La Purée de pommes de terre fait maison

Douceur, onctuosité, saveur, la purée fait l'unanimité des gourmands.
Elle accompagne à merveille viandes et poissons ..


Pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre
70 ml de lait
160 g de beurre
sel
poivre blanc
muscade

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les placer dans un grand volume d’eau salée. Porter à ébullition et laisser bouillir 20 à 25 minutes. Avec une écumoire, prélever les morceaux de pommes de terre et les passer dans un moulin à légumes.
 Aux pommes de terre moulinées, ajouter 60 g de beurre froid en petits dés et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu. Ajouter petit à petit 50 ml de lait bouillant en remuant vivement. Saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade râpée. Ajouter enfin le reste du beurre froid en petits dés et bien mélanger pour faire fondre le beurre.

Procéder au dressage :
Faire bouillir les 20 ml restants de lait et les incorporer à la purée en remuant vivement au fouet. Servir aussitôt.

Astuce gourmande:
Le choix des pommes de terre est très important, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme.
Après cuisson, ne pas laisser les pommes de terre dans l'eau, mais les égoutter immédiatement.
Aussitôt après égouttage, mouliner les pommes de terre encore très chaudes.
Le beurre doit être incorporé dans la purée chaude afin de fondre rapidement.








Commentaires

  1. Rien de tel qu'une bonne purée maison. celle ci est très gourmande, on dirait que tu as façonné du beurre!

    RépondreSupprimer
  2. des que je peut j'en fait c'est trop bon fait maison, bisous bon we

    RépondreSupprimer
  3. Rien ne vaut une bonne purée faite maison! Bisous et bon week-end. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  4. mais où est passée la purée mousseline ? elle n'a aucune chance contre la tienne, ne la cherchons surtout pas et donnons à nos enfants le goût de la vraie purée, bravo !

    RépondreSupprimer
  5. Une bonne purée maison comme j'aime !
    Bises ...

    RépondreSupprimer
  6. Une bonne purée maison le top
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  7. c'est vrai qu'il n y a pas mieux que la purée fait maison onctueuse avec de la bonne pomme de terre un régal qui accompagne viande, légumes ou poisson
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'en ai fait une pas plus tard que vendredi midi pour accompagner du boudin noir!!! Un régal!
    Bises, bon dimanche, Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
  9. Elle est très appétissante. C'est tellement bon une purée maison avec saucisse ou autre, un plat simple qui fait partie de mes plats préférés.
    Bonne soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Incomparable purée de pommes de terre maison....

    RépondreSupprimer
  11. Rien ne vaut une bonne purée de pomme de terre maison ! C'est du bonheur à l'état pur !

    RépondreSupprimer
  12. Parfois je rajoute une belle patate douce et cela donne un petit côté sucré. Je fais souvent de la purée, c'est toujours un régal avec une viande ou du poisson. Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  13. C'est tellement bon la purée maison, moi j'adore mais chez nous, bizarrement la purée n'a plus trop de faveur à notre table, laissant la place à l'écrasé de pommes de terre, que je marie parfois à de la carotte.
    D'ailleurs, ta purée me rappelle que la saison des hachis parmentier est de retour.
    Bonne journée. Bizh

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire