Ingrédients 8 pers
Pour la pâte à gâteau au citron
40g de beurre
175g de sucre
1 oeuf (60g)
2g de sel
2,5g de levure
Zestes d'un citron jaune
Jus d'un gros citron jaune (65g)
130g de farine
120g de crème
Pour le glaçage au citron jaune
15g de sucre glace
6g de jus de citron jaune
Pour la poudre de citron jaune
Écorce de citron jaune
Réalisation
Blanchir le beurre pommade, le sucre, le sel et les
zestes ajouter au fur et à mesure les œufs tempérés ajouter ensuite en pluie la
farine et la levure préalablement mélangés ajouter la crème et bien mélanger
jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Cuisson
Graisser le moule avec un peu de beurre puis le chemiser
avec un papier sulfurisé. Cuire entre 45 et 50 min, à 145°C .
Démouler 5 min après la sortie du four, et enlever le
papier. Après 10 minutes, imbiber avec le jus de citron au pinceau le dessus et
les côtés du cake.
Filmer le cake
et le placer au congélateur.
Préparer le glaçage au citron :
Mélanger le jus de citron jaune et le sucre glace,
puis réserver.
Pour la réalisation de la poudre de citron, Zester les
citrons jaunes à l'aide d'un économe en évitant de prendre la peau blanche. Faire
sécher les zestes au four sur une plaque de cuisson sulfurisée pendant 15mn à 70°C .Mixer et tamiser.
Finition
Sortir le gâteau du congélateur.
Le glacer avec le mélange jus de citron sucre glace à
l'aide d'une louche en posant le cake sur une grille.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec la poudre citron jaune
Il me fait bien envie ce beau cake.
RépondreSupprimercoucou Mauricette
RépondreSupprimerqu'est ce qu'il est gourmand ton cake avec ce glaçage c'est trop bon
bisous
J'adore le citron alors je veux bien une petite tranche de ton cake
RépondreSupprimerBisous
A moi aussi il me fait très envie ce gâteau, bonne journée
RépondreSupprimerUn beau gâteau qui me tenterait bien avec un mug de thé!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Ce très beau gâteau a l'air délicieux. J'en prendrai bien une tranche........ou 2.
RépondreSupprimerBisous
Divinement parfumé ce cake. Bisous
RépondreSupprimerUne divine recette moi qui adore le citron en pâtisserie, il est très beau et me donne très envie de le faire, je garde dans mes favoris dès que j'irai mieux pour pâtisser , gros bisous Momo😚
RépondreSupprimeril est délicieux ton gâteau , j adore les gâteaux au citron j en prendrai bien une tranche bisous et belle soirée
RépondreSupprimerSi tu savais Mauricette mon amour pour le citron, alléchant
RépondreSupprimerj'en prendrais volontiers une part
RépondreSupprimerc'est simple mais qu'est ce que c'est bon les cakes au citron !!!!
RépondreSupprimerJ'adore le cake au citron, merci pour la recette!
RépondreSupprimerqu'il est beau ton gâteau et joliment gourmand avec ce glaçage dessus... un doux régal ! bonne journée bises
RépondreSupprimerfantastique, merci bisous ma belle
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