Préparer son foie gras. Evidemment on peut
l’acheter tout fait, mais à quel prix, ma bonne dame!!! exorbitant… et puis
c’est si facile à faire..
Ingrédients :
1 foie gras cru d'environ 450 g
3cuillère a soupe de cognac
5-6 g
de sel
Préparation
Ramener le foie à température ambiante pour le
dénerver.
Séparer les deux lobes et dénerver chaque lobe en
partant du centre. Mélanger intimement le sel et poivre saupoudrer le foie.
C’est pour moi l’étape la plus délicate
car il faut assaisonner de façon régulière. Asperger
tout aussi régulièrement le foie de cognac Reconstituer le foie. Faire un
boudin bien serré que l’on enroule dans du film étirable. Bien évacuer l’air.
Saisir les deux bouts de film dans chaque main
et faire tourner le foie sur lui-même.Il va devenir plus compact et raccourcir.
Répéter l’opération 3 fois en ajoutant chaque fois une couche de film afin que
le foie soit parfaitement isolé. Faire un
noeud aux extrémités pour que l'eau ne rentre pas , on peut aussi utiliser de
la ficelle à poulet .
Réserver au frais au moins 6 heures (une nuit c’est
idéal) .
Chauffer l'eau dans une cocotte et la monter à 75°C et maintenir cette
température pour connaître la température exacte de l'eau il est essentiel
d'avoir un thermomètre de cuisson . Je la laisse en permanence dans l'eau Quand
l'eau est à température, plonger le ballotin de foie gras dedans et laisser
cuire à 75°C
pendant 50 min .J'ai mis une casserole par dessus pour appuyer sur le foie gras
afin qu'il soit entièrement immergé parce que sinon il flotte et la cuisson ne
serait donc pas homogène.
A la fin de ce temps , retirer le ballotin de foie
gras de l'eau chaude et le laisser refroidir à température ambiante avant de le
mettre au réfrigérateur . J'ai enlevé la première enveloppe de film . Mettre
dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 jours avant de le déguster
.
Verdict:
la texture est fondante à souhait .Esthétiquement parlant , c'est quasi parfait
, facile à couper .
Je penses que cela doit être super bon
RépondreSupprimerJe me demande ce qui n'est pas bon d'ailleur, quand c'est préparé par momo !!
Tito
humm,un délice,
RépondreSupprimerbonne soirée bizzzz
un bon foie gras, et je le fais comme toi, bisous
RépondreSupprimerHum un foie gras maison, c'est parfait pour se régaler.
RépondreSupprimerQuelle belle table tu as
Bisous et belle journée
Moi qui ai un four vapeur, je le sens bien. Il n'a pas perdu de gras ton foie car s'il est vrai que cela coûte moins cher en frais, après en fonction de ce que tu récupères, tu en déduis qu'il était cher ou non :PPP
RépondreSupprimerEn tous les cas, le tien était parfum. Bisous et bonnes fêtes de fin d'année, une fête chasse l'autre ...Et après couronne des rois, et puis après crêpes....On n'arrête pas quand on est gourmande :-)
Martine,
SupprimerNon ça va ! c'est vrai y'a un peu de perte a la cuisson mais fait maison un régale ...
Bonne fêtes de fin d'année .
Un eau foie gras bien réussi. 🎅🎄😘
RépondreSupprimerC'est top le foie gras maison
RépondreSupprimerBonne soirée bisous La cuisine de poupoule
je n'ai jamais fait
RépondreSupprimertrop bon , je retiens
bisous
J'arrive pour la dégustation! J'adore!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Un jour, j'en ferai... hi hi !!! Je n'arrive pas à sauter le pas. Merci Mauricette. Bises
RépondreSupprimerune tuerie, merci ma belle gros bisous et passe toi et ta p'tite famille de bonne fêtes gros bisous
RépondreSupprimerIl a l'air si bon !
RépondreSupprimerLa cuisson est parfaite pour moi, je ne l'ai encore jamais cuit comme ça, uniquement en terrine, mais là tu me donne l'envie d'eassayer !!Bonne soirée, bisous
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