Voici une petite idée de dessert pour les
fêtes de fin d’année…
INGRÉDIENTS
Pour 6 sphères
Préparation / 1 heure / et 1 nuit au congélateur /
Pour la gelée d’orange
- 2 feuilles de gélatine
- 200 gr de jus d’orange
Pour la mousse au chocolat
60 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
2 sachets de sucre vanillé
250 gr de crème liquide entière
Pour le miroir au chocolat
- 2 feuilles de gélatine
- 90 gr d 'eau
- 100 gr de sucre semoule
- 60 gr de crème liquide entière
- 30 gr de cacao amer en poudre
- 6 rondors (gâteaux )
RECETTE
Préparer la gelée d’orange la veille.
Versez le jus
d’orange dans une casserole et faites-le chauffer. Faites ramollir les feuilles
de gelée dans un bol d’eau froide et pressez-les dans vos mains. Ajoutez-les au
jus d’orange chaud. Mélangez hors du feu.
Repartir la gelée dans des petites demi sphère de 2 cm de diamètre
Mettre au congélateur pour 1 h .
Préparer la mousse au chocolat
Faire trempez la gélatine pour la réhydrater.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le
sucre vanillé. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse un peu.
Une fois que le lait commence à bouillir, versez-en un
tiers sur les jaunes en mélangeant.
Reversez le tout dans la casserole en remuant sans
cesse à feu doux.
La crème est prête lorsqu'elle atteint le 83°C , si vous n'avez pas de
thermomètre, cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ,hors du feu
ajoutez le chocolat cassé en morceaux et la gélatine essorée. Mélangez bien le
tout et laisser refroidir.
Fouettez la crème liquide bien bien froide en
chantilly et incorporez-la à la crème chocolat.
Repartir la mousse dans 12 moules demi sphère de 5 cm de diamètre .
Une fois congelé
Sortir du congélateur les mini demi sphères d’orange et
les disposer au centre de chacune des demi sphère de mousse chocolat lisser à la spatule et mettre au congélateur
pour 3 h le temps de la prise. Au bout de
ce temps , je démoule mes demi sphère , je les assemble ensemble et à l 'aide
du restant de mousse je fais la jointure à l 'aide d 'une petite spatule .
Remettre au congélateur .
Préparer le miroir au chocolat
Faire chauffer à feu moyen le sucre et l’eau pour
obtenir un sirop clair. Verser ce sirop chaud sur le cacao en poudre, bien
mélange. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes
puis l’essorer. Faire chauffer la crème liquide puis y ajouter la gélatine
ramollie. Mélanger la crème avec la préparation au cacao. Mélanger à l'aide
d'une spatule pour obtenir un glaçage très brillant "effet miroir".
Mettre au frais
1 nuit au réfrigérateur..
Le jour J
Faire fondre le glaçage au bain marie, poser votre
thermomètre de cuisson et poursuivre jusqu 'à 33 degré ;une fois le
glaçage arrivé à bonne température , verser le dans un verre mesureur assez
haut sortir les sphères du congélateur
,.
Piquer chaque sphère d 'un grand cure dents puis les
tremper dans le glaçage les laisser
égoutter quelques minutes sur une feuille de papier cuisson , puis les déposer
sur les biscuits rondor .
Décorer comme vous le souhaitez.
Superbe cette idée de sphère surprise!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Superbe dessert !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bon mardi. Bisous
Wouah, comme c'est beau, bravo :-)Bisous
RépondreSupprimerC'est du grand art...gourmand;)
RépondreSupprimersuperbe et gourmande cette sphère, j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerHum miam miam !
RépondreSupprimerCa a vraiment l'air délicieux. Quelle bonne idée...
RépondreSupprimerwa !!! magnifique bravo merci ma belle gros bisous
RépondreSupprimerSplendide douceur et quelle délicieuse recette, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous, très bonne soirée 😘
RépondreSupprimersuperbes ces sphères et quel boulot ! un grand bravo ! bonne journée bises
RépondreSupprimer