Voici le nougat noir. Moins connu mais
tout aussi délicieux!
J'adore le nougat quelque soit sa
texture: tendre ou croquant...........je suis fan, alors je n'ai pas résisté!
La semaine dernière, je vous avais
proposé un nougat tendre aux amandes et pistaches J'avais trouvé cette recette
assez simple à réaliser. Le seul problème était le temps de cuisson et pour
être plus précis un thermomètre était vraiment utile voire indispensable!
Mais, pour ce nougat noir, la recette est
encore plus simple!!!! Peu de vaisselle
à utiliser. Pas besoin de thermomètre, à peine 15mn de cuisson. J'ai vraiment
eu l'impression de faire un caramel en
fait! Pas plus compliqué que ça: promis ..
Préparation 20 mn
Cuisson 15mn
Ingrédients :
200g de miel de montagne
150g de sucre
250g d’amandes
150g de noisettes
Recette
Faire légèrement torréfier les amandes et
les noisettes dans un four préchauffé à 180 °C ( th.6 ) pendant 10 minutes environ. Les
réserver .
Faire chauffer le miel et le sucre à feu doux jusqu'à légère ébullition en
remuant ajouter les fruits secs et mélanger sans arrêt, laisser cuire sur feu
doux 15mn environ en remuant Ôter du feu et ajouter les zeste d'orange, mélanger
encore quelques secondes avant de verser dans un moule à cake préalablement
tapissé de papier sulfurisé (ou de feuilles azyme) tasser bien le nougat dans
le moule en mettant un poids dessus.
Laisser tiédir
Découper en morceaux et laisser refroidir.
Conseils:
Couper le en morceaux avant qu'il ne refroidisse
complètement. Une fois froid, il est vraiment très dur et il se cassera comme
du verre .. Surveillez votre miel pour ne pas le faire cramer! Tout comme le
caramel, le miel va brunir mais ne le laissez pas trop non plus car le nougat
pourrait avoir un goût amer et très désagréable.
Vous l'aurez donc compris, c'est donc une notre version de nougat dur que je vous propose.
Mais, personnellement, j'aime les 2 ......alors faîtes votre choix!
Facile et rapide, L'idée incontournable pour les
paniers gourmands de Noël.
Un grand merci à tous pour vos commentaires, passés et
futurs..
quelle jolie couleur, il est beau ton nougat , bravo et bisous
RépondreSupprimerTon nougat noir me plait tout autant que le blanc, je ne vais plus savoir lequel faire !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Dis donc ma Momo tu es douée pour le nougat je n'en ai jamais fait mais tu me donne très envie d'essayer ,gros bisous à toi bonne journée 😚
RépondreSupprimerLe choix est cornélien dis-donc... mais je vais me laisser tenter par les deux, tout simplement !
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh
je garde précieusement cette recette pour les fêtes de fin d'année :-) bisous et belle journée
RépondreSupprimerOh voilà qui doit être extra un bon nougat maison
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Encore un nougat maison à tomber !!!
RépondreSupprimerBises bon mardi
rhoooolalala j'ai bien envie de le croquer ce nougat, dommage qu'il y ai un écran entre lui et moi!!! bisous
RépondreSupprimerhummm un grand merci j'adore moi aussi le nougat !! bisous bisous
RépondreSupprimeroh oui il me plait encore plus que le blanc :-)
RépondreSupprimerMerci et gros bisous
j'adoore ta recette , il est magnifique ton nougat!
RépondreSupprimera tomber tout simplement j'adore !
RépondreSupprimerbises
Une recette qui invite à la gourmandise.
RépondreSupprimerJe t'en pique volontiers un petit carré et te souhaite une belle journée ! Des bises
RépondreSupprimerQuelle belle gourmandise, je n'en ai jamais fait, tu me tentes avec tes belles réalisations, il faut que je me lance
RépondreSupprimerbises
Il est superbe ce nougat, il doit être extra. Mais je préfère le nougat blanc.
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
Effectivement, il a l'air très bon ce nougat! Je pense que j'essayerai.
RépondreSupprimerNougat noir ou blanc, je prends toutes tes versions ! Super avec ce miel de montagne :)
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerJe suis toujours partante pour un café gourmand! Surtout que chez toi ils sont toujours au top de la gourmandise. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerQu'il soit noir ou blanc moi je suis preneuse :) Bises
RépondreSupprimerEnfin une recette de nougat artisanal noir que je peux faire sans beaucoup trop d'ingrédients, plus c'est concis et mieux c'est !
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