Une délicieuse
tarte composée d'une pâte feuilletée "rapide", d'une crème amande et
de quartiers de poires fondants à coeur.
Une pâte
feuilletée très simple à réaliser...
1 pincée de sel fin
45 ml d'eau bien froide
Verser la farine dans le bol
d'un mixeur (muni de la lame "couteau") et ajouter le beurre bien
froid préalablement coupé en petits morceaux. Mixer à peine 1 mn afin d'obtenir
une fine "chapelure".
Verser ensuite cette
préparation dans un récipient et ajouter le sel et l'eau bien froide. Bien
mélanger du bout des doigts jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis la placer au frais pendant 1
h.
Ensuite, procéder comme pour
une pâte feuilletée classique, en réalisant 3 tours* simples (placer la pâte 1h
au frais entre chaque tour).
* pour plus de facilité,
effectuer les tours en plaçant la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Une fois les 3 tours réalisés,
étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à
tarte à fond amovible de 20 cm
de diam. Laisser la pâte dépasser du moule et réserver au frais.
La crème amande
:
1 oeuf
1 cc d'arôme amande amère
A l'aide d'un fouet, crémer le
beurre avec le sucre, puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Incorporer les amandes en
poudre et l'arôme, et bien mélanger l'ensemble.
Réserver au frais.
Les poires pochées :
5 petites poires
300 ml d'eau
1 cc rase de gousse de vanille
en poudre
Éplucher, épépiner et couper
les poires en quatre.
Verser l'eau, le sucre, le
beurre et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
Déposer ensuite les quartiers
de poires dans la préparation et laisser pocher pendant 10 mn environ, à
couvert.
Placer ensuite les quartiers
de poires sur un papier absorbant et les laisser bien s'égoutter et refroidir à
température ambiante.
Le montage et la
cuisson de la tarte :
Préchauffer le four à 180 °C .
Couper l'excédent de pâte
dépassant du moule à tarte, puis piquer légèrement le fond et bord de la pâte à
l'aide d'une fourchette.
Répartir la crème amande sur
le fond de la pâte feuilletée, puis placer dessus (en les enfonçant légèrement)
les quartiers de poires.
Enfourner la tarte pendant 40
mn environ (temps de cuisson adapté à mon four).
elle est très appétissante!
RépondreSupprimerbonne journée
Une très belle tarte miam
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Madame, une part si vous plait :), bises
RépondreSupprimerhumm elle est belle ta tarte et qu'est ce que j'aime ces saveurs ! bonne journée bises
RépondreSupprimerHUMM BELLE TARTE
RépondreSupprimerhummm, elle est sublime, merci bisous ma belle bon we
RépondreSupprimerSuper, j'adore :-)
RépondreSupprimerMerci et gros bisous Mauricette
Une tarte qui a tout pour me plaire ...
RépondreSupprimerBises bonne soirée !
Superbe recette qui me plait beaucoup !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Un bien sympathique dessert!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Miammmmm...je reviens et quelle belle gourmandise, je découvre sur cette page :)
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