B R I O C H E R U S S E

Vous avez certainement déjà entendu parlez de cette brioche. Elle a fait le tour de lablogosphère ! On l'a vu fleurir un peu partout. Et pour cause... j’ai été séduite par le façonnage original de cette brioche qui lui rend un joli aspect visuel.
J'ai eu envie de la garnir au bon goût d une pâte a tartiner au chocolat et des pistache concassées..Pour le côté croustillant. Je ne regrette absolument pas mon choix !

Ingrédients pour la pâte à brioche :

(pour 1 brioche)

 -175g de farine T45

 -4g de sel

 -25g de sucre en poudre

 -12g de levure boulanger

 -2 oeufs bien froids

 -120g de beurre

 -1 oeuf pour la dorure

- Pâte a tartiner

- des pistaches concassées

-         du sucre glace pour la finition ( facultatif )
  
 la réalisation de la brioche :

Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposer les oeufs. Ajouter autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés dans le bol.

LE PETRISSAGE
Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.

L'AJOUT DU BEURRE

Incorporer le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains.

 PREMIERE LEVEE : 3 A 24 HEURES

Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes. Faire ensuite une belle boule de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné, couvrir au contact de film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte en surface. Placer le saladier au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu'à 24 heures, selon le temps dont on dispose. Cette attente est primordiale: d'une part pour faire figer le beurre et travailler ensuite la pâte plus facilement; d'autre part, c'est à cette étape que la pâte va s'enrichir de tous ses arômes.

* * * * * * * 
Façonnage de la brioche Russe :

Après la première levée, sortir la pâte du réfrigérateur. A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte

en un grand rectangle. Étalez la pâte a tartiner à l'aide d'une spatule ou une cuillère, puis parsemez de pistache concassées.



 Roulez la pâte dans la longueur, coupez-les 2 extrémités sur 3 ou 4 cm. Puis coupez au milieu du boudin en laissant 4 cm de chaque bord ; mettre un des tronçons coupé puis torsadez les 2 longueurs. Torsadez encore une fois et placez le 2 ème tronçons.
 Placez la brioche dans un moule à cake. Laissez lever pendant environ 1 h 30 min. Badigeonnez d'oeuf à l'aide d'un pinceau ..
Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C .
Sortir la brioche du four. Attendre 10 minutes avant de démouler et déposez sur une grille pour refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.



"je vous souhaite une bonne journée" 

Commentaires

  1. Elle est appétissante cette belle brioche. J'ai déjà réalisé une semblable mais sans chocolat, il faudra que je teste,
    bizz

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  2. Ta brioche est tellement gourmande et appétissante. Je t'en piquerais volontiers un morceau pour le goûter :-) !

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  3. Voui!!! Une brioche dans mes "à faire!"
    Dine avec Sandrine

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  4. Hum je viendrais bien boire un petit café avec un petit morceau de brioche ! Chtibisous

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  5. elle est sublime ta brioche j'adore le façonnage
    bisous

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  6. oh oui je l'ai deja faite, elle est superbe, bisous

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  7. Jolie brioche idéale pour mon café de ce matin. Bisous

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  8. Effectivement qu'elle belle brioche gourmande que voilà ! Tu me tente ! Bonne journée bises

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  9. Waouh, elle est magnifique ta recette ! J'adore ce façonnage et avec le chocolat, c'est encore plus gourmand !

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  10. C'est une belle brioche bien à mon goût !!! Je t'en aurais bien pris une part pour mon petit déjeuner, merci Momo pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi 😗

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  11. Oh! Bravo! Cette brioche est tout simplement divine. Bisous. Sylvie.

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  12. Elle est magnifique ta r brioche je garde cette recette il va falloir que je la teste ! bisous et belle journée

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  13. C'est vrai que c'est un vrai délice. Bises

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  14. coucou, quel délice ta brioche, beau travail :D bisous

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  15. Elle est magnifique cette brioche, j'en prendrai bien un morceau.
    Bonne soirée
    Bises

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  16. Oohh lala ! Je suis envieuse... et affamée ;-), elle est sublime et gourmande.
    Belle journée !

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  17. elle est à croquer, merci bisous bisous

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  18. voilà une belle réalisation!!
    bonne soirée

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  19. Elle est magnifique ! Je suis étonnée par la quantité de farine ! Je fais toujours des brioches avec bien plus !

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