Bonjour à tous!! Aujourd’hui je vous
propose la recette des macarons praliné ..J’ai choisi de réaliser la recette de
la ganache praliné de notre chère Mercotte..
Lien de son blog : https://www.mercotte.fr
Pour une trentaines de macarons :
Ganache
montée au praliné
50g de Jivara
Valrhona
40g de praliné Valrhona
55g + 130g de crème liquide à 35%MG.
Recette :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le
praliné. Parallèlement porter juste à ébullition 55g de crème. Réaliser une émulsion en trois fois en
versant la crème chaude sur le mélange chocolat praliné mélanger rapidement à
la maryse. Ajouter 130g de crème froide. Lisser l’appareil. Filmer et réserver
une nuit au réfrigérateur. Le lendemain monter la ganache comme une crème
chantilly onctueuse.
Coques de macarons à la meringue italienne
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
50g d’eau + 150g de sucre semoule
50g de blancs d’oeufs vieillis et à température
ambiante + 50g de blancs d’oeufs
colorant (facultatif)
Recette :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer
votre four à 145° (pour mon four).
Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ;
réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre
semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la
température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs
d’oeufs dans le bol de votre batteur. Si vous avez un robot type KitchenAid,
mettez le à pleine vitesse.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le
batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint
118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur
les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.
Ajoutez le colorant si vous souhaitez, laisser tourner
le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire
que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et
côté température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de
blancs restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte
d’amandes assez épaisse.
Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre
fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre
d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce
pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela
forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois
et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une
consistance semi-liquide (comme un ruban).
Garnir une poche à douille de diamètre 8 ou 10 mm .
Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
des petits tas en quinconce, vous pouvez utiliser des gabarits pour vous aider.
. Lorsque la plaque est remplie, tapez en dessous (si
besoin pour lisser). Cuire 20 min à 145° (pour mon four).
A la sortie dur four, faites glisser votre papier
sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se
décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de
les garnir.
"Bon Vendredi"
Les jolis macarons rosés à la ganache au praliné miammm et venant de chez Mercotte c'est une merveille. Bravo tu m'en envoies ? Loll bisous
RépondreSupprimeron ne t'arrêtes plus avec les macarons ! perso cela me va, si seulement je pouvais t'en chiper quelques uns ! bonne journée bises
RépondreSupprimerSuperbes macarons !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
T'es vraiment une pro du macaron toi :-)
RépondreSupprimerBisous
Merci Martine
SupprimerIls sont superbe
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est vrai qu'ils sont très beaux!!
RépondreSupprimerFigure toi que je ne sais pas les faire, après de multiples essais j'ai jeté l'éponge et je me contente de regarder ceux des copines ou de déguster ceux de ma fille qui elle les réussi à merveille. Les tiens sont parfaits,
RépondreSupprimerbizz
J'en fais peu .Mais je t'en piquerais bien un ou deux c'est bientôt l'heure du café non? Bises bonne journée !
RépondreSupprimerJ'ai également jeté l'éponge devant les râtés à répétition et pourtant admirer vos réalisations me tentent beaucoup... il faudrait que je retente la chose !
RépondreSupprimerCeci dit, tes macarcons sont mgnifiques, très tentée, j'en piquerais bien un... ou deux !!!
Bonne journée. Bizh