SPHÈRE CHOCOLAT & ORANGE

Voici une petite idée de dessert pour les fêtes de fin d’année…


INGRÉDIENTS

Pour 6 sphères

Préparation / 1 heure / et 1 nuit au congélateur /
  
Pour la gelée  d’orange

- 2 feuilles de gélatine

- 200 gr de jus d’orange

Pour la mousse au chocolat

60 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
2 sachets de sucre vanillé
200 g de chocolat noir
6 g de gélatine en feuille
250 gr de crème liquide entière

Pour le miroir au chocolat

- 2 feuilles de gélatine

- 90 gr d 'eau

- 100 gr de sucre semoule

- 60 gr de crème liquide entière

- 30 gr de cacao amer en poudre

- 6 rondors (gâteaux )

RECETTE

Préparer la gelée d’orange la veille.

Versez le  jus d’orange dans une casserole et faites-le chauffer. Faites ramollir les feuilles de gelée dans un bol d’eau froide et pressez-les dans vos mains. Ajoutez-les au jus d’orange chaud. Mélangez hors du feu.
Repartir la gelée dans des petites demi sphère de 2 cm de diamètre  
Mettre au congélateur pour 1 h .

Préparer la mousse au chocolat

Faire trempez la gélatine pour la réhydrater.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le sucre vanillé. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
Une fois que le lait commence à bouillir, versez-en un tiers sur les jaunes en mélangeant.
Reversez le tout dans la casserole en remuant sans cesse à feu doux.
La crème est prête lorsqu'elle atteint le 83°C, si vous n'avez pas de thermomètre, cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ,hors du feu ajoutez le chocolat cassé en morceaux et la gélatine essorée. Mélangez bien le tout et laisser refroidir.
Fouettez la crème liquide bien bien froide en chantilly et incorporez-la à la crème chocolat.
Repartir la mousse dans 12 moules demi sphère de 5 cm de diamètre .

Une fois congelé

Sortir du congélateur les mini demi sphères d’orange et les disposer au centre de chacune des demi sphère de mousse chocolat  lisser à la spatule et mettre au congélateur pour 3 h le temps de la prise. Au bout de ce temps , je démoule mes demi sphère , je les assemble ensemble et à l 'aide du restant de mousse je fais la jointure à l 'aide d 'une petite spatule . 
Remettre au congélateur .

Préparer le miroir au chocolat
Faire chauffer à feu moyen le sucre et l’eau pour obtenir un sirop clair. Verser ce sirop chaud sur le cacao en poudre, bien mélange. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes puis l’essorer. Faire chauffer la crème liquide puis y ajouter la gélatine ramollie. Mélanger la crème avec la préparation au cacao. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir un glaçage très brillant "effet miroir".
 Mettre au frais 1 nuit au réfrigérateur..

Le jour J

Faire fondre le glaçage au bain marie, poser votre thermomètre de cuisson et poursuivre jusqu 'à 33 degré ;une fois le glaçage arrivé à bonne température , verser le dans un verre mesureur assez haut  sortir les sphères du congélateur ,.

Piquer chaque sphère d 'un grand cure dents puis les tremper dans le glaçage  les laisser égoutter quelques minutes sur une feuille de papier cuisson , puis les déposer sur les biscuits rondor .
Décorer comme vous le souhaitez.






Commentaires

  1. Superbe cette idée de sphère surprise!
    Dine avec Sandrine

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  2. Superbe dessert !!
    Je te souhaite une bon mardi. Bisous

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  3. Wouah, comme c'est beau, bravo :-)Bisous

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  4. superbe et gourmande cette sphère, j'adore!!! bisous

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  5. Ca a vraiment l'air délicieux. Quelle bonne idée...

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  6. wa !!! magnifique bravo merci ma belle gros bisous

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  7. Splendide douceur et quelle délicieuse recette, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous, très bonne soirée 😘

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  8. superbes ces sphères et quel boulot ! un grand bravo ! bonne journée bises

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