocolat noir de couverture
300 g (30 cl) de crème fraîche liquide entière
 60 g de beurre pommade
3,5 g de gélatine en feuilles

Préparation
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
Faire bouillir la crème. Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat en mélangeant constamment pour obtenir une masse brillante et souple ajouter la gélatine bien égouttée et  ajouter le beurre pommade et mélanger. Laisser prendre à température ambiante. 
 Monter les 50 cl de crème fraîche. 
Incorporer en 3 fois la crème montée à la ganache évidemment refroidie.

Croustillant praliné feuilletine :
60g de crêpes dentelles type Gavottes
100g de praliné noisettes
30g de chocolat AU LAIT

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie .Ecraser les crêpes dentelle grossièrement. Dans un saladier, mettre les crêpes dentelle en miettes, le praliné et le chocolat fondu, mélanger
étaler la préparation directement sur une plaque
faire cuire 10 mn au four a 160*.découper la forme de votre moule..
Montage
Démouler l'insert orange
Verser 3/4 de la mousse bavaroise chocolat dans le moule, puis ajouter l'insert, ajouter la mousse bavaroise chocolat et le croustillant praliné.. 
Mettre au congélateur au moins 5 heures. Démouler et appliquer le glaçage.

Glaçage à 2 couleurs! Miroir marbré

Ingrédients pour la recette :
75 gr d'eau

11 gr de gélatine en poudre ou (6 feuilles environ)

150 gr de sucre

150 gr de glucose

150 gr de chocolat blanc ivoire

100 gr de lait concentré sucré

QS* de colorant hydrosoluble bleu et blanc
(ou autres couleurs)

Préparation

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide..
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre et le glucose et chauffer jusqu'à 103 °.  Ajouter la gélatine bien essorée et la diluer complètement. Mettre le chocolat blanc dans un bol haut ainsi que le lait concentré, ajouter le mélange chaud eau/sucre/glucose sur le chocolat et lait concentré et bien remuer.
Mixer la préparation au mixeur plongeant, sans incorporer de l'air, c'est très important pour ne pas avoir de bulles d'air sur le miroir.
Séparer le mélange obtenu en 2 quantités égales, afin de colorer une partie en bleu et une partie en blanc attendre que la température des mélanges redescendent entre 35 et 37 degrés pour pouvoir le couler sur l’entremet.
Verser le mélange blanc en premier dans le bol verseur puis le bleu en le faisant couler sur le bord du bol.
Mélanger délicatement avec un long cure dent.
Poser l’entremet bien froid sur un socle afin qu’il soit surélevé.
Verser le mélange pour que le gâteau soit entièrement recouvert.
Laisser décongeler au moins 3 heures au frigo avant de déguster



 Je n'ai pas de photo de la coupe, dommage.


Commentaires

  1. Bravo le glaçage est superbe et il devait être un délice, gros bisous Momo très bon jeudi😚

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  2. coucou très joli cet entremet et les saveurs sont excellentes :D bisous

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  3. Superbissime!
    Dine avec Sandrine

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  4. une vrai splendeur !! merci bisous ma belle

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  5. Encore !??? Mais bel entremet ...
    Bises bonne soirée

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  6. Hum ! Ça doit être très très bon !

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  7. Absolument magnifique et tellement original !

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  8. C'est beau ... et qu'est-ce que ça doit être bon !
    Belle soirée
    Cathy ( Au gré de mes balades )

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  9. Superbe gâteau, et en plus je suis sûre qu'il était très bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  10. Magnifique réalisation... j'imagine les yeux de ta pépette en voyant ce magnifique goûter d'anniversaire que tu lui as préparé, waouh !!!
    Agréable fin de semaine. Bizh

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  11. Je te félicite Momo , superbe réalisation !.
    Bon week-end. Bises

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