Ustensile : Gouttière à bûche et tapis relief,
Ingrédients: pour une bûche pour 8 à 10 personnes
L’insert au chocolat croquant et marrons
(à préparer la veille du montage de la mousse et donc l’avant veille de la
servir)
une cuillerée à soupe de cognac
Préparation de insert
Détaillez tous les marrons en morceaux mélangez les
marrons avec la crème de marron et une cuillerée à soupe de cognac. Réservez au
frais. Faites fondre le chocolat dans une petite casserole au bain marie. Puis
versez le chocolat le long de l’insert. Avec une petite spatule ou cuillère
relevez bien le chocolat sur tous les bords de l’insert de manière à ce qu’il
soit entièrement tapissé. Retournez l’insert sur une grille, elle-même posée
sur une plaque. Le chocolat va “s’égoutter” dans la plaque. Puis mettez le tout
au frais pour que le chocolat fige. Quand le chocolat est bien refroidi sortez
l’insert du frigo. Versez délicatement le mélange de marron à l’intérieur de
l’insert. Lissez bien le dessus avec une spatule et mettez au congélateur. Vous
le démoulerez juste avant de l’utiliser dans le montage de la bûche.
Le biscuit de base
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole Battez
au fouet les œufs entiers et le sucre
dans un bain marie à 45°. Le mélange va blanchir et augmenter de volume mais
attention il ne doit pas dépasser 45°. Dés que cette température est atteinte
retirez du feu et continuez à battre au fouet jusqu’à complet refroidissement
(environ 25 °).Ajoutez alors la pâte de noisette, la farine tamisée et le
beurre. Mélangez bien à la maryse (spatule) délicatement mais rapidement pour
éviter de faire retomber le mélange. Positionnez
le cadre sur le silpat et versez le mélange. Lissez avec une spatule coudée.
Enfournez à 180° pendant 25 à 30 mn suivant les
fours.
Le biscuit refroidit, coupez-le au dimensions de la
base de votre bûche. Réservez le biscuit en attendant de faire la mousse au
chocolat.
La mousse au chocolat
une pincée de fleur de sel
Préparation :
Montez les blancs en neige: commencez à fouetter
doucement environ 10 mn puis augmentez progressivement la vitesse en
surveillant bien, ajoutez alors le sucre semoule par petites quantités: vos
œufs doivent avoir la texture d’une mousse à raser et faire un pic quand vous
ôtez le fouet de la cuve.
Faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez
le beurre hors du feu dans le chocolat chaud. Attendez quelques minutes: le
chocolat ne doit pas être trop chaud lorsque vous y verserez les jaunes.
Puis ajoutez les jaunes d’œufs préalablement
battus au mélange chocolat beurre avec une maryse incorporez alors les blancs en neige: il faut faire un
prémélange ; versez un peu d’œufs en neige dans le chocolat et mélangez
rapidement, puis incorporez alors toute la masse d’œufs en neige restante en
soulevant délicatement avec une maryse tout en tournant régulièrement le bol. et
réservez au frais.
Montage de la bûche
Verser dans un moule gouttière à bûche tapissé d’un
tapis relief
Sortez l’insert du congélateur et démoulez le
délicatement sur une feuille de papier film: cela permettra de le manipuler
facilement sans mettre vos petites mains chaudes directement sur le chocolat
(qui fondra…). Tapissez le moule à bûche de votre feuille de rhodoïd (ou papier
cuisson). Avec la poche à douille remplissez le moule à bûche de mousse au
chocolat à mi hauteur. Puis posez l’insert à l’intérieur recouvrez de mousse au
chocolat posez le biscuit par dessus et lissez le tout. Placez au congélateur
au moins six heures.
Sortez la bûche du congélateur et démoulez la et retirer le tapis relief ..Laissez jouer votre imagination en fonction des
décorations que vous avez trouvées ou fabriquées.
Sortez la une heure avant de la déguster.
Sortez la une heure avant de la déguster.
Une très belle bûche
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Elle est très très belle, a la creme de marrons, wouahh j'adoore
RépondreSupprimerSublissime !!!!avec la mousse elle doit être légère et la crème de marron j'adore!!!! Merci ma Momo pour ce beau partage, gros bisous à toi très bonne journée du lundi 😚
RépondreSupprimerSuperbe! Comme toujours, de belles pâtisseries.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une bien jolie bûche ! Un régal ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerCette bûche est non seulement très belle mais elle est également très appétissante.
RépondreSupprimerBELLE BUCHE ET ORIGINAL AVEC CES SAVEURS
RépondreSupprimerton tapis relief est super beau
RépondreSupprimerbonne semaine
ha je passe mon tour, mais elle est magnifique, bisous
RépondreSupprimerElle est belle et bien gourmande ta bûche! Très bien orchestrée! Bravo! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerTu es douée, c'est gourmand à souhait :-)
RépondreSupprimerBisous
magnifique buche, bravo !!!
RépondreSupprimerTa bûche est magnifique!!! Et ses saveurs sont très tentantes
RépondreSupprimerTa bûche est superbe !!Je te souhaite une bonne journée. Bises
RépondreSupprimerElle ressemble fortement à celle que l'on fait et qui provenait de ma belle-mamann sauf que nous on met que des marrons au naturel que l'on passe au moulin à légumes.
RépondreSupprimerJe vais d'ailleurs la faire pour l'amener chez notre fille à Noel.
Passes une belle journée !
Bisous de nous deux Papoune
Une jolie bûche qui a fait des heureux sûrement. Bisous
RépondreSupprimerMarron noisette chocolat c'est trop bon tout ça une belle buche qui sera la bienvenue pour es fêtes
RépondreSupprimerbisous Momo
hummm quelle est gourmande ta buche!!! bisous
RépondreSupprimerElle est vraiment belle avec cette décoration d'un style dentelle :)
RépondreSupprimerBonne journée
Waouh, quelle bûche splendide ! La déco est magnifique en plus. Je n'ai jamais osé me lancer... Je suis fan de crème de marron ! Miam.
RépondreSupprimerTa bûche est sublime j'adore en plus ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, elle est hyper gourmande
RépondreSupprimerBises et belle soirée