Lebkuchen


J’adore leur moelleux, le côté bien épicé et le tout emballé à la fois dans une couche de chocolat et un autre de glaçage : miam!



Encore une recette prise sur l'excellent chez Elodie


J’ai comme à mon habitude un peu modifié la recette  ...

Pour une soixantaine de Lebkuchen de taille moyenne
250 g de farine;
85 g d'amandes en poudre;
85 g de beurre;
20 cl de miel liquide
1 citron jaune
1 cuillère a café de quatre épices
1 cuillère a café de gingembre en poudre
½ cuillère à café de badiane à poudre (à défaut, de l’anis en poudre)
2 cuillères a café de cannelle
1/2 CàC de bicarbonate de soude
Pour le façonnage :
Du beurre
Pour le glaçage
150 g de sucre glace
Le jus d’un citron jaune
400g de chocolat noir

Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez la farine , la poudre d'amandes,  la levure, le bicarbonate de soude,  les épices,  le zeste du citron et enfin les aromates. Dans une casserole, faites fondre le miel avec le beurre à feu doux. Puis, versez le mélange dans le saladier. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme, Couvrez et laissez-la toute la nuit au réfrigérateur. Sous l'action du bicarbonate la pâte peut lever légèrement.

Préparer vos plaques de feuilles de papier cuisson.

Prélever un peu de pâte et entre la paume de vos mains façonner des boules de la taille d’une noix (pas plus grande !) et les déposer sur les feuilles beurrées en les espaçant les unes des autres.
Préchauffer le four à 160°C.
 Faire cuire les Lebkuchen 10 minutes : ils vont s’étaler un peu, ils doivent à peine dorer et rester moelleux, il ne faut surtout pas trop les cuire, ils se raffermiront en refroidissant. Laisser refroidir avant de des déposer sur des grilles.

 Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et 3 cuillères à soupe de jus de citron, ajouter ensuite si nécessaire le reste du jus de citron petit à petit jusqu’à obtenir un glaçage ,pas trop épais (il serait trop blanc), appliquer le glaçage au pinceau sur le côté bombée des lebkuchen et laisser sécher ..Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper le côté plat des lebkuchen, enlever l’excédent de chocolat * et laisser sécher

Les lebkuchen sont meilleurs au bout de quelques jours, ils se conservent 2 – 3 semaines dans une boîte métallique même si ils perdent un peu de leur moelleux au fil du temps. 






Bon Jeudi

Commentaires

  1. Coucou ma Mauricette, ils sont superbes et gourmands à merveille avec le chocolat c'est top, d'ailleurs je vois qu'un petit ange s'en régale ♡♡♡ merci pour ton clin d'œil et pour ta confiance et ta fidélité, gros bisous à toi ma belle😚

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  2. Je ne connais pas ce gateau mais je note ta recette surtout si ils se conservent bien ! je les ferai pour les fêtes de fin d'année.
    Nous te souhaitons une belle journée
    Bisousssssss

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  3. de jolis biscuits,je vois qu'une petite princesse se régale,
    bonne journée bizzzzzz

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  4. Je ne connaissais pas du tout merci pour cette découverte
    Bises et belle soirée

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  5. un délice ! merci et bonne soirée

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  6. Ils doivent être délicieux, j'aime beaucoup ces petits biscuits !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

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  7. tout le monde a l'air d'apprécié!!
    bonne journée

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  8. Oh de beaux petits biscuits la princesse avait l'air de se régaler
    Bonne journée
    bises

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  9. Ah j'adore ces biscuits ! C'est du Noël en dose concentré ! Tes biscuits sont magnifiques.

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  10. Avant de parcourir les blogs, je n'imaginais pas autant de diversité dans les biscuits :-) Ils sont superbes :-) Bisous

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  11. wa !!! je garde, merci bien, bisous bon we

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  12. Je t'en piquerais bien un au passage ?Je ne connais pas ces biscuits mais ils donnent bien envies . Bisous ...

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  13. Je découvre les lebkuchen, ces biscuits bien parfumés ont l'air top !
    J'ai envie de faire un bisou sur la tête de ton chat :)

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  14. je ne connaissais pas!! j'aimerais bien gouter!!!

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  15. je ne connaissais pas pas j'aime beaucoup ce genre de petits biscuits

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  16. toujours sur la 'to do' liste merci de me rappeler ces délices, j'adore ça
    bisous

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  17. Ils étaient succulents ! j'aime beaucoup ces petits gâteaux qui me rappellent le Noël de mon enfance ...

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  18. ohh la petite princesse qui a l'air d'adorer les petits gâteaux :) je les trouve très gourmands surtout avec l'ajoute du chocolat une bonne idée
    bisous

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  19. oh oui qu'ils doivent être bons ces petits gâteaux ! je mets dans ma liste des favoris en espérant avoir le temps de les concocter cette année ! bonne journée bises

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  20. Un petit plaisir gourmand que j'apprécierai comme la petite princesse;)
    Et après gros dodo comme le chat!

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